Коротко

Новости

Подробно

Кофи Аннана ткнули взносом

финансовая дисциплина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Во вторник комитет по международным делам американского конгресса провел слушания по вопросу об участии США в работе ООН. В ходе заседания был сделан недвусмысленный намек: если в ближайшее время в деятельности этой организации не произойдут серьезные реформы, ООН может недосчитаться $2 млрд членских взносов США ежегодно. С подробностями из Вашингтона — корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Перед членами комитета по международным делам выступили три бывших представителя США в ООН: Джин Киркпатрик, Ричард Уильямсон и Ричард Холбрук. Ждали также экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт, но она по каким-то причинам не пришла.

Сценарий заседания был расписан заранее. Еще за несколько часов до его начала корреспонденту Ъ удалось узнать, что главных пунктов, согласованных членами комитета с Белым домом, два: подвергнуть жесткой критике генсека ООН Кофи Аннана, но не требовать его отставки и прозрачно намекнуть, что США могут отказаться платить ежегодные членские взносы в размере $2 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ один из сотрудников аппарата конгресса, "угроза отказа от ежегодной выплаты $2 млрд должна ускорить проведение реформ ООН, за которые отвечает Кофи Аннан". Господин Аннан знает о наших намерениях, продолжил собеседник Ъ, так как с ним и его сотрудниками в последнее время было проведено множество встреч и телефонных разговоров. Источник Ъ в конгрессе также сообщил, что критика генсека Аннана будет вестись по таким пунктам, как программа ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", массовые изнасилования "голубыми касками" женщин и детей в ходе миротворческих операций в Африке и хищение средств во Всемирной метеорологической организации.

Сценарий, расписанный источником, полностью подтвердился. Заседание, как обычно, началось с заявлений председателя комитета по международным делам республиканца Генри Хайда и его заместителя-демократа Тома Лантоса. Господа Хайд и Лантос распределили свои роли таким образом, что первый вообще не упомянул о существовании Кофи Аннана, а второй несколько раз призывал своих коллег "не поддаваться соблазну лишить ООН членских взносов США". И оба упомянули о нефти, изнасилованиях и хищениях.

Требовавший от ООН полной финансовой прозрачности Генри Хайд подчеркнул, что организация "может играть важную роль в мировых отношениях, особенно в рамках программ помощи беженцам и здравоохранении", но при этом отметил, что "для полноценной работы ООН ей необходимо уйти от практики, когда контроль за средствами осуществляет группа ни перед кем не отвечающих международных бюрократов". Генри Хайд настаивал на создании Счетной палаты в рамках ООН — эту идею он уже обсуждал в начале февраля этого года с генсеком Аннаном.

Том Лантос, в свою очередь, защищал Кофи Аннана, убеждая своих коллег по комитету, что "генсек ООН готов приложить все усилия для проведения необходимых преобразований". Объясняя в беседе с корреспондентом Ъ необходимость защиты генсека ООН, господин Лантос заявил, что, "несмотря на допущенные ошибки, Аннан — выдающийся мировой лидер". Конгрессмен также признал, что часть членов комитета фактически выступают за прекращение всякой работы с ООН.

Тома Лантоса поддержал Ричард Холбрук. Он отметил, что "ООН не сможет успешно работать без серьезной поддержки США", добавив при этом, что "укрепление ООН не представляет угрозы для США, так как у нас есть право вето в Совбезе". Касаясь же возможности приостановления уплаты членских взносов, господин Холбрук объяснил конгрессменам, что этот метод уже использовался Белым домом в прошлом и нет смысла его повторять. "Если мы продолжим тактику игнорирования ООН и перестанем платить взносы, эта организация станет врагом США, что принесет серьезный вред американской внешней политике",— заявил бывший представитель США в ООН.

Куда более резко выступали республиканцы — как конгрессмены, так и другой экс-посол США в ООН, Джин Киркпатрик. Впрочем, даже они не призывали прямо к отставке генсека Аннана. Конгрессмен Дан Рорбахер ограничился словами о том, что "мечта под названием ООН превратилась в коррупционный кошмар", и призвал ООН проснуться. Его товарищ по партии Конни Мак сделал, пожалуй, самое громкое и обидное для Кофи Аннана заявление: "Генсек ООН приложил все усилия для того, чтобы продлить жизнь режима Саддама Хусейна. Аннан как-то сказал, что с Саддамом можно иметь дело. Видимо, он имел в виду программу 'Нефть в обмен на продовольствие'". (Напомним, что после падения режима Саддама Хусейна был обнародован целый список фирм, политиков, чиновников, партий, неправительственных организаций, получавших взятки от бывших иракских властей.)

Джин Киркпатрик, покритиковав ООН, тем не менее высказала сомнения в том, что слушания в конгрессе помогут исправлению ситуации. "Ни комитет конгресса по международным делам, ни правительство США не смогут восстановить доверие к ООН,— заявила она со свойственной ей прямотой.— Только сами сотрудники этой организации способны привести ее в чувство, установив финансовую прозрачность и работая честно".

Сегодня комитет продолжит обсуждать тему ООН, пытаясь убедить генсека Аннана в необходимости скорейших реформ. Для этого из Пакистана в Вашингтон даже прилетел бывший сотрудник ООН Рехан Малик, который вел статистику программы "Нефть в обмен на продовольствие". В октябре 2002 года, после двух лет пребывания в Ираке, господин Малик написал и лично передал в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке отчет о финансовых нарушениях в рамках этой программы. Усилия Рехана Малика не остались без ответа — в декабре 2002 года он был уволен.

По мнению источника Ъ в конгрессе, выступление господина Малика наделает много шума и может привести к отставкам в руководстве ООН и даже судебным разбирательствам.


Комментарии
Профиль пользователя