Коротко

Новости

Подробно

Президент "Кейстоун" выстроила свою защиту

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Гагаринском суде Москвы начались слушания по существу дела президента ОАО "Финансово-строительная компания 'Кейстоун'" Елены Клименковой (последний раз Ъ писал об этом 3 марта). Следствие обвиняет госпожу Клименкову в мошенничестве, благодаря которому она похитила $46,5 млн. Слушания начались с оглашения обвинительного заключения, которое защита госпожи Клименковой назвала "абсурдным".


Представителю гособвинения потребовалось несколько часов на оглашение обвинения, составившего 100 страниц. Сразу после этого адвокат президента ФСК "Кейстоун" Геннадий Григорьев предложил суду рассмотреть свои ходатайства — в первую очередь об изменении меры пресечения госпоже Клименковой, приобщении к делу материалов Московского арбитражного суда, где говорится о погашении части задолженности строительной компании Сбербанку в ходе процедуры банкротства, а также о рассмотрении вопроса, связанного с манипуляциями цифрами при подсчете размеров ущерба, нанесенного президентом "Кейстоун" при строительстве делового центра "Царев сад".

"Как ни странно, но все заявленные мною ходатайства суд отклонил и даже отказался затребовать документы из арбитражного суда",— сообщил корреспонденту Ъ адвокат Григорьев сразу после процесса. "Моему клиенту вменяют хищение не $46,5 млн, как пишет пресса, а $42 млн. Кроме того, мы представили расчеты специалистов, которые свидетельствуют на самом деле о $40 млн, и их отвергли. А где еще два вменяемых следствием миллиона?" — заявил адвокат.

Напомним, что в 1998 году бывшее управление Сбербанка по Москве выделило ФСК "Кейстоун", которую на тот момент возглавляли Геннадий Шульман и его гражданская жена Елена Клименкова, под строительство делового центра на Софийской набережной кредитную линию на $150 млн. Строительство на достаточно сложном с геологической точки зрения участке шло полным ходом, пока в 2001 году служба безопасности Сбербанка, проанализировав финансовые выкладки компании, не заподозрила покойного Геннадия Шульмана в хищении средств. И она обратилась сначала в ГУБОП МВД РФ, а затем в Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы. Расследование финансово-хозяйственной деятельности строительной компании подтвердило масштабные злоупотребления, и в 2002 году ГСУ возбудило в отношении Елены Клименковой (Геннадий Шульман к этому времени скончался, и строительная компания досталась его супруге) уголовное дело, а летом того же года ее арестовали прямо в Центральной клинической больнице и препроводили в 6-й следственный изолятор. К этому времени следователи выяснили, что из почти $90 млн, выделенных на строительство, больше половины по подложным документам ушло на счета лихтенштейнской фирмы Crill Anstalt в германском Ost-West Handelsbank. Фирма принадлежала госпоже Клименковой (сейчас эти счета заморожены).

"Вчера мы еще не определились с порядком исследования доказательств, но обязательно сделаем это сегодня, потому что моя подзащитная просто настаивает на своем активном участии в процессе и будет активно защищаться, так как уверена, что в ее деле нет даже события преступления",— пояснил господин Григорьев. Но выступать президент "Кейстоун" собирается последней. В процессе, как предполагается, должны выступить примерно 15 свидетелей обвинения и больше 10 со стороны защиты. По словам адвоката, суд проигнорировал не только вышеперечисленные ходатайства, но и тот факт, что подсудимая не успела в полной мере ознакомиться с материалами уголовного дела, которое было возбуждено за два года до официального истечения сроков погашения кредита. "Кроме того, мы будем настаивать и на приобщении к делу материалов о погашении части задолженности по гражданскому иску Сбербанка из арбитражного суда. Точно мы не знаем, о какой сумме идет речь, так как не принимали участия в арбитражном процессе, но деньги эти немаленькие",— пояснил защитник госпожи Клименковой Геннадий Григорьев.

Ъ продолжит следить за процессом.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя