Коротко

Новости

Подробно

Газ-убийца оказался еще более убийственным

Адвокат жертв "Норд-Оста" рассекретила данные следствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

обвинение защиты

Вчера адвокат Карина Москаленко, представляющая в судах интересы потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке, сделала сенсационное заявление. Она утверждает, что в центре погибли не 129 человек, как установила прокуратура Москвы, а намного больше — 174. По словам адвоката, это следует из материалов дела, с которыми ей дали ознакомиться расследователи. Прокуратура категорически отрицает эти данные.


В ноябре прошлого года Карина Москаленко, представляющая интересы 12 потерпевших от теракта на Дубровке, добилась в Замоскворецком суде предоставления ей постановления Моспрокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении спецназовцев, освобождавших заложников и врачей, которые оказывали первую помощь пострадавшим. Получила она и 11 "рассекреченных" томов уголовного дела по самому теракту, расследованием которого занимается прокуратура.

Изучая постановления, госпожа Москаленко выяснила, что смерть заложников произошла из-за применения спецслужбами "неидентифицированного химического вещества". Это, по мнению защитницы, означало то, что спецслужбы не могли предвидеть все последствия его применения и уже поэтому действия правоохранительных органов нельзя было считать правомерными.

А вчера адвокат Москаленко сообщила, что погибших в театральном центре вообще могло быть значительно больше: не 129, как до сих пор официально утверждала прокуратура, а 174. По словам адвоката, о количестве погибших она узнала, изучая постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела в связи со смертью террористов от 16 октября 2003 года. В этой связи адвокат Москаленко заявила ходатайство о допросе в суде руководителя следственной группы Моспрокуратуры Владимира Кольчука. И суд это ходатайство удовлетворил, назначив его допрос на 3 апреля. Допрос состоится в ходе начавшегося вчера рассмотрения жалобы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, у которой при освобождении заложников погибли 13-летняя дочь и жених — гражданин США. Как и прочие потерпевшие, Светлана Губарева добивается установления причин гибели родных, для чего требует отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел против медиков и спецназовцев.

Впрочем, прокуратура категорически опровергает данные о том, что число погибших может быть больше, чем было заявлено ранее. "Сообщения о том, что число погибших на Дубровке как минимум 174 человека, иначе как провокационными назвать нельзя,— заявили Ъ в Моспрокуратуре.— Точное число жертв теракта установлено достоверно в ходе предварительного следствия, и эта цифра уже называлась — 129 человек. Все разговоры о неких засекреченных данных являются ложью, и их следует расценивать как спекуляцию на человеческом горе".

Сама госпожа Москаленко сказала Ъ, что спекуляциями она не занимается, а количество погибших, о котором она говорит, указано в материалах той же прокуратуры. На вопрос Ъ, не связано ли значительное расхождение в цифрах погибших с тем, что к числу погибших заложников в материалах дела были приплюсованы и 40 террористов, уничтоженных спецназом, госпожа Москаленко ответила отрицательно.

— В театральном центре погибли 114 заложников,— объяснила она.— Остальные скончались от последствий отравления в больницах. Данные об этом приводит сама прокуратура в материалах дела. А расхождение в цифрах никакая не сенсация. С таким же успехом к сенсационным сведениям можно отнести и то, что следствие до сих пор не ответило на вопрос, что за вещество использовалось при штурме спецслужбами, почему впоследствии в качестве причины смерти заложников было указано не отравление, а "множественные факторы". Так или иначе, постановление о прекращении дела необоснованно, а следовательно, и незаконно.

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ



Комментарии
Профиль пользователя