Коротко

Новости

Подробно

КамАЗ наехал на торговый дом

с одноименным названием

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В среду воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрело исполнение предписания, выданного торговому дому «КамАЗ-Воронеж», по которому компания была обязана изменить название. С требованием принять меры по пресечению незаконного использования товарного знака «КамАЗ» к антимонопольщикам обратилось ОАО КамАЗ. Воронежское предприятие предписание не выполнило, в связи с чем ФАС вынесла определение о возбуждении дела в отношении ООО «Торговый дом “КамАЗ-Воронеж”» – компании грозит штраф до 500 тыс. рублей и принудительная смена названия.
ОАО КамАЗ включает в себя 14 самостоятельных заводов. В группу КамАЗ входят 125 предприятий, включая торговые организации. Всего в России и странах СНГ находится 186 субъектов дилерской сети КамАЗ, из них две компании в Воронеже – ООО «КамаЗапчасть» и ОАО «Воронежагротранс».
В конце декабря прошлого года в воронежское управление ФАС обратилась автомобильная компания КамАЗ с заявлением на действия ООО «Торговый дом “КамАЗ-Воронеж”» (ТД), которое использует в фирменном наименовании буквенное сочетание «КамАЗ». Как рассказал „Ъ“ заместитель руководителя УФАС по Воронежской области Виталий Попов, 31 декабря антимонопольщики, рассмотрев заявление КамАЗа, решили удовлетворить требования заявителя и вынесли в отношении торгового дома предписание.
Судя по тексту решения УФАС, заявитель в установленном порядке зарегистрировал фирменное наименование «КамАЗ», которое сегодня имеет большую известность в России и за рубежом. Поскольку ОАО КамАЗ и воронежский ТД являются конкурентами на рынке торговли автотранспортными средствами и комплектующими и автомобильная компания не передавала «КамАЗ-Воронеж» права на использование своего наименования, действия последнего представляют собой, по мнению антимонопольщиков, недобросовестную конкуренцию и нарушают ст. 10 закона о конкуренции и ст. 10-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности («Недобросовестная конкуренция»). Предписание воронежского УФАС обязывало ТД в срок до 1 марта нынешнего года исключить из фирменного наименования компании буквенное сочетание «КамАЗ» и внести соответствующие изменения в учредительные документы.
В минувшую среду комиссия воронежского УФАС рассмотрела исполнение торговым домом вынесенного предписания. По данным, полученным из налоговых органов, устранения нарушений «КамАЗ-Воронеж» не произвел и компания не изменила свое наименование, продолжая тем самым вести недобросовестную конкурентную деятельность. Кроме того, торговый дом не предоставил по истечении срока документов, подтверждающих исполнение предписания. Как сообщил „Ъ“ Виталий Попов, в связи с неисполнением предписания антимонопольщиков было принято решение возбудить дело в отношении ООО «Торговый дом “КамАЗ-Воронеж”», и теперь компании грозит штраф до 500 тыс. рублей – решение о наложении штрафа будет приниматься уже на следующей неделе.
В ТД „Ъ“ заявили, что вопросом разбирательства с ОАО КамАЗ занимается лично директор предприятия Сергей Овсеенко, который до конца недели находится в командировке и до возвращения в Воронеж не будет ничего комментировать. Тем не менее сотрудники «КамАЗ-Воронеж» сообщили, что знают о претензиях к ним со стороны автомобильной компании, но считают спорным вопрос о схожести буквенного сочетания «КамАЗ» с торговой маркой «КамАЗ».
В ОАО КамАЗ, в свою очередь, заявили, что будут добиваться перерегистрации воронежского предприятия и, не исключено, полной ликвидации. «Это прецедент для нашей компании», – призналась руководитель пресс-службы компании Ирина Быстрова, добавив, что действия «КамАЗ-Воронеж» могут причинить вред репутации автомобильной компании, поскольку контроль за деятельностью воронежского предприятия с их стороны невозможен. Исключена и уверенность в гарантии качества предоставляемых торговым домом услуг и продаваемых товаров.
МАРИЯ СИМОНОВА, Воронеж
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя