Коротко

Новости

Подробно

Сибирский авиазавоз

Главный конкурент татарстанских авиаторов укрепился в Казани

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера на пресс-конференции в Казани директор центрального регионального филиала авиакомпании «Сибирь» Валерий Каукин заявил о намерениях компании наращивать свое присутствие на рынке авиаперевозок Татарстана с помощью открытия летом второго регулярного рейса по маршруту «Казань-Москва» на Boeing-737. Таким образом, компания дала ясно понять, что не собирается уступать местному конкуренту — авиакомпании «Татарстан» — в борьбе за рынок, приведшей прошлой осенью к крупному скандалу «Сибири» с местным аэропортом. Сейчас, по словам господина Каукина, конфликт благополучно завершен, а компания в результате даже выиграла, выработав новую концепцию полетов.
Новосибирская авиакомпания «Сибирь» лидирует в России по внутренним перевозкам. В прошлом году «Сибирь» перевезла 3,7 млн человек — на 10,3% больше, чем в 2003 году. Авиапарк состоит из более 40 магистральных судов, в том числе из трех Ту-154 Б, 30 Ту-154 М, двух Ту-204, 9 Ил-86, а также трех Airbus A310-300. Компания пришла на рынок РТ в апреле прошлого года, открыв регулярный ежедневный рейс Казань-Москва-Казань на Ту-154 (вылетала из Казани в Москву по утрам в 7.20 и прилетала обратно в 23.55.).
Минувшей осенью между авиакомпанией «Сибирь» и международным аэропортом «Казань» (МАК) разгорелся острый конфликт (см. „Ъ“ от 4 ноября 2004 г.). В результате конфликта вылеты утренних рейсов «Сибири», перенесенных ею на 7.35 утра в рамках зимнего расписания, в течение нескольких октябрьских дней задерживались до двух часов по распоряжению МАК.
Руководство аэропорта объясняло тогда свои действия отказом в утверждении компании нового слота из-за большой загрузки аэропорта в зимний период и отсутствия у него необходимого количества спецтехники для обслуживания самолетов. При этом в МАКе не скрывали, что действуют в интересах местной авиакомпании «Татарстан», являвшейся до прихода «Сибири» монополистом на местном рынке. В «Сибири» полагали, что за конфликтом стоит именно компания «Татарстан», которая публично обвинила «Сибирь» в демпинге, но тем не менее была вынуждена существенно снизить свои тарифы на московском направлении в среднем с 2,8 тыс. руб. до 900 руб. Отстоять свою позицию «Сибири» не помогли обращения ни к местным, ни к федеральным авиационным властям. В итоге компания уступила, полностью изменив программу полетов в Казань: с января она стала прилетать из Москвы в Казань по утрам (в 9.30) и по утрам же (в 10.30) возвращаться в Москву.
Вчера на пресс-конференции в Казани директор центрального регионального филиала авиакомпании «Сибирь» Валерий Каукин сообщил журналистам, что конфликт между сторонами, от которого «пострадали прежде всего пассажиры», исчерпан. По его словам, этому помогла смена «Сибирью» расписания на московском направлении, которое теперь отражает новую концепцию компании. «По старому расписанию мы были стопроцентно ориентированы на казанских пассажиров, но Казань — деловой центр и очень много москвичей прилетает сюда по делам», — объяснил господин Каукин, отметив, что после введения новых рейсов некоторые потери пассажиропотока, понесенные компанией в результате задержек вылетов, удалось восстановить. По словам руководителя представительства «Сибири» в Казани Дамира Галиева, к концу года перевозчик даже нарастил свою долю присутствия на этом направлении до 58%, а в среднем по году пассажиропоток распределился между конкурентами практически поровну. Кроме этого, по его словам, в прошлом году пассажиропоток на линии «Казань-Москва» вырос на 47%, в основном за счет «оттяжки» «Сибирью» железнодорожных пассажиров, по сравнению с 22% роста в 2000-2003 годы.
Однако «Сибирь» на этом решила, судя по всему, не останавливаться. Как заявил вчера Валерий Каукин, компания планирует в июне открыть вторую регулярную «вечернюю» частоту на линии «Казань-Москва». Ориентировочно рейс из Москвы будет осуществляться между 18 и 19 часами, из Казани примерно в 21.00. Слоты на этот рейс руководство МАК утвердило около месяца назад, сообщил „Ъ“ господин Каукин. По его словам, это удовлетворит потребности как казанских, так и московских пассажиров. Более того, с середины июня полеты в Казань компания обещает осуществлять на одном из пяти Boeing-737-500, которые она получит по лизинговой схеме к лету. Пока московское направление обслуживают только отечественные и, в основном, далеко не новые самолеты. «Для нас это направление остается привлекательным, мы видим здесь большой потенциал, поэтому будем наращивать здесь свое присутствие», — сказал господин Каукин.
Вчера получить комментарии у авиакомпании «Татарстан» не удалось (гендиректор компании Магомед Закаржаев находился в командировке). Ранее он заявлял, что новое утреннее расписание «Сибири» оптимально для обеих компаний, хотя одно из его предложений конкуренту состояло в том, чтобы АК «Татарстан» подвозила транзитных пассажиров «Сибири» до Москвы по сниженным тарифам взамен ухода «Сибири» из Казани. Но «Сибирь» такой расклад, похоже, не устроил.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя