«Сроки не выдержали — для нас это был самый драматичный момент»

Директор «Школы 800» Марк Сартан — о трудностях с ее запуском

1 сентября «Школа 800» не открылась для учеников – концессионер в очередной раз сорвал сроки строительства. Однако учителя уже набраны и готовят учебные планы. Подробнее о ситуации «Ъ-Приволжье» рассказал директор школы Марк Сартан.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— С первого дня, как возглавил школу, я понимал, что главная сложность запуска проекта – согласованность действий всех участников. Ближайшие планы выглядели так: концессионер должен был ввести здания в эксплуатацию к началу июля. Наша команда планировала к августу укомплектоваться, чтобы в полном составе провести приемную кампанию, сделать учебные планы, разработать расписание и оформить документы.

Искать сотрудников мы могли, только опираясь на обязательство концессионера о своевременном строительстве зданий. Оно было задокументировано в марте. Тогда же мы срочно начали формировать коллектив. Надо было успеть к августу трудоустроить педагогов, а до той поры дать им доработать на своих местах, не подрывая учебный процесс в их школах.

Мы вновь обратились к тем учителям, которые проходили отбор в прошлом году. Провели десятки встреч с новыми соискателями, лично побеседовали почти с 300 кандидатами, отобрали несколько десятков самых перспективных, начали открывать вакансии и делать официальные предложения…

В конце июля стало очевидно, что корпуса не будут готовы вовремя.

Несмотря на все официальные обязательства, заявления и документы, концессионер сроки не выдержал. Для нас это был самый драматический момент.

Наступил август, и в образовании закрывалось своеобразное «трансферное окно». Ведь в норме профессионально ответственный учитель переходит на новое место работы только в летние каникулы!

Все помнят, что однажды сроки строительства уже были сорваны, и тогда учителям, которых набирали в школу в 2021 году, отказали в трудоустройстве. Второй раз, в 2022 году, наступать на эти грабли было нельзя, потому что в третий раз учителей никто бы уже не набрал. Выбор был простой – либо принимать сотрудников, невзирая на неготовность зданий, либо терять все результаты работы по формированию коллектива с большими рисками на будущее.

Мы сделали выбор в пользу людей и команды «Школы 800». В августе приняли всех согласившихся кандидатов на работу, запустили с ними весь комплекс работ по подготовке к учебному году, поручили писать учебные планы и рабочие программы, начали готовить все необходимые документы, расписали график загрузки по часам на месяцы вперед… И продолжаем с нетерпением ждать окончания строительства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...