Петербургские депутаты опередили российских

Они изберутся по партспискам на год раньше

инициатива

Вчера законодательное собрание (ЗС) Санкт-Петербурга приняло в первом чтении новый закон о выборах городского парламента. Если документ будет одобрен в целом, Петербург окажется первым российским регионом, где уже в 2006 году, за год до избрания по аналогичной системе Госдумы РФ, выборы законодателей пройдут исключительно по партийным спискам.

Согласно ст. 4 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", не менее половины депутатов региональных парламентов должны избираться по партспискам. Во всех регионах, которые уже перешли на новую схему, применяется смешанная система выборов: половина депутатов избирается по спискам, половина — по одномандатным округам.

Определиться с новым порядком формирования городского парламента петербургские депутаты пытались уже не раз (привести свои законы в соответствие с федеральным регионы должны были до августа 2004 года). Однако, несмотря на угрозы прокуратуры инициировать роспуск ЗС за нарушение федерального законодательства, парламентарии никак не могли договориться о деталях новой системы. Имеющая большинство "Единая Россия" считала, что выборы нужно полностью перевести на партийную основу, ее оппоненты предлагали оставить половину мест за одномандатниками. Причем сторонники смешанной системы делились на тех, кто хотел оставить прежнюю численность ЗС, и тех, кто настаивал на увеличении числа депутатов с 50 до 100, чтобы сохранить нынешнее количество одномандатных округов.

Способ ускорить процесс оппозиционеры нашли лишь три недели назад, когда все фракции, кроме "Единой России", сообща заблокировали принятие поправок в устав Петербурга, заменяющих прямые выборы губернатора на утверждение его ЗС по представлению президента. Принять эти поправки депутаты согласились лишь спустя неделю в обмен на обещание форсировать рассмотрение вопроса о выборах. Поэтому вчера ЗС рассмотрело сразу четыре альтернативных законопроекта.

Первый проект, внесенный лидером питерских единороссов, спикером ЗС Вадимом Тюльпановым, предполагал избрание депутатов исключительно на партийной основе. При этом спикер предложил закрепить за каждым партийным кандидатом один из 50 округов, чтобы избиратели знали, за кого голосуют, а первую тройку партсписка оставить "не привязанной" к конкретным округам. Вариант другого единоросса Алексея Белоусова отличался лишь отсутствием этой тройки. Игорь Артемьев из "Родины" выступал за избрание всех депутатов по единому городскому округу (по аналогии с партийными выборами в Госдуму). Наконец, еще один единоросс, Сергей Никешин, предложил систему "25 партийцев на 25 мажоритариев" с соответствующим укрупнением существующих 50 округов.

Примечательно, что Смольный, убедившись после ряда консультаций с участием губернатора Валентины Матвиенко, что депутаты не будут увеличивать свою численность, успокоился и от участия в дальнейшей дискуссии устранился: в зале не появился даже всегда присутствующий на заседаниях официальный представитель губернатора Михаил Бродский.

В ходе обсуждения вариант господина Артемьева отклонили сразу, а основные дебаты развернулись вокруг проекта Вадима Тюльпанова. "Содержание одного депутата обходится горожанам в три рубля с человека,— настаивал на расширении парламента 'яблочник' Амосов.— Это дешевле, чем морская свинка, на которую, я знаю, нужно по 100 рублей в месяц!" У лидера фракции Российской партии жизни Олега Нилова были другие аргументы: "Вы создаете благоприятные условия для прихода в парламент других сил, которые снимут руководство ЗС, доберутся до Смольного и устроят революцию!"

Однако эти доводы не нашли понимания у большинства, после чего оппозиционеры решили использовать последний шанс, потребовав, чтобы каждый депутат голосовал лично. Дело в том, что отсутствующие депутаты обычно передают ключи для голосования коллегам по фракции. На эту практику, хотя она и является нарушением регламента, всегда закрывали глаза. Но на этот раз, увидев, что единороссов в зале не более десятка, господин Амосов потребовал соблюсти регламент. Спикер отказался, заявив, что будет следовать не регламенту, а традиции: "Мы голосуем так десять лет". В итоге законопроект господина Тюльпанова набрал 27 голосов и был принят за основу.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...