Коротко

Новости

Подробно

Белое и черное

"Она ненавидит меня" Спайка Ли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

премьера кино

Жанр фильма Спайка Ли "Она ненавидит меня" в пресс-релизе обозначен как "забавная и жестокая сатира". АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ предлагает лучше по аналогии с красным агитпропом определить этот жанр как черный политкор — сокращенно от political correctness.


Сатира — самая слабая краска в палитре воинствующего лирика Спайка Ли. Завязка сюжета с коррупционным скандалом вокруг лекарства от СПИДа и увольнением с фармацевтической фирмы тридцатилетнего чернокожего плейбоя Джека Армстронга (Энтони Макки) едва не заставляет спастись бегством из зала. Однако пересилив этот позыв, оказываешься вознагражден: режиссер выруливает с кривой дорожки социальной сатиры на разработанную им же магистраль, по которой двигаться куда приятнее.

Вот уже который год Спайк Ли выступает певцом афроамериканской брутальности, витальности и ментальности. Все это было в лучшем виде явлено еще в его картине 1991 года "Джунглевая лихорадка", где горячие чернокожие парни и девчата увлеченно совокуплялись назло теряющим потенцию бледнолицым угнетателям. За истекшие полтора десятилетия процесс пошел еще дальше: шоу-бизнес, включая "Оскар", заметно почернел, а остатки белокожего населения освоили ритмы хип-хопа. Не обошлось и без обратного влияния "декадентской белой цивилизации", которое в фильме воплощает стайка соблазнительных негритянок-лесбиянок-интеллектуалок. Именно они в поисках биологического отца своих будущих детей (проще говоря — донора спермы) обращаются к услугам Джека — с подачи его бывшей невесты Фатимы (Керри Вашингтон), аккурат в канун свадьбы сменившей сексуальную ориентацию и теперь предпочитающей "запах бразильских подмышек" своей подружки Алекс (Данья Рамирес). От факта совместного проживания у девушек синхронизируются овуляции, мало того, в них одновременно просыпается материнский инстинкт, вследствие чего приходится, хочешь не хочешь, "ввести один член в это уравнение".

Все это тоже впору было бы счесть сатирой на распоясавшиеся меньшинства, однако Спайк Ли пока еще не может забыть, что меньшинством, пускай и не сексуальным, недавно был он сам. И хотя аналитики уже давно пришли к выводу, что больше всего победных шансов на оскаровских и прочих конкурсах прекрасного имеют безногие негритянки-лесбиянки, режиссер Ли оставляет шоколадных красавиц на обеих ногах и со всеми остальными прелестями. Он вместе со своим героем Джеком немного тоскует оттого, что это уже как бы не совсем женщины, да и мужики все чаще оказываются не без однополых задних мыслей. Видимо, рассказ о чернокожей гейской паре еще Спайку Ли не по плечу, однако прогресс неумолим, и нет ничего невозможного.

На сегодняшний же день режиссер продолжает вычерпывать черную золотую скважину, содержимое которой парадоксальным образом окрашено в белый цвет. Сперматозоиды, каждый с лицом Джека, несутся по экрану под вагнеровский "Полет валькирий", чтобы ближе к финалу оплодотворить саму Монику Беллуччи (до этого в качестве возможных участников и участниц донорских экспериментов в фантазиях героев фигурировали Грейс Келли, Софи Лорен, Луи Армстронг, мать Тереза и даже сам Иисус Христос). Госпожа Беллуччи появляется в лучшем эпизоде фильма в роли, естественно, лесбиянки и дочери карикатурного Дона Бонасера (Джон Туртурро), который вырос в понятном каждому благородному мафиози убеждении, что все цветные — животные: Марио (Пьюзо) об этом написал, да вот Фрэнсис (Коппола) неполиткорректные нюансы опустил. И теперь крестный отец дожил до того, что его родная дочь доит чернокожего донора, а племянники, воспитанные на Фрэнке Синатре, стали чуть ли не рэперами.

Мир перевернулся с ног на голову, и надежда только на то, что он перевернется еще раз. Так уже бывало, когда после увлечения синтетикой начали опять цениться натуральные ткани. Фильм Спайка Ли отображает зияние этого переходного момента, когда маятник качнулся в другую сторону, и даже убежденные феминистки пришли, как к раритету, к настоящему мужику с генетическим кодом АА — афроамериканец. Ведь идти в анонимный банк спермы — все равно что покупать "Гуччи" в "Рамсторе". При любом раскладе во вселенной Спайка Ли даже чернокожая лесбиянка будет натуральнее, чем белая коллекционерша мужчин и благочестивая мать семейства.


Комментарии
Профиль пользователя