Пирамида пошла под снос

В Казани арестовали организаторов проекта Frendex

Вахитовский райсуд Казани отправил в СИЗО до 12 ноября двоих жителей Татарстана, которых считают одними из организаторов финансовой пирамиды Frendex. Она проработала чуть более года, но, по данным следствия, успела похитить как минимум 200 млн руб. Ее жертвами стали не менее 300 человек. Основатели пирамиды сейчас в бегах.

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Вчера пресс-служба Вахитовского районного суда Казани сообщила об аресте 45-летнего жителя Зеленодольского района Татарстана и 27-летнего казанца по обвинению в хищении как минимум 200 млн. руб. не менее чем у 300 физлиц. Речь идет об Алексее Тришакове и Азате Насибуллине, утверждают источники государственного ИА «Татар-информ». Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как пояснили «Ъ-Казань» в пресс-службе суда, согласно решению, в СИЗО оба фигуранта пробудут до 12 ноября.

По версии следствия, с мая 2020 года по август 2021 года Алексей Тришаков и Азат Насибуллин, находясь на территории Татарстана и других регионов России, «имея умысел на хищение имущества неопределенного круга лиц», распространяли ложную информацию о высокодоходной финансовой деятельности созданной ими платформы Frendex.

Проект Frendex был открыт в 2017 году Русланом Пичугиным и Дмитрием Чечулиным и изначально позиционировал себя как «закрытый клуб инвесторов». После 2020 года платформа начала предлагать принять участие в торгах на Forex и фондовом рынке, инвестировать в стартапы и криптовалюту. Инвесторам организаторы обещали прибыль от 0,7% до 2% в сутки, объясняя высокую доходность «грамотной диверсификацией бизнес-направлений». «Трейдеры, брокеры, управляющие инвест-клуба владеют инсайдерской информацией, что гарантирует своевременное вхождение в сделки с гарантированно высокой маржинальностью», – говорится в описании компании в одной из социальных сетей.

Пирамида прекратила операции 9 августа 2021 года, ссылаясь на решение ЦБ РФ, который включил Frendex Europe OU в список организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Компания обещала вернуть вкладчикам средства «равными платежами» c 16 октября прошлого года и просила их предоставить Bitcoin-кошельки для организации возврата. Через несколько дней в МВД Татарстана начали поступать заявления пострадавших от деятельности организации.

По мнению следствия, арестованные действовали «совместно с иными лицами». Ими, в частности, по данным «Татар-информа», следствие считает бывшую казанскую телеведущую Эльвиру Мадиярову вместе с ее супругом Айдаром Мадияровым и отцом Табризом Ахтямовым, которые в настоящее время объявлены в розыск.

18 октября прошлого года против основателя пирамиды Руслана Пичугина возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159). Позднее, 14 февраля 2022 года, в деле начал фигурировать и сооснователь проекта – Дмитрий Чечулин. 14 апреля он был объявлен в федеральный розыск. По данным СМИ, оба сейчас скрываются за границей. Ранее стало известно, что Чечулин был задержан в одном из итальянских городов и был помещен под экстрадиционный арест, но потом был отпущен под залог. Местонахождение Руслана Пичугина неизвестно.

Следствие настаивало на аресте Алексея Тришакова и Азата Насибуллина, опасаясь, что и они могут скрыться. В Вахитовском райсуде также отметили, что при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу были учтены «тяжесть, характер и конкретные обстоятельства преступления, данные о личности обвиняемых». Кроме того, следствие не исключило возможного давления со стороны обвиняемых на других участников уголовного судопроизводства.

Глеб Меркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...