Александр Абдулов порешил "Бременских музыкантов"

9 марта в ДК имени Горького состоялась премьера фильма Александра Абдулова "Бременские музыканты".
       О'Генри назвал свой роман "Короли и капуста" именно потому, что в нем было все, за исключением вынесенных в заглавие объектов. В "Бременских музыкантах" господина Абдулова есть и они. Короли — поскольку речь идет о сказке, и "капуста", поскольку каждый кадр буквально вопиет: смотрите, сколько мы потратили! Зачем съемочная группа ездила в ЮАР, Египет и чуть ли ни в Индонезию, так и остается непонятным. Мир фильма — искусственный, павильонный, бутафорский — в натурных съемках, вроде бы, и не нуждался.
       Простое перечисление того, что есть в фильме, заняло бы весь сегодняшний номер. Бегемот, обезьяны, сфинкс, ящерицы и зеленый чертик; танки, воздушные шары, мерседесы и звездолет. Амазонки с "калашами", карлики и генерал Коржаков в роли начальника стражи, приодетый под Лаврентия Палыча. Ольга Волкова, Александр Збруев, Александр Абдулов, Михаил Пуговкин и прочая, прочая, прочая. Голоса Юрия Шевчука, Ларисы Долиной и "нанайцев". Фантасмагорические костюмы, которые заставили бы побледнеть от зависти самого Жан-Поля Готье. Кажется, сама клиповая манера съемки выбрана не потому, что она в моде, а потому, что только она дает возможность вместить в полтора часа экранного зрелища все, что хотелось авторам.
       Доказывая ответственный подход к бюджету, авторы многое продемонстрировали не в одном экземпляре. Янковских — две штуки, Лазаревых — две штуки, Анастасия Вертинская — во врезке из "Алых парусов" и в своем современном качестве. Если герой закуривает "косяк", то не один, а сразу три. А еще есть люди, благодаря которым фильм, съемки которого заняли два года и стоили участникам, по словам господина Абдулова, много крови, слез и пота, состоялся. Представляя фильм, режиссер-дебютант настойчиво советовал не покидать зал с появлением на экране титров и дождаться самого главного. Скорее всего, он имел в виду заключительное парение дюжины воздушных шаров, уносящих героев в светлое будущее.
       Но подлинный спецэффект финала — благодарность спонсорам. Что ни имя — то поэма, аж в дрожь бросает. Гейдар Алиев, Кирсан Илюмжинов, Олег Дерипаска, Николай Аксененко. С такими друзьями кино вообще можно снимать бесплатно. Когда всего много, не хватает главного. Получилась вселенская смазь, оглушающая, грохочущая, невнятная и неаккуратная. Этакая пародия на "Поп-механику". В идее посадить господина Коржакова на верблюда чудятся извращенные отголоски проекта Сергея Курехина "Верблюд на Харлее".
       Все бы ничего, но, к сожалению, герои не только поют, но и говорят. По степени своей наглой халтурности диалоги могут сравниться разве что с гимническим творчеством Сергея Михалкова. "Вы решили меня порешить?" — интересуется король у разбойников. И это еще не предел остроумия, явленного в фильме. Страшнее такого юмора только те моменты, когда авторы впадают в безудержную сентиментальность.
       В фильме есть, пожалуй, только один эпизод, обладающий настоящим драйвом, который рождается при ответственной актерской работе. Ничуть не утратившая своего обаяния и красоты Анастасия Вертинская в роли атаманши куражится, отплясывая на танке: "Не желаем жить по-другому!". В какой-то момент, благодаря шинели и фуражке из ассортимента садомазохистского секс-шопа, она напоминает фурию современного рока Наталью Медведеву. Пожалуй, голос госпожи Медведевой подошел бы персонажу госпожи Вертинской больше, чем голос озвучившей ее в фильме госпожи Долиной.
       Премьера завершилась трогательным слиянием художника и народа. Когда зал (заполненный примерно на треть: рекламы практически не было) взорвался аплодисментами, откуда-то сверху донесся сорванный от волнения голос: "Спасибо!". Кричал господин Абдулов с балкона. "Он же сейчас упадет!", — закрыла лицо руками юная поклонница. "Ничего, — цинично усмехнулся ее деловой спутник, — его генерал Коржаков за ноги держит".
       
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...