Покупатели не намоллили трафик

Посещаемость торговых центров Екатеринбурга упала на 14%

По итогам лета посещаемость торговых центров Екатеринбурга оказалась на 14% ниже уровня прошлого года, и на 24% — доковидного 2019 года. При этом в августе зафиксирован сезонный скачок по отношению к остальным летним месяцам в преддверии начала учебного года, но существенно ситуацию это не поменяло. Исключение составили крупные ТРЦ города «Гринвич» и «Пассаж», где зафиксирован рекордный трафик. Это объясняется открытием новых магазинов и перераспределением потоков. В остальном эксперты фиксируют значительное падение трафика из-за ухода иностранных брендов, а также перехода покупателей в режим жесткой экономии.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По итогам августа Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в торговых центрах Екатеринбурга оказался ниже на 14% показателя августа прошлого года и на 24% ниже показателя аналогичного периода доковидного 2019 года, рассказали «Ъ-Урал» в компании Focus Technologies. При этом уровень активности потенциальных потребителей в последнем летнем месяце был выше в сравнении с предыдущими месяцами. В большей степени на это повлияла подготовка к новому учебному году.

«С мая по июль показатели посещаемости ТЦ начали постепенно восстанавливаться после значительного снижения по итогам апреля (апрель к марту падение посещаемости произошло примерно на 6%). Так, прирост Mall Index месяц к месяцу составлял в среднем порядка 1%. В августе в сравнении с июлем рост показателя составил 5%»,— рассказал руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.

По словам регионального представителя Российского совета торговых центров (РСТЦ) по Свердловской области, генерального директора ТЦ «Европа» Марины Крупиной, в абсолютных цифрах падение трех летних месяцев 2022 года составило порядка 17% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. «Только в конце сезона мы начали видеть стабилизацию ситуации, рост числа посетителей и постепенное возвращение к статистике прошлого года,— прокомментировала госпожа Крупина. — Что касается ухода или приостановки деятельности иностранных брендов, то тут проявились определенные последствия. Конечно, потребители не остались в ситуации отсутствия выбора, но то, что он сократился — является очевидным». О падение трафика по итогу лета после закрытия зарубежных брендов — Nike и Puma — заявила и директор УК ТЦ Sila Voli Зиля Большакова.

При этом она рассказала, что магазин Puma планирует восстановить работу этой осенью, а на место Nike уже нашли арендатора, и сейчас находятся в процессе согласования договора.

Скачок трафика в преддверии начала учебного года фиксируют и в крупнейшем ТРЦ «Гринвич», а также в ТЦ «Пассаж». При этом, как рассказал «Ъ-Урал» директор Дмитрий Сарапульцев, год к году показатели выросли. Так, в ТЦ «Пассаж» показатель посещаемости стал рекордным — 596,5 тыс. человек против 518 тыс. в прошлом году. «До этого торговый центр был не доукомплектован, сейчас мы его заполнили — там открылся "Стокманн" и другие бренды зашли. Он опять же в центре, там и должно быть много людей. Если смотреть по году, то мы примерно 100 тыс. в месяц прибавили»,— прокомментировал господин Сарапульцев.

«Гринвич» по итогу августа посетили около 1,5 млн человек, в августе прошлого года этот показатель составил 1,48 млн человек.

Положительную динамику в торговом центре объясняют перераспределением потоков. «Я вижу и прирост продаж, но не у всех, конечно. Сейчас колоссальный интерес к российским брендам — по 30-40% прибавляют, некоторые удвоились. Раз закрыты некоторые спортивные магазины, то понятно, что рост у "Спортмастера", J-sport, SuperStep и так далее. Сейчас для арендатора основная проблема — это не трафик, а наличие товара. Кроссовок Nike — выбор полторы модели. Если удалось их каким-то образом привести, то их разберут в момент. Сейчас бы не разочаровать тот трафик, который есть, его нужно поддержать товарным накоплением», — прокомментировал Дмитрий Сарапульцев.

Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что положительная динамика «Гринвича» объясняется тем, что ТЦ занимает значительную долю на рынке и терпит меньшую конкуренцию, ввиду своего географического положения и масштабов, являясь ключевым местом шоппинга.

В целом же, по словам господина Бурмистрова, торговые центры находятся под большим давлением из-за ухода крупных международных ритейлеров, являющихся якорными арендаторами, и ограниченного репертуара кинотеатров. «Также нужно отметить, что уровень конверсии — соотношение чеков или покупок в торговых центрах к общему количеству посетителей — имеет тенденцию к ухудшению. Это объективная реальность. Потребители сейчас перешли в режим жесткой экономии. Цены на основные категории явно выросли и они некомфортны для потребителей в текущей ситуации»,— резюмировал господин Бурмистров.

Мария Игнатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...