Коротко

Новости

Подробно

Татарские националисты окончательно раскололись

Радикалы не признают нового лидера Всетатарского центра

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В субботу в Казани прошел 8-й пленум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), на котором состоялось переизбрание руководства организации. Возглавлявший ВТОЦ на протяжении шести лет ученый-фольклорист Рашит Ягафаров уступил пост председателя журналисту Талгату Бариеву, избранному делегатами единогласно. Впрочем, внутренняя оппозиция ВТОЦ в лице председателя казанского отделения Рината Юсупова считает, что у господина Бариева мало шансов продержаться на этой должности хотя бы месяц. «Если Талгат Бариев останется в этой должности, в организации неминуем раскол»,– заявил он „Ъ“. Самому Талгату Бариеву, по его словам, подобные угрозы не страшны.
Всетатарский общественный центр — наиболее крупное и известное общественно-политическое формирование татарского национального движения. ВТОЦ был создан в 1988 году инициативной группой представителей татарской общественности «для решения актуальных проблем национального развития». В первые годы своего существования ВТОЦ возглавлял движение за независимость Татарии. Лидеры организации активно участвовали в митингах сторонников независимости республики. Однако после того, как в 1999 году ВТОЦ возглавил Рашит Ягафаров, организация фактически отошла от радикальных настроений, что вызвало появление серьезной внутренней оппозиции в организации. Последняя попытка сместить Рашита Ягафарова с должности была предпринята на очередном съезде ВТОЦ 12 марта этого года. Более 100 участников съезда единогласно проголосовали за нового председателя организации Юнуса Камалутдинова; его заместителем был избран Заки Зайнуллин. Рашит Ягафаров на съезде отсутствовал. На пресс-конференции, посвященной смене руководства ВТОЦ, Заки Зайнуллин заявил, что «бездеятельность Рашита Ягафарова в последние два-три года привела к критической ситуации в работе организации» и глубокому кризису национального движения в республике. «Фактически он притушил национальную борьбу, способствовал уменьшению количества отделений ВТОЦ в районах и городах Татарстана, в российских регионах»,– заявил новый зампред ВТОЦ. Юнус Камалутдинов же по случаю своего избрания выступил с новой программой, основным моментом которой стали требования о признании татарского языка единственным государственным языком республики. Кроме того, Юнус Камалутдинов заявил, что не видит препятствий к тому, чтобы сделать татарский вторым государственным языком в Российской Федерации — на том основании, что татары в России стоят на втором месте по численности после русских.
Как сообщил „Ъ“ председатель казанского отделения ВТОЦ Ринат Юсупов, «решение съезда о переизбрании было абсолютно легитимным, но господин Ягафаров отказался признавать свое смещение, узурпировав власть и захватив печать организации». Рашит Ягафаров назначил, в свою очередь, пленум ВТОЦ — для того, чтобы провести перевыборы председателя, по его словам, «цивилизованным путем». На пленуме Рашит Ягафаров заявил о сложении с себя полномочий. Новым председателем ВТОЦ был избран 55-летний Талгат Бариев, ранее работавший журналистом в ряде республиканских газет, также занимавший должность заместителя председателя Всемирного конгресса татар. «Я не хотел выдвигаться на эту должность, но меня попросили уважаемые люди», — сообщил Талгат Бариев „Ъ“, ссылаясь на председателя парламентского комитета РТ Разиля Валеева и бывшего депутата госдумы от Татарстана Фандаса Сафиуллина. «Ситуация сейчас сложилась такая, что мы должны что-то противопоставить разгулу полицейщины и авторитарности в государстве», — добавил он. По словам господина Бариева, национальные интересы татар в настоящее время как никогда нуждаются в защите от федерального пресса, и он постарается «сделать все, чтобы не бросить татар на произвол судьбы».
Из «альтернативного» руководства ВТОЦ на пленум был в качестве гостя приглашен Юнус Камалутдинов, но, по словам Рината Юсупова, «ему даже не предоставили слова». Господин Юсупов сообщил „Ъ“, что его соратники не удовлетворены таким поворотом событий. «Я не думаю, что господин Бариев продержится на этом посту больше месяца — грубо говоря, Заки Зайнуллин, имеющий гораздо больший авторитет, может вышвырнуть его из организации в два счета»,– заявил он. Председатель казанского отделения ВТОЦ не исключил возможности, что сплоченная когда-то организация вскоре окончательно разделится на два лагеря, и внутренняя оппозиция ВТОЦ образует отдельное национальное движение.
Впрочем, самого Талгата Бариева такие угрозы не пугают. «Я, если хотите, не меньший радикал, чем Заки Зайнуллин. И, к слову сказать, пользуюсь не меньшим авторитетом в национальных кругах», — заявил он „Ъ“, добавив: «Пусть откалываются сколько хотят, мы это переживем».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя