Тяжелые времена наступают для европейских производителей марочных вин. Взятый ими курс на последовательное повышение цен на свою престижную продукцию может сильно осложнить им бизнес. Цены на бутылку "приличного" французского Bordeaux или хорошего итальянского Barolo равны сейчас в среднем DM60-80, а бургундское вино типа Montrachet de la Romanee-Сonti 1990 года оценивается уже в DM1450.
Наверно, европейцы продолжали бы скрепя сердце платить за свои любимые вина даже такие большие деньги, если бы не растущая конкуренция со стороны производителей из других стран мира. Наибольшую опасность для французов, итальянцев и немцев представляют виноделы США, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, а на собственно европейском рынке — виноделы Венгрии (и в перспективе — Грузии и Украины).
Производимые в этих регионах марки вин, часто объединяемые родовым обозначением New World Wines, по своему качеству зачастую нисколько не уступают знаменитым французским и итальянским маркам, зато стоят в несколько раз дешевле.
Особенно хорошей репутацией пользуются сейчас в Европе американские красные сухие вина, производимые в винодельческом хозяйстве Napa Valley в Калифорнии. Их качество вынуждены были признать даже высокомерные производители знаменитого французского бордо. Однако, в отличие от бордо, калифорнийскому винограду необходимо гораздо меньшее время для полного созревания, что делает вино дешевле.
Не менее качественные вина производятся теперь в Чили. Благодаря помощи и консультациям знаменитого испанского винодела Мигеля Торреса (Miguel Torres) и французских специалистов, чилийцам удалось полностью реорганизовать ирригационную систему своих виноградников и добиться самых высоких результатов. Большим успехом пользуется продукция хозяйства Vina Los Vascos, расположенного в 250 км от Сантьяго. Уже сейчас оно продает ежегодно в ФРГ несколько сотен тысяч бутылок вина, и спрос на него растет. Одна бутылка красного Los Vascos стоит в ФРГ около DM16 (цены на аналогичное французское бордо или бургундское как минимум в два раза выше).
Очень быстро растет производство качественного вина и в Аргентине. В прошлом году эта страна заняла четвертое место в мире (14 млн гектолитров) по производству вина после Италии, Франции и Испании. Цены же аналогичны чилийским.
После падения режима апартеида в ЮАР у этой страны открылись великолепные перспективы на европейском винном рынке. Так, ежегодный прирост экспорта качественных вин из ЮАР в ФРГ составляет около 40%.
Настоящий бум переживает производство марочного вина и в Австралии. Уже пять лет назад австралийское вино Chardonnay на проходившем в Гамбурге мировом конкурсе этих вин заняло третье место. Цена на гектар хороших австралийских виноградников возросла за последние восемь лет с DM18 тыс. до DM70 тыс. (в ФРГ аналогичный показатель равен DM100 тыс.).
Сильную озабоченность у мелких и средних европейских винопроизводителей вызывает динамика экспорта вина из Венгрии. В 1991 году в этой стране под руководством французского банка Credit Lyonnais были приватизированы несколько крупных государственных винодельческих хозяйств. Результаты не замедлили сказаться: по оценкам экспертов, Венгрия уже в этом году станет четвертым по величине импортером вина в ФРГ после Франции, Италии и Испании.
Разумеется, ведущие мировые производители вина не оставили новые тенденции без внимания. Стремясь гарантировать свои прибыли, крупнейшие производители активно скупают паи молодых предприятий-конкурентов. Так, французскому Chateau Lafit принадлежит уже половина чилийской латифундии Vina Los Vascos, японский концерн Suntory купил за $20 млн виноплантации в Австралии, немецкая фирма Henkell & Soehnlein купила в 1992 г. большую часть крупнейшего венгерского производителя шампанских вин Hungarovin, а знаменитые виноградники венгерского токайского Chateau Pajzos куплены весьма известными в винодельческих кругах немцем Фритцем Келлером (Fritz Keller) и французом Жан-Луи Лябордом (Jean-Louis Laborde).