Коротко

Новости

Подробно

"Фоккеры" вернутся в российское небо

Если у них будет поддержка с земли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

авиационный транспорт

Вчера стало известно, что немецкая авиакомпания Germania активизировала реализацию своего проекта поставки в Россию подержанных самолетов MD-82/83 и Fokker 100. Как сообщил генпредставитель Germania в России и СНГ Гюнтер Зайбт, компания ведет переговоры с российскими авиаперевозчиками и уже договорилась о технической поддержке самолетов с Внуковским авиаремонтным заводом (ВАРЗ). Российские авиаторы признают, что предлагаемые самолеты эффективны и недороги, хотя и считают, что без поддержки авиавластей проект вряд ли будет реализован. Тем не менее ВАРЗ обещает уже к июню сертифицировать полную систему их техобслуживания.


Germania Fluggesellschaft, базирующаяся в Берлине, специализируется на бюджетных перевозках по Европе и лизинге Fokker 100 (вместимость до 100 пассажиров, дальность — 2,3 тыс. км), McDonnell Douglas (MD) 82/83 (155 пассажиров, 3,5 тыс. км) и Boeing 737.

Год назад министр транспорта Германии Манфред Штольпе настойчиво предлагал своему тогдашнему российскому коллеге Сергею Франку поддержать инициативу компании по поставке в Россию 200 Fokker и MD, которыми российские авиаперевозчики могли бы заменить Ту-134 и Ту-154 до тех пор, пока российский авиапром не наладит производство лайнеров того же типа.

"Мы были готовы вписать в контракт четкое обязательство вывезти самолеты, когда российская промышленность представит замену",— поясняет генпредставитель Germania в России и СНГ Гюнтер Зайбт. По мнению инициаторов проекта, MD-82/83 и Fokker 100 стоимостью $3-8 млн (в зависимости от возраста и состояния) вдвое эффективнее российских Ту-134 и Ту-154, сходных по летно-техническим характеристикам. Но российские чиновники проект не поддержали. "Мне непонятно, как немецкий коллега мог предложить снятые с производства и не сертифицированные на территории нашей страны самолеты, зная, что Россия реализует программу собственного самолетостроения",— заявлял тогда господин Франк.

Как выяснилось вчера, собственник Germania Генрих Бишоф не потерял интереса к российскому рынку, решив убедить в перспективности проекта уже не чиновников, а авиакомпании. "Мы сейчас прорабатываем этот вопрос на другом уровне,— сообщил Гюнтер Зайбт,— чтобы реализовать его с заинтересованными авиакомпаниями". По его словам, речь уже не идет о двух сотнях машин: "Круг заинтересованных широк, но мы хотим сначала показать один удачный пример". Господин Зайбт уточнил, что Germania ведет переговоры с авиакомпаниями из первой российской "десятки", но отказался их назвать.

Скорее всего, предложения Germania сделала не самым крупным авиакомпаниям. "Аэрофлот", контрольный пакет акций которого принадлежит государству, вряд ли пойдет на эксплуатацию этих самолетов при отсутствии поддержки со стороны госчиновников. Такая же ситуация и в петербургском "Пулково". Менеджмент "Сибири", испытывающей дефицит в ближне- и среднемагистральных самолетах и заключившей в прошлом году предконтрактное соглашение с холдинговой компанией "Сухой" на строительство 50 RRG-95, также не склонен рассматривать предложение немцев всерьез. "Полгода назад представители Germania обращались к нам,— говорят в компании.— Мы бы взяли машины, но это невозможно. Они не сертифицированы в России, и российские власти вряд ли пойдут на это". Более вероятными претендентами на покупку MD-82/83 и Fokker 100 могут считаться следующие за лидерами "ВИМ-Авиа", "Русское небо", "Уральские авиалинии", но пока никто из перевозчиков официально не заявлял о своем намерении приобрести предложенные немецкой стороной самолеты.

Тем не менее на Внуковском авиаремонтном заводе Ъ вчера подтвердили, что участвуют в проекте Germania и готовятся к сертификации предприятия за счет собственных средств на проведение всех форм технического обслуживания MD-82. "Затем уже будет просто добавить к списку обслуживаемых самолетов MD-83 и Fokker",— заявил гендиректор завода Михаил Морозов. ВАРЗ обещает получить все необходимые сертификаты к июню.

Ъ будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, Берлин; РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА



Комментарии
Профиль пользователя