Коротко

Новости

Подробно

Убийцу солистки выдала кровь

Казанские милиционеры арестовали гастарбайтера из Марий Эл

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера на пресс-конференции в Казани начальник УВД города Фаяз Шабаев заявил о раскрытии громкого убийства солистки популярного татарского ансамбля «Болгар кызлары» («Булгарские девушки»), 17-летней Диляры Мубаракшиной. В минувшее воскресенье ее тело с многочисленными колото-резаными ранами было найдено матерью погибшей около своего дома. По подозрению в совершении этого преступления задержан 37-летний житель марийской республики Джавдат Ихсанов, который уже дал признательные показания. Если следствию удастся доказать вину подозреваемого, то ему грозит пожизненное заключение.
Женский вокальный ансамбль «Болгар кызлары» был образован в Татарстане в начале 90-х годов заслуженным работником культуры республики Захидой Зайнуллиной. В репертуаре ансамбля более 300 песен на татарском, русском, турецком и английском языках. Ансамбль исполняет современную музыку в поп-стиле, в котором присутствуют элементы культуры древних булгар. Он постоянно гастролирует по Татарстану и другим регионам России.
Как уже вчера сообщал „Ъ“, трагедия произошла в минувшее воскресенье вечером в поселке Карьер Советского района Казани, где проживала Диляра Мубаракшина. Девушка возвращалась домой из культурно-спортивного комплекса УНИКС, где смотрела вместе со своими подругами концерт художественной самодеятельности. Примерно в 21.30 она позвонила одной из них со своего сотового телефона и сказала, что подходит к дому, а затем внезапно кому-то закричала: «Не трогай меня, отойди!» В этот момент связь оборвалась. Подруга певицы сразу же позвонила ее матери, чтобы та пошла навстречу дочери. Женщина вышла на улицу и увидела, как возле дома неизвестный мужчина размахивал руками, а на снегу в крови лежало тело ее дочери. Мать Диляры сразу же сообщила об этом в милицию, но по горячим следам преступника задержать не удалось.
Вчера начальник УВД Казани Фаяз Шабаев заявил о том, что убийство Диляры Мубаракшиной, вызвавшее широкий общественный резонанс в городе, раскрыто. По его словам, вчера рано утром был задержан предполагаемый преступник. По словам начальника УВД, судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть девушки наступила «в результате многочисленных и хаотичных ножевых ранений шеи и грудной клетки». Исходя из этого, оперативники предположили, что убийца не совсем уравновешенный человек. Учитывая то, что у Диляры Мубаракшиной не были похищены ее личные вещи, милиционеры заподозрили, что убийство могло быть совершено на сексуальной почве. Эксперты обнаружили также на одежде убитой следы чужой крови, из чего сделали вывод, что убийца во время нападения мог сам себя ранить своим же ножом. Отрабатывая близлежащую к поселку Карьер территорию, оперативники нашли следы, идентичные тем, что были обнаружены на месте убийства, а рядом с ними капли крови. Заподозрив, что преступник может проживать поблизости, сотрудники УВД и прокуратуры города уже днем в понедельник в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что здесь же, в Советском районе, в одном из домов снимали квартиру двое мужчин-братьев из марийской республики. По словам хозяйки квартиры, они спешно покинули жилище в воскресенье поздно вечером. Она также сообщила оперативникам, что видела у одного из мужчин порезанную руку и что постояльцы почему-то не забрали свои вещи. Было решено устроить засаду, и вечером милиционеры задержали одного из мужчин, который вернулся за вещами. Им оказался младший из братьев (его имя следствием не разглашается). Он рассказал, что приехал в Казань вместе со своим старшим братом 37-летним Джавдатом Ихсановым из марийской деревни Куяково на заработки. Их пригласил к себе на работу приятель, который организовал здесь производство железобетонных конструкций. Задержанный сообщил, что его брат отлучался вечером в день убийства из дома, а потом пришел и сказал, что нужно срочно уезжать из Казани. По словам задержанного, его брат собирался уехать из города автостопом.
Джавдата Исханова задержали вчера около 4 часов утра в сторожке автостоянки дальнобойщиков у казанского автодрома «Высокая Гора». По словам полковника Шабаева, тот накануне договорился с дальнобойщиками, что они вывезут его из города. При этом господин Исханов сослался на свои проблемы с «местной братвой», и водители согласились ему помочь. На допросе подозреваемый сначала пытался отрицать свою причастность к убийству девушки. Однако после того, как милиционеры сообщили ему, что его кровь найдена на одежде убитой, он дал признательные показания. По словам Джавдата Ихсанова, он хотел познакомиться с девушкой, но та отказалась, чем разозлила его.
Начальник УВД Казани привел статистику преступлений, совершаемых в городе приезжими. По его словам, в столице Татарстана около одной трети убийств совершается иногородними гражданами, причем в основном приезжими из соседних регионов — Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Башкирии. Всего с начала 2005 года в Казани было совершено 57 убийств, из которых 5 пока не раскрыты.
Сейчас оба задержанных брата находятся в РОВД Советского района Казани, однако, как сказал полковник Шабаев, младший брат, скорее всего, не причастен к совершению убийства. Как сообщил начальник УВД Казани, старший брат уже был ранее судим и отсидел 10 лет за убийство своего соседа по деревне (он так же хаотично искромсал его ножом). Следствие не исключает, что Джавдат Ихсанов может быть не совсем здоров психически. В настоящее время продолжаются следственные действия, и по их окончании Джавдату Ихсанову будет предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «Убийство». Если вина подозреваемого будет доказана, то ему грозит пожизненное заключение.
АНДРЕЙ СМИРНОВ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя