Коротко


Подробно

"Хочу вернуть доверие болельщиков"

С новым президентом Российского футбольного союза, членом Совета федерации, экс-президентом ФК "Зенит" и Российской футбольной премьер-лиги ВИТАЛИЕМ МУТКО побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ. Прежде чем что-либо решать, господин Мутко собирается изучить, как функционирует действующая структура.


— Кто вчера и позавчера поздравлял вас с победой? И вообще, много поздравлений было?

— Все, кто надо, уверяю вас, поздравили.

— Конференция РФС проходила непосредственно перед очередным туром в чемпионате России. Вы наверняка посетили все московские матчи?

— Если честно, только игру "Торпедо"--"Алания", которая была сразу после конференции. На большее просто физических сил не хватило.

— Со стороны между тем показалось, что успеха вы добились довольно легко в отсутствие реальной конкуренции. Для вас лично было неожиданностью, что снял свою кандидатуру казавшийся опасным соперником Александр Тукманов?

— В ходе всей избирательной кампании я старался концентрироваться исключительно на своей работе, а не на конкурентах. Встречался с людьми, рассказывал о своей концепции, давал интервью... Дел было слишком много.

— Теоретически вы видите для того же Тукманова и для других работавших в РФС при Колоскове руководителей место в своем аппарате?

— Я хотел бы подойти к решению кадрового вопроса не через персоналии, а через видение футбола. Нужно посмотреть, как люди будут по своим качествам подходить под новую концепцию работы РФС, например под концепцию взаимодействия с государственной властью. Поэтому, прежде чем что-либо решать, я должен изучить, как функционирует действующая структура.

— Помощью Вячеслава Колоскова пользоваться намерены?

— Он занял должность почетного президента РФС — общественный пост, который дает право высказывать свою точку зрения и иметь совещательный голос. Разумеется, мы намерены воспользоваться статусом Вячеслава Ивановича и в международных организациях. Вы же слышали, как высоко отзывался о нем член исполкома UEFA.

— От вас ждут каких-то шагов в вопросе с главным тренером национальной сборной вплоть до назначения вместо Георгия Ярцева иностранного специалиста...

— Это очень сложный вопрос. Ведь любой тренер предпочитает начинать работу с командой в начале, а не в середине цикла. В любом случае тут не должно быть каких-то экспериментов, нужно тщательно проанализировать ситуацию, поговорить со всеми специалистами, в том числе и с Ярцевым. А насчет иностранца... Скажу так: я считаю, что у нас в России есть резервы, но при необходимости мы можем обратиться и к помощи иностранца. И еще, вероятность того, что на следующий матч (4 июня с Латвией.— Ъ) сборную России выведет новый тренер, велика. Есть ли дэдлайн для назначения главного тренера? В конце мая надо собирать команду. Следовательно, конец апреля — крайний срок. Специалисту необходимо увидеть хотя бы два-три тура в новой роли.

— У вас есть идеал главного тренера для сборной?

— В моем понимании тренер национальной сборной должен быть чем-то большим, чем тренер клуба. Это должен быть очень авторитетный специалист, досконально знающий методологию, ездящий, встречающийся с людьми. Как Свен Еран Эрикссон в Англии.

— Президентство в РФС — серьезная нагрузка. Вам хватит времени, чтобы совмещать работу в футболе и Совете федерации?

— В ближайшее время проведу консультации по этому поводу с Сергеем Мироновым и Валентиной Матвиенко. Не исключаю, что передам полномочия руководителя комиссии (по делам молодежи и спорта.— Ъ). Хотя до принятия государственной программы развития футбола мне все же хотелось использовать свой статус сенатора.

— Вы наверняка отдаете себе отчет в том, что теперь на вас, как на главного человека в российском футболе, будут сыпаться все шишки после любой его неудачи?

— Я в футболе не первый день и знаю, что такое футбольный президент. И тот факт, что он отвечает за все, меня не смущает. Я готов нести ответственность. Но я хочу сделать так, чтобы все понимали: тот результат, которого мы добились, объективен; что мы, то есть РФС, сделали все от нас зависящее. Будучи президентом "Зенита", я проигрывал 1:7 "Динамо". Но болельщики тогда простили нас, потому что они верили нам, верили, что это несчастный случай. В том же году мы, напомним, выиграли серебряные медали. Так вот, я очень хочу вернуть доверие болельщиков к РФС и сборной. А для этого надо сделать организацию мощной, открытой и понятной.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение