Английский парижанин
каникулы/отель
Речь не идет о каком-нибудь модном или, наоборот, классическом писателе. Или музыканте. Речь пойдет об отеле, просто парижском отеле. Хотя слово "простой" к нему, обосновавшемуся рядом с бутиками Cartier и Ermenegildo Zegna на рю де ля Пе, не совсем подходит.
Отель Westminster, безусловно, относится к новой волне классических парижских отелей, которые подпирают снизу топовую десятку (стоит ли говорить, но это и George V, и Le Bristole, и Meurice, и Crillon etc). Но топовая десятка на то и топовая, чтобы стать принадлежностью шикарной поп-культуры. И не у каждого русского хватит скорости въехать на птице-тройке прямиком в распахнутые ворота Plaza Athenee. А в Ritz, так там вообще будут косо смотреть на ваши джинсы, даже если они и стоили вам штуку евро. Чтобы как-то бороться с монополией на роскошь, относительные новички типа Westminster или Le A придумывают некую фишку, которая могла бы послужить началом новой мифологии. На что очень ведется гость столицы.
Несмотря на то что наша Audi A3 Sprotback ярко-красного цвета привлекала все взоры, с Aston Martin DB 7 у входа в отель нам было трудно тягаться. Зато английская машина сразу задает тональность всему отелю. Дело в том, что основной hook Westminster в том, что он претендует на то, чтобы перенести вас в Лондон. Причем в тот Лондон, который скорее нам описал Конан Дойль, нежели в тот, какой есть на самом деле. Налицо яркая стилизация. Здесь все немножко более лондонское, чем в самом Лондоне. Во-первых, бар Duke`s, которым они гордятся, пестуя здесь всяческую англоманию, что, как мы знаем, для Франции в целом не очень свойственно, а для Парижа и вообще нонсенс. Полированные панели красного дерева, зеленые кожаные кресла, английские газеты, английские книги в шкафу. Мы к книгам еще вернемся, потому что вас все равно отвлечет бармен Жерар, который на вид просто бармен, а на деле ярый знаток сигар. Раз в месяц — каждый второй четверг, он проводит здесь сигар-клуб, так как отель обладает серьезной коллекцией сигар. Они, конечно же, утверждают, что здесь лучшая коллекция сигар в городе, но мы не забываем, что то же самое говорят в George V. И какова бы ни была реальность, данная нам в дымных ощущениях, компания, в которой оказался бар Duke`s, уже неплоха сама по себе. Мы даже не будем намекать на то, что этот ихний Жорж Санк на самом деле был Георгом Пятым, королем Английским. Так что в Париже любовь к Британии приносит результаты. Но здесь в английском баре и в ресторане Le Celadon, которым рулит шеф Кристоф Муазан с мишленовской звездой, раз в год проводится конкурс английской литературы. Точнее подводится итог годового конкурса среди авторов, пишущих на английском языке. И это тоже стиль. Среди дуба, кожи и сигар. Приятно и то, что на столике можно встретить журнал "Автопилот" ИД "Коммерсантъ". Ничего удивительного — здесь давно поняли широту русского рынка и кошелька. Чтобы выдерживать все-таки еще и парижский стиль, отель входит в Ассоциацию Вандомской площади (рядом с которой он, собственно, и находится). В нее входят также Van Cleef & Arpels, упомянутый E. Zegna, Mauboussin, Fred, Chaumet, Christofle, Omega, Lancel, Blancpain, Orlane и т. д. Сьюты, которые стоят от €1300, носят имена именно этих коммерческих партнеров отеля. Так что не удивляйтесь, если утром на двери вы обнаружите, что спали в компании с ювелирной компанией. Обычные номера, которые также несут на себе отпечаток эпохи регентства, начинаются с €650 за ночь. Хотя наши американские друзья могут себе кое-что заказать всего за $280. Налицо игра в американские ворота. Но оттуда все равно больше идет туристов, хотя они и шокированы сравнительным анализом цен домашних и парижских (люди, привыкшие к тому, что огромная тарелка scallops стоит $10, вряд ли способны пережевать шесть устриц за €29). Каждый номер декорирован антикварной мебелью дизайнером Пьером Ивом Рошоном.
Но конечно, награждение победителя литературного английского конкурса проходит не в баре и не в ресторане. Торжественные мероприятия проходят в салонах "Рекамье" и "Вандом". Мадам Рекамье здесь бы понравилось — пышно и просторно. Понравилось бы здесь и самому Герцогу Вестминстерскому, чья резиденция в XIX веке как раз и находилась в этом доме с типичным османским фасадом. Для тех, кто озабочен своей формой и вечерним походом в Оперу, до которой всего несколько шагов, на самом верху — спортивный зал. Довольно компактный. Его нельзя назвать гордым словом spa или типа того. Но погреться в сауне или в турецкой бане хаммам можно, а заодно выполнить несколько упражнений на тренажерах, чтобы вечером выпить вдвоем бутылочку шампанского Gosset или еще какого-нибудь малоизвестного на заснеженной родине с бретонскими устрицами, повышающими потенцию. Вот это по-нашему, стильно. Пьер Ив Рошон с большой любовью подошел к созданию хаммама и считается, что он выполнен в настоящем мавританском стиле, хотя весь фитнес-клуб выполнен в таиландском стиле. То есть куда ни повернись — кругом тебя окружает стиль. Но не только: во всем отеле — во всех public places вас окружает система беспроводного доступа в интернет Wi-Fi. Теперь, когда у нас есть процессор Centrino, нас хлебом не корми, дай только подключиться где-нибудь с Wi-Fi. Впрочем, если вам компьютер не может заменить настоящего живого друга, животные здесь только приветствуются, и их пребывание для вас будет бесплатным. Хотя, конечно, если вы под видом pet не притащите сюда на буксире касатку.
По поводу хлеба: из основных блюд нас больше всего устроили Poulet a la Mue en Deux Cuissons и Marmite de Poissons infuses au Thym Citron в исполнении господина Маузана с белым Pouilly-Fume.
ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
Westminster Opera, 13, Rue De La Paix, www.warwickwestminsteropera.com