На завтрак туристам

Нижегородские власти создают Агентство гостеприимства для обхода госзакупок

В региональном министерстве туризма решили реорганизовать Нижегородский туристско-информационный центр в автономную некоммерческую организацию «Агентство гостеприимства Нижегородской области». Цель создания нового АНО и объем расходов на его деятельность вызвали вопросы у депутатов бюджетного комитета. Однако никто из профильных чиновников не пришел в заксобрание ответить на них, что вызвало явное неудовольствие депутатов, пообещавших вынести этот вопрос на пленарное заседание. Пояснение минфина о том, что статус АНО позволит быстрее расходовать средства на туристические цели, не участвуя в госзакупках, депутатов не удовлетворило.

Депутаты не поняли, зачем  менять одну туристическую организацию на другую

Депутаты не поняли, зачем менять одну туристическую организацию на другую

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Депутаты не поняли, зачем менять одну туристическую организацию на другую

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В нижегородском заксобрании возникли противоречия с чиновниками по вопросу создания АНО «Агентство гостеприимства Нижегородской области». В новую некоммерческую организацию региональные власти хотят реорганизовать государственное бюджетное учреждение «Нижегородский туристско-информационный центр». На заседании комитета по бюджету председатель фракции КРПФ Владислав Егоров спросил, зачем понадобилась такая реорганизация и не приведет ли она к росту бюджетных расходов.

«У АНО более широкие и свободные возможности в плане туризма: можно быстро среагировать на прием делегаций, встретить их и проводить, тем более к нам сейчас из Украины приезжают, из Харцызска (город-побратим в ДНР.— «Ъ»). А с ГБУ достаточно непросто — это сразу 44-ФЗ о госзакупках», — пояснила административную логику министр финансов Ольга Сулима.

Из министерства туризма никто на заседание не пришел, присутствовавшие члены правительства сослались на занятость профильных чиновников. Это задело депутатов.

Председатель комитета Александр Шаронов пожаловался заместителю губернатора Егору Полякову, сказав, что на заранее подготовленные вопросы депутатов надо отвечать, а не игнорировать их.

«Причина создания АНО как способ побыстрее обходить закон о госзакупках звучит слабо и неубедительно. Она, на мой взгляд, не может быть единственной причиной. Если мы все преобразования бюджетных учреждений в некоммерческие организации будем делать только для обхода федерального закона о госзакупках, это значит, что мы не хотим его исполнять. Это неправильно. В чем смысл создания новой организации, полностью дублирующей функции старой, и насколько она будет дороже, нам никто не объяснил», — резюмировал депутат Шаронов.

Егор Поляков извинился за отсутствие представителей министерства туризма и предположил, что из-за смены организационной формы расходы не вырастут. Депутаты в этом усомнились, вспомнив, что фонд заработной платы в региональных АНО существенно выше, чем в госучреждениях.

Выяснилось также, что на прошлой неделе было совещание у заместителя губернатора по внутренней политике Андрея Гнеушева, и там нескольким делегатам заксобрания также не смогли внятно объяснить цель учреждения новой организации с теми же самыми функциями, пообещав дать ответ в понедельник.

Никто из представителей правительства также не смог ответить на вопрос Владислава Егорова о выделении 80 млн руб. дополнительных средств на завершение реставрации объектов культурного наследия, в том числе восстановление Литературного музея имени А. М. Горького, пострадавшего от пожара.

Как писал «Ъ-Приволжье» подрядчик из Санкт-Петербурга фактически бросил этот объект, получив оплату вперед за реставрацию, потом началось уголовное расследование, в рамках которого был арестован директор ГлавУКС Нижнего Новгорода Сергей Шемчук вместе с подчиненным. Что сейчас происходит с реставрацией здания музея, депутаты комитета по бюджету не узнали, так как из министерства культуры также никто не явился.

Это игнорирование комитета со стороны некоторых министерств вывело депутатов из себя. Зампред заксобрания Дмитрий Краснов заявил, что с правительством Нижегородской области не договаривались о таком «некрасивом поведении» в работе с депутатским корпусом. «В пятницу мы собирались, договаривались, что к понедельнику ответы получим. Этого не сделано. Как прикажете понимать ваше нежелание, это что, саботаж? Мы следующий раз просто не пропустим ваш вопрос, тоже будем вести себя неделикатно», — добавил господин Краснов.

Констатировав, что «в рабочем порядке» обсуждение пока не очень получается, Александр Шаронов порекомендовал Владиславу Егорову спрашивать о целях создания Агентства гостеприимства и его расходах на пленарном заседании заксобрания и вести дискуссию в присутствии всех депутатов.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...