Коротко

Новости

Подробно

Эдуард Россель и Муртаза Рахимов пожелали большей полноты власти

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель и президент Башкирии Муртаза Рахимов провели в Уфе совместную пресс-конференцию. В частности, они заступились за уволенного губернатора Корякии Владимира Логинова, указав, что ответственность за вымерзание региона лежит на полпреде президента Константине Пуликовском. Президент Рахимов пошутил, что готов решать финансовые проблемы республики с помощью чукотского губернатора Романа Абрамовича. А губернатор Россель заявил, что не собирается спрашивать, доверяет ли ему президент Путин.
Совместную пресс-конференцию главы уральских регионов дали по случаю визита Эдуарда Росселя в Уфу. Отвечая на вопросы журналистов, президент и губернатор подчеркнули, что поддерживают последние решения федерального центра по построению вертикали власти на местах. При этом господа Рахимов и Россель посетовали на сужение полномочий глав субъектов федерации — при том, что на них ложится вся ответственность за ситуацию в регионе.
Муртаза Рахимов заявил: «Если бы главы субъектов обладали всей полнотой власти на местах, то, к примеру, навряд ли замерзли жители бы КАО из-за срыва отопительного сезона. У губернатора КАО Владимира Логинова не было для решения данной проблемы соответствующих полномочий и финансов, ведь большая часть налогов из регионов теперь уходит в федеральный бюджет». «Даже у Башкирии образовался бюджетный дефицит в 2005 году,» — констатировал президент Башкирии. И с улыбкой добавил: «Мы уж думали обратиться за финансовой помощью к Роману Абрамовичу, чтоб он подкинул $300-400 млн на развитие экономики региона. Ведь покупает же он на эти деньги футбольные клубы».
Президент Башкирии, тут же поддержанный господином Росселем, отметил, что за сложившуюся ситуацию в Корякии должны нести ответственность и федеральные чиновники в лице дальневосточного полпреда президента РФ Константина Пуликовского. Муртаза Рахимов категорично заявил, что»руководить субъектом федерации должны крепкие хозяйственники, а не военные, и тем более артисты».
Отвечая на вопрос журналистов о решении некоторых глав субъектов РФ о досрочном сложении своих полномочий и постановке вопроса о доверии к ним президента Путина, Эдуард Россель заявил, что это «личное дело каждого регионального лидера». «Я не испытываю недоверия российского президента по отношению к самому себе, поэтому и не ставлю вопрос об этом», — сообщил свердловский губернатор.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа


Башкирия и Свердловская область подписали договор о сотрудничестве

Вчера между Башкирией и Свердловской областью был подписан протокол к договору, заключенному в 2003-м и рассчитанному до 2008 года, о сотрудничестве в экономической, социальной и культурной сфере. По словам губернатора области Эдуарда Росселя, этот протокол открывает нам сотрудничество в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, энергетика. «Только горно-металлургическая компания (ГМК) закупает в Башкирии в год до 60 тыс. тонн руды. И этот показатель со временем должен вырасти», — заявил губернатор.
В настоящий момент товарооборот между двумя республиками достигает 8 млрд рублей, в то время как в 2003 году он составлял 2,5 млрд рублей.
В свою очередь Муртаза Рахимов выразил удовлетворение сотрудничеством между регионами, сообщив, что Башкирия в первую очередь заинтересована в приобретении промышленного оборудования, производимого в Свердловской области.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа
Комментарии

обсуждение

наглядно