Коротко

Новости

Подробно

Правозащитники обратили внимание властей на торговлю людьми

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера в Казани завершила работу международная конференция по противодействию торговле людьми и помощи пострадавшим «Безопасное возвращение и реабилитация».
Как заявила журналистам исполнительный директор Общественного инновационного фонда РТ Марина Галицкая, за пять лет работы неправительственной организации было выявлено более 80 случаев торговли людьми в республике.
По словам госпожи Галицкой, проблема торговли людьми в республике стоит так же остро, как и в других регионах России, но официальной статистики по этому вопросу не существует. Общественным инновационным фондом РТ за пять лет работы было выявлено более 80 случаев торговли людьми в республике, такие как вербовка и вывоз женщин с целью сексуальной эксплуатации за рубеж и в Москву, эксплуатирование труда жителей Татарстана за границей и мигрантов-иностранцев в Татарстане, подчеркнула Марина Галицкая. Одним из важнейших аспектов проблемы является помощь вернувшимся на родину женщинам, в частности, в случаях их дальнейшего преследования со стороны организованной преступности. В восьми городах России, в том числе Казани, при финансовой поддержке шведского и американского правительств открыты 9 приютов для женщин, пострадавших от работорговли.
Общественники считают, что проблема может быть решена совместными усилиями неправительственных организаций и государственных органов, прежде всего путем принятия федерального закона «О противодействии торговле людьми», а на региональном уровне предлагают создать межведомственную рабочую группу по разработке программы противодействия преступлениям в этой сфере и помощи пострадавшим с участием комитета по социальной политике Госсовета РТ, уполномоченного по правам человека РТ, силовых структур и социальных служб. По словам директора московского офиса Международной коалиции по противодействию торговле людьми «Ангел» Марианны Соломатовой, «если только ограничиваться наказанием за преступления в сфере торговли «живым товаром», результатов не будет», необходимы превентивные меры. Как заявила директор американского правозащитного общества «Мира Мед Институт» Джульетта Энгел, в США придают серьезное значение проблеме торговли людьми и правительство финансирует программы как по помощи жертвам в собственной стране, так и по предотвращению преступлений в этой сфере в «государствах-поставщиках». По мнению профессора университета Род-Айленда (США) Доны Хьюз, борьба с торговлей людьми — это борьба с проституцией, для чего, считает исследователь, в России нет законов и, соответственно, инструментов. В резолюцию, принятую по итогам конференции, внесено предложение составить двухстороннее соглашение по противодействию торговле людьми между Татарстаном и Турцией, как «основной страной транзита и приемки «живого товара» из региона». Однако, как сообщил „Ъ“ старший помощник прокурора РТ Ильдар Мухамедзянов, документы, связанные с вопросами защиты прав человека, относятся к компетенции не республиканских, а федеральных органов власти. По словам уполномоченного по правам человека в РТ Рашита Вагизова, вопрос противодействия торговле людьми в республике требует внимания, и в ближайшее время «мы займемся проверками с подключением государственных органов». По итогам проверок случаев вывоза женщин за границу с целью сексуальной эксплуатации и положения дел в сфере незаконной трудовой деятельности мигрантов на территории республики будет составлен спецдоклад, который поступит на рассмотрение в Госсовет РТ.
НИНА АГАЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя