Коротко

Новости

Подробно

Алексей Пичугин может лишиться защиты

с помощью журналистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера защита приговоренного Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина обжаловала это решение в Верховном суде России. Адвокаты просят отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Между тем прокуратура добивается лишения защитников господина Пичугина адвокатского статуса, а также рассчитывает с помощью журналистов привлечь их к уголовной ответственности за давление на суд и присяжных.


"Мы просим вернуть дело в суд на стадию предварительного слушания,— заявила вчера Ъ Ксения Костромина, один из адвокатов Алексея Пичугина, приговоренного к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации убийства и покушении на убийство.— Мы пока не ознакомились с протоколом судебного заседания и не можем говорить о конкретных процессуальных нарушениях, допущенных в ходе рассмотрения дела. Могу сказать только, что такие нарушения были".

По словам госпожи Костроминой, адвокатам Алексея Пичугина в Мосгорсуде сообщили, что протокол поступит в спецчасть канцелярии суда 6 апреля. "После этого мы будем писать дополнения к поданной жалобе",— сказала госпожа Костромина и подчеркнула, что решение обжаловать приговор подсудимый Алексей Пичугин и его адвокаты приняли давно. Адвокат заметила также, что в случае, если ВС удовлетворит это ходатайство, направив дело на новое рассмотрение, подсудимый не намерен отказываться от коллегии присяжных. "Он свою позицию по поводу коллегии присяжных высказал",— подчеркнула госпожа Костромина. Напомним, что ранее господин Пичугин не раз заявлял о том, что дело его политическое, поэтому только присяжные могут вынести по нему справедливое решение.

Напомним, что Мосгорсуд признал Алексея Пичугина виновным в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных в Тамбове и в покушении на организацию убийства Ольги Костиной, бывшей начальницы управления общественных связей мэрии Москвы и помощницы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В организации этих преступлений Генпрокуратура России обвиняет и одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина, который проживает сейчас в Израиле. По одному делу с Алексеем Пичугиным проходит тамбовский бизнесмен Алексей Пешкун. 30 марта его также признали виновным в покушении на организацию убийства Ольги Костиной и приговорили к четырем годам лишения свободы. Алексею Пичугину вменялась также угроза убийством директору ресторана Московского дома молодежи Сергею Лобикову. Но следствие по этому эпизоду было прекращено за истечением срока давности.

24 марта этого года коллегия присяжных признала Алексея Пичугина виновным без снисхождения. Алексея Пешкуна присяжные признали заслуживающим снисхождения, так как в ходе следствия он частично признал вину. Господин Пешкун и его защита обжаловать приговор не стали, поскольку осужденный, отбыв четверть срока, и так вскоре сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В свою очередь, Алексей Пичугин к началу нового процесса может остаться без своих нынешних защитников. Как уже сообщал Ъ 11 февраля, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в управление Минюста по городу Москве с просьбой рассмотреть вопрос о лишении адвокатского статуса защитников господина Пичугина Ксении Костроминой, Георгия Каганера и Михаила Жидкова за якобы недостойное поведение на процессе и срыв судебных заседаний. Минюст поддержал жалобу госпожи Егоровой и вынес этот вопрос на обсуждение квалификационной коллегии адвокатской палаты Москвы. Заседание коллегии намечено на 15 апреля. Кроме того, стало известно, что прокуратура Москвы проводит доследственную проверку в отношении указанных адвокатов. В прокуратуре ищут доказательства того, что защитники Алексея Пичугина оказывали давление на суд и присяжных заседателей, якобы используя журналистов, освещавших ход процесса по этому делу. Повестки из прокуратуры Москвы с требованием явиться для дачи объяснений по этому поводу получили журналисты большинства центральных газет. Вчера, например, в прокуратуре были опрошены два корреспондента Ъ.

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ




Комментарии
Профиль пользователя