Коротко

Новости

Подробно

Учебное размещение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Вчера на фондовом рынке завершилось самое маленькое по объему привлеченных средств за всю историю российского фондового рынка IPO. ОАО "Хлеб Алтая" предложило инвесторам 10% акций и привлекло $8 млн.


Половина акций была размещена на бирже РТС, другая — на фондовой бирже ММВБ. Цена за одну акцию составила 25 руб., что оказалось даже меньше нижней границы ценового диапазона, предложенного инвесторам в ходе road-show ($0,95-1,1). Тем не менее, по мнению аналитиков, для эмитента это IPO нельзя назвать неудачным. По словам начальника аналитического отдела "Антанта-Капитал" Дениса Матафонова, "даже по такой цене компания продалась дороже ее западных аналогов". "Купили ее долгосрочные инвесторы, в портфелях которых она может задержаться на долгое время",— отметил он. При этом, по словам аналитика ФК "Уралсиб" Марата Ибрагимова, "более похоже на то, что IPO было сделано для получения статуса публичности, благодаря которому компания сможет снизить стоимость будущих заимствований — все-таки $8 млн не та сумма, без которой компания не могла бы прожить".

Однако с точки зрения развития подобного бизнеса такое размещение станет хорошей школой для инвестиционных компаний, а для небольших предприятий — реальным источником инвестиций. Как заявил управляющий директор ИНГ-банка Дэвид Херберт, "вряд ли кто-нибудь из крупных инвестиционных банков, включая ведущие российские, захотел бы работать с компанией, имеющей размеры 'Хлеба Алтая'. Затраты в этом случае, скорее всего, превысили бы доходы". Однако для накапливающих первый опыт в этом бизнесе, каким это IPO стало для компании "Финам", оно дает возможность заработать не столько деньги, сколько имидж. Стоит напомнить, что три года назад на первом российском IPO компании "РБК Информационные системы" привлечение составило $16 млн, а участвовал в нем ряд крупных инвестиционных компаний. И лишь в последний год российским организаторам, да и то не без помощи западных участников, удается размещать акции на сотни миллионов долларов.


Комментарии
Профиль пользователя