Коротко

Новости

Подробно

Торговая сеть попала в «паутину»

Башкирская интернет-газета навела на магазины торгинспекцию

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера в Арбитражном суде Башкирии начались слушания по иску о защите деловой репутации ЗАО «Форвард» к интернет-изданию «Башкортостан – это Мы». Поводом для судебного разбирательства послужила статья, в которой автор расписывает нарушения правил торговли в магазинах «Полушка» принадлежащих ЗАО «Форвард». В истории судебной практики Башкирии это первое подобное дело в отношении электронного СМИ.
Интернет-издание «Башкортостан – это Мы» зарегистрировано 11 марта 2004 года. Это первое в республике издание, распространяющее информационные сообщения и публицистические статьи в интернете. Учредителем издания является журналист Артем Валиев. ЗАО «Форвард» создано в 1995 году, специализируется на розничной продаже продуктов питания, владеет в Уфе 11 продуктовыми магазинами эконом-класса (сеть «Полушка»).
Поводом для судебного разбирательства послужила статья, опубликованная на сайте интернет-издания 1 февраля 2005 года под заголовком «Торговля: Вас снимают скрытой камерой и обыскивают на выходе», в которой автор и учредитель издания Артем Валиев рассказал о якобы имевших место нарушениях правил торговли в сети магазинов «Полушка», принадлежащих ЗАО «Форвард». В частности, к нарушениям автор отнес узкие проходы между стеллажами, несоблюдение элементарных правил гигиены и проверку сумок клиентов перед уходом из магазина.
Вчера, во время предварительных слушаний господин Валиев заявил, что большая часть оспариваемых ЗАО «Форвард» утверждений является «частным мнением автора», сложившимся после посещения одного из магазинов сети «Полушка». По его словам, в распоряжении интернет-издания имеются документальные доказательства, подтверждающие нарушения правил торговли в магазинах этой сети.
По требованию журналиста к материалам дела были приобщены фотоснимки, аудиозаписи и выписки из результатов проверок управления Госторгинспекции по РБ магазинов «Полушка». При этом суд обязал истца также привести доводы, что факты, изложенные в статье, порочат деловую репутацию ЗАО и не соответствуют действительности.
Гендиректор ЗАО «Форвард» Александр Аникин со своей стороны заявил, что опубликованная статья имеет заказной характер. Иначе как, по словам гендиректора, объяснить тот факт, что журналист «почему-то заглянул» только в магазины сети «Полушка», при этом «не удосужился проверить другие аналогичные торговые точки или сети». «После их публикации к нам пришли с проверкой из управления Госторгинспекции по РБ и, конечно, инспектора нашли ряд нарушений в работе, которые мы обязательно попытаемся устранить», – сообщил господин Аникин. По его словам, после выхода статьи финансовые показатели торговой сети остались на прежнем уровне. «Это говорит, что покупатели продолжают доверять нам, что мы удовлетворяем их потребительские запросы», – заявил Александр Аникин. Он подчеркнул, что иск подан с целью защиты деловой репутации без материальной компенсации. «Мы только требуем, чтобы интернет-издание опровергло свою статью и сняло ее со своего сайта», – добавил генеральный директор ЗАО «Форвард».
„Ъ“ сообщит о решении суда.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя