Английский парижанин

каникулы/отель

Речь не идет о каком-нибудь модном или, наоборот, классическом писателе. Или музыканте. Речь пойдет об отеле, просто парижском отеле. Хотя слово "простой" к нему, обосновавшемуся рядом с бутиками Cartier и Ermenegildo Zegna на рю де ля Пе, не совсем подходит.

       

Отель Westminster, безусловно, относится к новой волне классических парижских отелей, которые подпирают снизу топовую десятку (стоит ли говорить, но это и George V, и Le Bristole, и Meurice, и Crillon etc). Но топовая десятка на то и топовая, чтобы стать принадлежностью шикарной поп-культуры. И не у каждого русского хватит скорости въехать на птице-тройке прямиком в распахнутые ворота Plaza Athenee. А в Ritz, так там вообще будут косо смотреть на ваши джинсы, даже если они и стоили вам штуку евро. Чтобы как-то бороться с монополией на роскошь, относительные новички типа Westminster или Le A придумывают некую фишку, которая могла бы послужить началом новой мифологии. На что очень ведется гость столицы.


       

Несмотря на то что наша Audi A3 Sprotback ярко-красного цвета привлекала все взоры, с Aston Martin DB 7 у входа в отель нам было трудно тягаться. Зато английская машина сразу задает тональность всему отелю. Дело в том, что основной hook Westminster в том, что он претендует на то, чтобы перенести вас в Лондон. Причем в тот Лондон, который скорее нам описал Конан Дойль, нежели в тот, какой есть на самом деле. Налицо яркая стилизация. Здесь все немножко более лондонское, чем в самом Лондоне. Во-первых, бар Duke`s, которым они гордятся, пестуя здесь всяческую англоманию, что, как мы знаем, для Франции в целом не очень свойственно, а для Парижа и вообще нонсенс. Полированные панели красного дерева, зеленые кожаные кресла, английские газеты, английские книги в шкафу. Мы к книгам еще вернемся, потому что вас все равно отвлечет бармен Жерар, который на вид просто бармен, а на деле ярый знаток сигар. Раз в месяц — каждый второй четверг, он проводит здесь сигар-клуб, так как отель обладает серьезной коллекцией сигар. Они, конечно же, утверждают, что здесь лучшая коллекция сигар в городе, но мы не забываем, что то же самое говорят в George V. И какова бы ни была реальность, данная нам в дымных ощущениях, компания, в которой оказался бар Duke`s, уже неплоха сама по себе. Мы даже не будем намекать на то, что этот ихний Жорж Санк на самом деле был Георгом Пятым, королем Английским. Так что в Париже любовь к Британии приносит результаты. Но здесь в английском баре и в ресторане Le Celadon, которым рулит шеф Кристоф Муазан с мишленовской звездой, раз в год проводится конкурс английской литературы. Точнее подводится итог годового конкурса среди авторов, пишущих на английском языке. И это тоже стиль. Среди дуба, кожи и сигар. Приятно и то, что на столике можно встретить журнал "Автопилот" ИД "Коммерсантъ". Ничего удивительного — здесь давно поняли широту русского рынка и кошелька. Чтобы выдерживать все-таки еще и парижский стиль, отель входит в Ассоциацию Вандомской площади (рядом с которой он, собственно, и находится). В нее входят также Van Cleef & Arpels, упомянутый E. Zegna, Mauboussin, Fred, Chaumet, Christofle, Omega, Lancel, Blancpain, Orlane и т. д. Сьюты, которые стоят от €1300, носят имена именно этих коммерческих партнеров отеля. Так что не удивляйтесь, если утром на двери вы обнаружите, что спали в компании с ювелирной компанией. Обычные номера, которые также несут на себе отпечаток эпохи регентства, начинаются с €650 за ночь. Хотя наши американские друзья могут себе кое-что заказать всего за $280. Налицо игра в американские ворота. Но оттуда все равно больше идет туристов, хотя они и шокированы сравнительным анализом цен домашних и парижских (люди, привыкшие к тому, что огромная тарелка scallops стоит $10, вряд ли способны пережевать шесть устриц за €29). Каждый номер декорирован антикварной мебелью дизайнером Пьером Ивом Рошоном.


       

Но конечно, награждение победителя литературного английского конкурса проходит не в баре и не в ресторане. Торжественные мероприятия проходят в салонах "Рекамье" и "Вандом". Мадам Рекамье здесь бы понравилось — пышно и просторно. Понравилось бы здесь и самому Герцогу Вестминстерскому, чья резиденция в XIX веке как раз и находилась в этом доме с типичным османским фасадом. Для тех, кто озабочен своей формой и вечерним походом в Оперу, до которой всего несколько шагов, на самом верху — спортивный зал. Довольно компактный. Его нельзя назвать гордым словом spa или типа того. Но погреться в сауне или в турецкой бане хаммам можно, а заодно выполнить несколько упражнений на тренажерах, чтобы вечером выпить вдвоем бутылочку шампанского Gosset или еще какого-нибудь малоизвестного на заснеженной родине с бретонскими устрицами, повышающими потенцию. Вот это по-нашему, стильно. Пьер Ив Рошон с большой любовью подошел к созданию хаммама и считается, что он выполнен в настоящем мавританском стиле, хотя весь фитнес-клуб выполнен в таиландском стиле. То есть куда ни повернись — кругом тебя окружает стиль. Но не только: во всем отеле — во всех public places вас окружает система беспроводного доступа в интернет Wi-Fi. Теперь, когда у нас есть процессор Centrino, нас хлебом не корми, дай только подключиться где-нибудь с Wi-Fi. Впрочем, если вам компьютер не может заменить настоящего живого друга, животные здесь только приветствуются, и их пребывание для вас будет бесплатным. Хотя, конечно, если вы под видом pet не притащите сюда на буксире касатку.


       

По поводу хлеба: из основных блюд нас больше всего устроили Poulet a la Mue en Deux Cuissons и Marmite de Poissons infuses au Thym Citron в исполнении господина Маузана с белым Pouilly-Fume.


ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ

Westminster Opera, 13, Rue De La Paix, www.warwickwestminsteropera.com


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...