Коротко

Новости

Подробно

Шутник высокого пошива

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 66

Шутник высокого пошива
Фото: AP  
Жан-Поль Готье остается верен и себе, и своей тельняшке
       Статный блондин в тельняшке, килте и гольфах. Может ли под это описание подходить кто-либо другой, кроме единственного и неповторимого Жан-Поля Готье? Его образ давно стал узнаваемым, а имя превратилось в международный модный брэнд. На прошлой неделе Москва стала еще одним городом, где появился его фирменный магазин.

       Журналисты приклеили Готье ярлык enfant terrible и включили в список эксцентриков мира моды. Однако в жизни дизайнер необычайно застенчив и скромен. И неизвестно, смог бы он добиться такого успеха, если бы не его бабушка — гадалка на картах Таро и знахарка. Стремясь изменить нерешительный характер внука, она постоянно предсказывала ему блестящее будущее. И она оказалась права.
Фото: REUTERS  
В своих последних коллекциях Готье вводит стиль "городской цыган"
Готье не получил специального образования. Под впечатлением от картинок в журналах мод он начал делать эскизы платьев и рассылать их разным дизайнерам в надежде заработать на карманные расходы. 24 апреля 1970 года, в день 18-летия Жан-Поля, в доме раздался телефонный звонок. На проводе был сам Пьер Карден. Он поинтересовался, чем занимается молодой человек (Готье как раз собирался поступать в колледж), и пригласил его к себе на работу. Следует отметить, что дом моды Кардена в те годы был на пике успеха и представлял собой настоящее креативное бюро, чьи интересы распространялись на все сферы дизайна. Лучшего места для практики не придумать. Поначалу Готье поручили разрабатывать домашнюю утварь, он даже создал коллекцию тарелок. Именно Кардену он благодарен за умение находить вдохновение повсюду, даже в самых прозаичных вещах.
       Однако через год Жан-Поль был вынужден из-за слишком раздутого штата перейти в известный парижский дом Jean Patou. Там он наблюдал старых продавцов, у которых были своеобразные правила поведения и представления о стиле. "Однажды я пришел в сапогах для верховой езды, и они спросили, со мной ли моя лошадь. Они шутили подобным образом и были ужасны. Я протестовал против их правил, потому что считаю, что слова 'хорошо' и 'плохо' не значат в моде ровным счетом ничего",— признавался Готье. Если бы его злопыхатели знали, что через 22 года этот юнец в ботфортах возглавит один из самых респектабельных французских домов Hermes.
Фото: AP  
Жан-Поль Готье первым предложил мужчинам юбки, декоративную косметику и настоящие купальные костюмы
В 1974 году Готье вернулся в дом Pierre Cardin и получил командировку в Манилу. Там дизайнер разрабатывал линию одежды для американского рынка и одевал легендарную модницу Имельду Маркос, жену филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса. Когда в 1975 году пришло время возвращаться в Париж, Готье не хотели выпускать из страны, настолько он полюбился Имельде. Тогда Жан-Поль почувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы начать собственную карьеру.
       Первой самостоятельной работой дизайнера стала коллекция электронной бижутерии, созданная им в 1976 году совместно с приятелем и партнером Франсисом Менюжем. Встреча с этим человеком многому научила Готье. Дело в том, что он, сын скромного бухгалтера, так никогда и не научился считать деньги. И сегодня Жан-Поль со смехом говорит: "Моделирование пока удается мне лучше, хотя пора бы уже стать более ответственным в финансовом плане. К счастью, рядом со мной всегда были люди, которые разбирались в этом лучше меня". Одним из таких незаурядных менеджеров и был Франсис Менюж. Помимо этого он вдохновлял и поддерживал Готье в трудные минуты, которых в его жизни было немало.
Много лет женщины боролись за то, чтобы отменить корсет. Готье ввел его в моду буквально за считаные минуты
В октябре 1976 года появилась первая коллекция аксессуаров для дома, а еще через два года открылся настоящий дом моды Jean Paul Gaultier. Основать его дизайнеру позволил выгодный контракт с японской фирмой Kashiyama. В 1981 году Готье сменит партнера — выпуск женской одежды возьмет на себя итальянская компания Gibo, производство трикотажа переедет в Эквадор, а Kashiyama получит лицензию на изготовление одежды Jean Paul Gaultier для Японии и Дальнего Востока.
       Пятый показ Готье стал настоящей сенсацией. О нем заговорили как о разрушителе всех канонов стиля. Впрочем, если разобраться, он никогда не пытался заново изобрести велосипед. Выражаясь метафорически, ему было достаточно поменять местами руль и седло и выбросить тормоза. И все же главная его заслуга заключалась в том, что он "с улыбкой бродячего циркача" уселся на этот диковинный механизм и сам продемонстрировал чудеса акробатики. Не он придумал килт, корсет или тельняшку, но в моду второй половины ХХ века их ввел именно Готье. А в случае с юбкой, прежде чем предложить ее мужчинам, дизайнер надел ее на себя. Можно ли было создать лучшую рекламу собственной марки, чем самому стать ее лицом?
Фото: REUTERS  
Готье настолько богат и знаменит, что может закрывать глаза на любую критику в свой адрес
1980-е были словно специально созданы для Готье. "Это было время воодушевления и свободы, в воздухе витала мощная истерия. Никто не говорил о менеджменте и маркетинге. Главным словом в 1980-х было 'креативность'". Жан-Поль был по-настоящему креативен во всем. Он доказал, что работа модельера не ограничивается созданием двух коллекций в год. Готье стал первой настоящей поп-звездой среди дизайнеров — тем, за кем охотятся папарацци, чьи поклонники создают фан-клубы, у кого рок-музыканты просят автограф. Интерес к нему подогревался популярным телешоу Eurotrash, которое Готье, обладающий уникальным чувством юмора и способностью обратить в шутку любую глупость, вел на английском телевидении. Стоит ли говорить, что с такой рекламой одежда его марки продавалась как горячие пирожки.
       Летом 1988 года Готье представил вторую, молодежную линию одежды Junior Gaultier и серию ювелирных украшений. В 1992 году к ним добавятся Gaultier Jean`s, а в 1994-м на смену Junior Gaultier придет линия одежды-унисекс JPG by Gaultier. Демократичная ценовая политика позволила значительно увеличить оборот марки.
       Однако даже запуск новых линий одежды порой не приносит такого успеха дому, как какая-нибудь деталь — сущая мелочь, которая в один прекрасный день становится символом марки. Для Готье такой эмблемой стал корсет. Его конструкцию дизайнер детально изучил еще в детстве, когда его любимой игрушкой был бабушкин гардероб. В 1990 году Жан-Поль создал серию знаменитых корсетов с конусовидной грудью для концертного турне Мадонны Blonde Ambition Tour. Так он довел форму до гротеска, превратив бюст в объект силы и власти. Один из его первых корсетов был позже продан на аукционе Christie`s за $20 тыс.
Фото: REUTERS  
Столь любимая дизайнером форма корсета нашла воплощение во флаконе его первых женских духов Jean Paul Gaultier, выпущенных в 1993 году. По правде говоря, он повторил идею Эльзы Скиапарелли, чьи духи Shocking (1937 год) были разлиты в миниатюрные стеклянные копии торса актрисы Мэй Уэст. Зная, что продажа аксессуаров и парфюмерии стала главным источником дохода множества домов моды, Готье выпустил еще несколько ароматов, самыми успешными из которых были Le Male (1995 год) — в емкости в виде мужского торса в синей тельняшке — и Fragile (1999 год) — во флаконе в виде игрушечного стеклянного шара.
       Первая линия декоративной косметики Jean Paul Gaultier Tout Beau Tout Propre ("Все красиво, все к лицу"), которая производится компанией Beaute Prestige International, появилась достаточно поздно — в 2003 году, но сразу же заняла на рынке абсолютно пустующую нишу. До Готье никто не осмеливался предложить мужчинам компактную пудру с пуховкой, подводку для глаз, блеск для губ и помаду трех тонов. Несмотря на скептические прогнозы, линия Tout Beau Tout Propre имела большой успех. Многие мужчины ни за что не сознаются, что носят с собой мини-пудреницу, но они уже успели убедиться в том, что новинка Готье создана вовсе не для слабого пола.
       В 1990-х годах, когда рынок роскоши переживал серьезный кризис и многие компании приняли мультибрэндовую стратегию развития, дом Jean Paul Gaultier продолжал динамично развиваться. В январе 1997 года дизайнер решился на довольно расточительное предприятие — он представил первую коллекцию haute couture и продолжает показывать ее два раза в год и по сей день. В марте 1998 года была также создана первая меховая коллекция Jean Paul Gaultier Fourrures.
       Новое партнерское соглашение, согласно которому 35% акций компании Jean Paul Gaultier перешли к дому Hermes, Готье подписал в 1999 году, а в 2003-м его назначили на пост арт-директора Hermes, который ранее занимал Мартин Маржела. Инвестиции позволили расширить сеть монобрэндовых бутиков Jean Paul Gaultier до 20. Сегодня в активе дома находится около десяти линий одежды и аксессуаров различного ценового уровня. Но, даже несмотря на такое разнообразие, вещи от Готье узнаются с первого взгляда. Эти эротизм, иронию и провокацию ни с чем не спутаешь, как и не примешь ни за кого другого этого статного блондина в тельняшке, килте и гольфах.
АЛЕКСАНДР РЫМКЕВИЧ
       
Основные линии дома Jean Paul Gaultier

Готовая одежда Jean Paul Gaultier Men, Women, Knits
Высокая мода Gaultier Paris
Джинсы JPG by Gaultier
Кожгалантерея и очки Jean Paul Gaultier и JPG by Gaultier
Бижутерия и ювелирные изделия Jean Paul Gaultier и Jean Paul Gaultier Argent
Обувь, зонты, шарфы и галстуки Jean Paul Gaultier
Парфюмерия и косметика Lassique, Fragile for Women, Le Male for Men, Tout Beau Tout Propre for Men


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Фото дают мне идеи. Я их читаю. Нет, я их ем!"
       С 1976 года за коллекции дома Jean Paul Gaultier бессменно отвечает один человек — сам Жан-Поль Готье. Корреспондент "Денег" Александр Воронов попытался выяснить у французского дизайнера, что вдохновляет его на создание революционных коллекций, во сколько они обходятся и зачем он согласился стать ведущим дизайнером консервативного дома моды Hermes.
       — Как вам 20 лет подряд удается ломать стереотипы?
       — Я вообще-то не считаю, что по-настоящему разрушил стереотипы. Я просто попытался показать то, что видел, чувствовал, слышал. Если говорить конкретно, то я выставил нижнее белье на передний план. Я показал, что его можно носить как одежду. Я показал сочетания нижнего белья с куртками, брюками и еще несколько несочетаемых сочетаний. Я сделал одежду для мужчин более хрупкой, более легкой. Наконец, центром, объектом моей моды стал мужчина.
       — Что для вас является источником вдохновения? Откуда появляются идеи?
       — Да отовсюду! Люди, цвет, Красная площадь, это ваше снежное каменное поле, или рюмка водки, которую я выпил на Красной площади и разбил о камни. Я же не ходил в школу дизайна, я учился по журналам и фотографиям. Фото дают мне идеи. Я их читаю. Нет, даже не так. Я их ем! По одной только фотографии, ее духу я могу создать целую коллекцию. Далее, кино. Еще более полное пространство, где к фото добавляется движение. Я работал с Люком Бессоном, Питером Гринуэем, делал костюмы для Амели Пулен Жан-Пьера Жене, сейчас меня вдохновляет китайское кино. Делаю костюмы для какого-то красивого китайского боевика, название и режиссера не помню... Еще вдохновляют женщины. Ава Гарднер, Марина Влади с ее румяными щечками, Эдит Пиаф (я делаю костюмы для французского фильма про нее) и, конечно же, Мадонна. Но самые великие женщины в моей жизни — это моя мама и моя бабушка.
       — В России вы уже нашли что-нибудь вдохновляющее?
       — Я живу Россией уже не первый год. В 1987 году я наткнулся на книгу о русском конструктивизме. Она меня поразила. Все цвета, формы, конструкции я перевел на одежду, создав русскую коллекцию для дома Hermes. Эта коллекция — кстати, с русскими буквами на платьях — стала наиболее копируемой. Сегодня собираюсь на оперу "Мазепа" в Большой театр, а вообще пойду похожу по улицам и посмотрю, как вы тут живете.
       — Во сколько обходится пошив одной коллекции?
       — Честно говоря, у меня с креативом дела получше, чем с маркетингом. Для бизнеса я слишком застенчив. Вокруг меня есть люди, которые в этом соображают. Мой креатив и их маркетинг дают хороший результат. А я, вообще говоря, не очень хороший бизнесмен, хотя пора бы мне уже научиться что-то понимать в деньгах.
       — Хорошо, тогда можно задать вопрос по-другому. Насколько мода коммерциализировалась за годы вашей карьеры?
       — Ситуация поменялась очень сильно. Раньше звезды платили деньги за то, чтобы носить вещи модных дизайнеров, теперь модельеры сами платят звездам, чтобы те одевались в их костюмы. Это такая система, которую придумали итальянцы. Но лучше всего она работает в Америке. Я сделал коллекцию для Мадонны с тем самым бюстгальтером-конусом, за которую она мне заплатила. Через два года после этого Dolce & Gabbana стали высылать Мадонне ежегодно по 50 платьев. Бесплатно! Да еще и стали приплачивать ей. У меня нет таких бюджетов, чтобы конкурировать с итальянцами. Да и вообще это неправильно. Ведь раз тебе платят, то ты обязан носить эту одежду. Когда ко мне пришла Кейт Бланшетт с предложением сшить ей платье, был конец января, у меня не были готовы свои коллекции. Я ответил: "Извините, времени нет, могу лишь показать платье из прошлого сезона, которое не особо примелькалось". Мадонна, правда, женщина не промах. Она берет деньги и одежду у D & G, но не носит ее. Когда на одном из фэшн-шоу Мадонне итальянцы предложили отрекламировать новый парфюм, она сказала: "Давайте подпишем второй контракт" — и заломила ту же сумму.
       — Какую?
       — Этого я не могу сказать. Да и не помню.
       — Расскажите, почему вы согласились стать ведущим дизайнером такого консервативного дома, как Hermes? Им захотелось свежей дизайнерской крови?
       — Мне просто предложили, и я просто согласился. Это не было каким-то обязательством. Это хорошо, что марка Hermes стала модной, хотя я не ставил себе задачу сделать ее супермодной. Мне нравится работать с Hermes: это качественные, стоящие вещи. Есть небольшая элита, которая может себе позволить продукцию этого дома, так что нет необходимости делать коллекции в промышленных масштабах. Знаете, как Hermes делает кожаную сумку? Они покупают пятнадцать кусков кожи, из них выбирают два, которые подходят по текстуре, и шьют сумку. Ну пусть не пятнадцать, а десять кусков. Но все остальные покупают два куска и шьют из двух! Когда я заказал в Hermes сумку, какую я хочу, то ждал не две недели, а восемь месяцев. Кстати, славянские идеи очень подходят дому Hermes. Это дает возможность использовать такие элементы, как кожа, мех, дорогие материалы, элементы роскоши, с одной стороны, и удобства — с другой.
       — Что будет модно от Готье этим летом?
       — Такие объемные и длинные пестрые юбки. Я называю этот стиль citizen gipsy.
       
Комментарии
Профиль пользователя