Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА выиграл лучший матч в сезоне

баскетбольная Евролига

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В четверг ЦСКА выиграл свой третий матч на втором этапе Евролиги ULEB. И эта победа была труднее всех предыдущих четырех десятков, одержанных им до этого в нынешнем сезоне. Real у себя в Мадриде сделал, кажется, все, чтобы Европа наконец-то увидела первое поражение выдающейся московской команды. Но все равно в овертайме уступил — 94:95.


По испанскому телевидению еще долго будут показывать этот эпизод. Проход Теодораса Папалукаса к кольцу в самом конце овертайма. Бросок. Мяч, опускающийся, кажется, совсем не в кольцо. Центровой Real Патрик Бурк, тем не менее выпрыгивающий и отбивающий его, а потом, с искаженным яростью лицом, бросающийся на арбитра, который, безусловно, обязан был — мяч ведь уже опускался — записать не блок-шот в пользу Бурка, а два очка в пользу ЦСКА. Два последних очка в этом невероятном матче, названном всеми комментаторами, кто его видел, лучшим в сезоне.

Почему-то сразу возникло ощущение, что эта игра будет для ЦСКА тяжелой. Совсем не такой, как две предыдущие на втором этапе Евролиги ULEB — с Barcelona и Scavolini, закончившиеся разгромом соперника. У мадридцев сразу стало получаться слишком многое — трехочковые, быстрые прорывы. И после "данка" Антониса Фоциса хозяева повели — 19:9. ЦСКА в этом году часто давал противнику оторваться в счете, но чтобы на десять очков уже в стартовой четверти — такого, кажется, не было ни разу. "Мы сегодня готовы были оставить жизни на паркете ради победы" — так опишет настрой мадридцев на эту игру их центровой Антонио Буэно. И, похоже, он нисколько не преувеличивал.

Но все только начиналось. И тренер Божидар Малкович, конечно же, знал, что легкой победы, какая была бы у его команды после такого потрясающего старта в любом другом матче, здесь точно не будет. Знал, что Душан Ивкович и его баскетболисты обязательно придумают что-то, чтобы остановить Real.

ЦСКА остановил хозяев во второй четверти. И Божидар Малкович, увидевший, как быстро все меняется, устроил истерику по поводу абсолютно справедливо зафиксированного нарушения Акселя Эрвеля, сфолившего на Дэвиде Андерсене. Этот технический фол тренера стоил Real целых пяти очков — четырех после штрафных Андерсена и Маркуса Брауна и одного после последовавшей за ними атаки, прерванной очередным нарушением мадридцев. А вскоре Антонио Грейнджер дважды попал издали, и на большой перерыв хозяева уходили, проигрывая 47:51.

Оказавшись в ситуации, когда иллюзии относительно собственной силы жестоко убиваются армейцами, почувствовавшими, что настал момент для рывка, многие хорошие команды сдавались. Real, вышедший умереть, но не проиграть, не сдался. Его гнали вперед 12 тыс. зрителей на трибунах Vistalegre ("Мы словно очутились в аду!" — так скажет об обстановке в зале Антонио Грейнджер), ему стали наконец помогать судьи: словно в качестве компенсации за объективность в первой половине они по поводу и без грузили фолами армейских лидеров — Дэвида Андерсена, Мартина Мююрсеппа, Теодораса Папалукаса. Его уже не могли испугать трюки Маркуса Брауна, который зависал в воздухе и, выполняя точный бросок, успевал подставиться под руку оппонента. Его не могла испугать великая армейская защита. Когда до конца третьей четверти оставалось несколько секунд, Луис Баллок перехватил мяч во время атаки ЦСКА, и Real повел — 68:67.

Сомнений в том, что у этой встречи будет фантастическая концовка, уже тогда не было никаких. Но она, концовка, превзошла все ожидания. Vistalegre взревел, когда Баллок забил трехочковый — 82:81 в пользу Real, а уже через пять секунд свистел, потому что Грейнджер ответил испанцам тем же. Еще через десять секунд зал замолчал, потому что промахнулся Элмер Беннетт. Затем Папалукас встал на линию штрафных. Он мог все решить, однако промазал оба раза, и Real пошел в свою последнюю атаку. И опять промахнулся Беннетт, но Мююрсепп сфолил в борьбе за отскок на Фоцисе.

Тому надо было забивать два штрафных. Он забил лишь один, но Буэно взял подбор и, пусть потом позволил выбить у себя мяч, обеспечил Real продолжение атаки. На этот раз сфолил Дикудис — на том же Фоцисе, и уже армейцы очутились на грани катастрофы. Но Фоцис вновь забил только один штрафной.

Дальше был такой же фантастический овертайм. С подвигами Андерсена, который попадал и попадал — он попал, даже когда Буэно откровенно ударил его в живот. С самоотверженностью Real, отставшего, но в который уже раз выкарабкавшегося из критической ситуации. С драмой на последней минуте, когда Бурк так некстати накрыл бросок Папалукаса, а Баллок в финальной атаке промахнулся. ЦСКА все равно выиграл.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя