Коротко

Новости

Подробно

Heineken вводит Amstel в игру

Самое "футбольное" пиво будут разливать в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

пищевая промышленность

Пивоваренная компания Heineken продолжает наступление на российском рынке. Как стало известно Ъ, в ближайшие месяцы концерн приступит к розливу на своих мощностях в России пива второй по популярности в Европе марки — Amstel. По данным дистрибуторов, это будет самый дешевый лицензионный сорт пива, что уже само по себе может спровоцировать ценовую войну. Однако настоящие неприятности ждут отечественных пивоваров в том случае, если Heineken договорится о розливе в России пива марки Bud, принадлежащей крупнейшему в мире пивному производителю Anheuser Busch.


В состав группы Heineken в России входят четыре завода в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске. Основные сорта — "Бочкарев", "Охота", Heineken, Lowenbrau, Guinness. Компания занимает 8,6% рынка в стоимостном выражении. Объем продаж превышает $500 млн.

"Мы никогда не скрывали, что когда-нибудь начнем разливать в России принадлежащий нам Amstel",— заявил Ъ вице-президент Heineken Виктор Пятко. От более конкретных комментариев господин Пятко отказался. Между тем участники рынка уже знают подробности запуска Amstel. Это пиво будет разливаться на заводе в Санкт-Петербурге, а его производство планируется запустить в самом начале "высокого" пивного сезона — в мае--июне этого года. Объемы выпуска будут сопоставимы с объемами производства Heineken, то есть составят примерно 3 млн дал пива в год.

Привлечение новых западных сортов в местный портфель брэндов вполне укладывается в логику развития Heineken в России. Концерн, уверенно занимающий на российском пивном рынке третье место (после BBH и Sun Interbrew), не смог добиться каких-либо значимых успехов со своей титульной лицензионной маркой: брэнд Heineken замыкает десятку наиболее популярных лицензионных сортов. Кроме того, в прошлом году Heineken купил три новых завода и, следовательно, нуждается в наполнении своих мощностей. Первым пунктом этой программы стал договор с компанией Diageo о розливе в России ирландского пива Guinness (см. Ъ от 21 января).

Второй пункт — начало производства пива марки Amstel. Для его продвижения концерн выбрал новую стратегию. Amstel, который до сих пор в России практически не продавался, но благодаря спонсорству Лиги чемпионов по футболу имеет хорошую рекламную поддержку, будет, по информации Ъ, самым дешевым лицензионным сортом пива. Хотя конкретные цифры пока не определены, знакомые с ситуацией дистрибуторы говорят, что это будет одним из условий продвижения Amstel в розницу.

Фактически Heineken сразу же решил навязать конкурентам ценовую войну. В компаниях к этому известию пока отнеслись спокойно. "Не думаю, что это сильно отразится на ценообразовании нашей лицензионной продукции,— говорит менеджер по внешним связям SABMiller Надежда Хотина.— Мы не планируем адаптировать цены в связи с нововведениями". В то же время, по мнению аналитиков, если Heineken удастся реализовать свой план и вывести на рынок дешевый лицензионный сорт, то это может ударить в первую очередь по российским сортам класса "премиум". "Появление в рознице Amstel отразится в первую очередь на локальном премиум-классе российского производства,— уверен аналитик Альфа-банка Александр Свинов.— Именно здесь производителям придется корректировать свою ценовую политику".

Однако вывод Amstel может оказаться не единственным сюрпризом, который готовит голландский концерн рынку. По информации Ъ, Heineken ведет переговоры с японским концерном Asahi Breweries о выпуске одноименного пива (первоначально японцы вели переговоры с "Очаково", но стороны не сошлись в цене). Впрочем, Asahi вряд ли будет пользоваться в России массовым спросом. Чего не скажешь о самой популярной в мире марке Bud, принадлежащей американскому концерну Anheuser Busch.

Anheuser Busch Companies, Inc.— крупнейший в мире производитель пива в стоимостном выражении. Лидирует на рынке США, где его доля более 50%. Компании принадлежит 30 брэндов пива, наиболее известные из которых Budweiser, Bud Light, Michelob и Busch. Объем продаж в 2004 году составил $14,93 млрд, чистая прибыль — $2,24 млрд.

Официальных подтверждений того, что Heineken ведет переговоры о розливе в России марки Bud, пока нет. Однако участники российского рынка и аналитики считают, что рано или поздно Bud должен появиться на российском рынке. Кроме того, они отмечают, что тактика поведения на европейских рынках американской компании вполне соответствует интересам Heineken. Anheuser Busch не имеет в Европе ни одного собственного завода, размещая заказы на мощностях сторонних компаний, а Heineken (см. выше) избрал тактику производства в России известных иностранных сортов. Входя же на новый для себя рынок, Anheuser Busch ведет агрессивную политику благодаря огромным маркетинговым бюджетам. Уже одно это способно доставить неприятности даже крупнейшим российским пивоварам.

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя