Коротко

Новости

Подробно

Оплата VIP-зала не прошла

Депутаты Татарстана не смогли рассмотреть вопрос

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера на сессии госсовета Татарстана депутаты во втором чтении вернулись к рассмотрению своего статуса. Из добавленных к законопроекту «О статусе депутатов госсовета РТ» 18 поправок, одобренных на заседании комитета по законности, регламенту и депутатской этике, две неожиданно вызвали у депутатов негодование. Народные избранники не захотели отказываться от «бесплатного» пользования транспортом и VIP-залами, а также ограничивать права своих помощников.
Как заявила представлявшая на заседании законопроект заместитель председателя комитета по законности, регламенту и депутатской этике Галина Фахрутдинова, после второго чтения текст законопроекта поступил в комитет «для устранения возможных юридических противоречий и установления правильной взаимосвязи статей на предмет соответствия лингвистическим требованиям». В итоге родилось 18 поправок, одобренных и поддержанных членами комитета. Госпожа Фахрутдинова предложила депутатам заглянуть в сводную таблицу поправок, но долго ждать реакции народных избранников ей не пришлось. Так, депутат от фракции коммунистов Александр Салий отказался считать «лингвистической» поправку, исключающую слово «бесплатный» из статьи об обеспечении народных избранников билетами на транспорт и пользованием залами для официальных лиц. Как заявил господин Салий, у него «сложилось впечатление, что депутатов хотят загнать в такой угол, чтобы они вообще своих функций выполнять не смогли». Попытавшись объясниться, Галина Фахрутдинова заметила, что «госсовет будет компенсировать расходы, если вы будете оформлять командировочные удостоверения». К умиротворению недовольных подключился находившийся в зале премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, добавивший, что «зал может быть частным, может быть акционерным, и за эту услугу надо платить». «Раньше это были государственные учреждения и была система компенсаций затрат, а сейчас такое невозможно, поэтому у нас должен быть отработан механизм компенсации», — пояснил господин Минниханов. Депутат Салий вновь не согласился и заявил: «До абсурда доводим частную собственность! Частные соб-ственники возведены в ранг неприкасаемых. Приведите их в чувство, и пусть они обеспечивают государственные структуры!»
Тут вмешался председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заметивший, что «бесплатное, оно фактически не бесплатно, потому что за это платит бюджет, и надо бы найти формулировку, которая соответствовала бы пониманию депутатами этой проблемы. Бесплатно оно как бы для депутата, а для избирателя оно не бесплатно».
Тема оказалась настолько резонансной для депутатов, что в итоге, чтобы пресечь словесные перепалки, спикер предложил на время отложить этот вопрос. «Что-то долго мы на эту тему говорим, неудобно», — добавил спикер. И «лингвистическая» поправка о депутатских привилегиях была отправлена на доработку.
НИНА АГАЕВА


Татарстанский парламент поправил местное самоуправление

Вчера парламент Татарстана принял закон «О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Татарстан», который предусматривает, что главы новообразованных муниципалитетов будут избираться из числа депутатов местных советов. Напомним, госсовет Татарстана был инициатором аналогичной поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ», которая 4 марта была одобрена Госдумой в первом чтении. Поправка, в частности, предоставляет субъектам право самим определять способ формирования муниципальной власти — в ходе всенародных выборов или из числа депутатов местных советов. Аналогичный закон парламентарии разработали и для Татарстана. Как отметил спикер Фарид Мухаметшин, речи о том, что главы будут выбираться по представлению президента республики, не идет, и если муниципальные образования решат вернуться к всенародному голосованию, региональная власть не сможет препятствовать им в этом. Срок полномочий муниципальных органов первого созыва, избранных во вновь образованных муниципальных районах, составит 5 лет — после этого форму избрания мэров будут устанавливать сами муниципальные образования в своих уставах.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя