Коротко

Новости

Подробно

Чтоб сахар медом не казался

Солдат подсыпал сослуживцам яд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

неуставные отношения

В Белогорском гарнизонном суде (Амурская область) началось рассмотрение дела о массовом отравлении весной 2004 года солдат, обслуживавших военный аэродром в Возжаевке. По данным следствия, призванный из Татарии Виталий Смирнов отравил своих сослуживцев, подсыпав в сахар азотнокислый таллий. Сам подсудимый эту версию отвергает и говорит, что в ходе предварительного расследования его вынудили признаться в преступлении, которого он не совершал. Если его вина будет доказана, наказание может составить от трех до пяти лет лишения свободы.


ЧП в Возжаевке, где расположен военный аэродром 11-й армии ВВС и ПВО, произошло в мае 2004 года. Военнослужащие в/ч 40859 неожиданно стали жаловаться на ухудшение здоровья, слабость. Срочников сначала направили в медчасть Белогорска, а затем с диагнозом "отравление" перевели в госпиталь Дальневосточного военного округа в Хабаровске. Там оставили самых тяжелых, остальных отправили в Санкт-Петербург. Выяснилось, что причиной отравления стал азотнокислый таллий.

Таллий — химический элемент. Соли таллия применяются в качестве реагента для проявки цветной пленки. Обладает выраженной токсичностью, нарушает функционирование различных ферментных систем, препятствует синтезу белков. Токсичность соединений таллия для человека выше, чем у свинца и ртути. Таллий концентрируется в почках, печени, мышцах, щитовидной железе. Попадание в организм таллия даже в незначительных дозах может привести к смерти.

Химикат попал в организм 33 солдат, вызвав отравления различной тяжести. В результате в окружном госпитале скончался 19-летний Иван Манкош, шестерым военнослужащим был причинен тяжелый вред здоровью, остальным — средний. Тяжело пострадавших при отравлении впоследствии демобилизовали по инвалидности.

Таллий хранился на заброшенных складах на территории части. Возможно, его когда-то использовали для проявления снимков, сделанных с помощью аэрофотосъемки. Однажды накануне визита проверяющей комиссии начальство приказало солдатам привести территорию части в порядок. По всей видимости, тогда бойцы и обнаружили ядовитый порошок. В каждой банке с химикатами была инструкция, указывающая, что таллий — сильнейший яд, что и облегчило злоумышленнику его дальнейшее использование.

В ходе расследования военная прокуратура установила виновника происшедшего. Им был признан срочник Виталий Смирнов, призванный из Татарии. По версии следствия, он решил отомстить старослужащим, которые издевались над ним и отбирали присылаемые родственниками деньги. Солдат пришел в бытовку, где военнослужащие пили чай, и смешал таллий, который имеет вид светлого порошка, с сахаром. Однако чай там пили срочники разных призывов, отравления получили и молодые бойцы, в том числе сам рядовой Смирнов. На допросе во время предварительного следствия Виталий Смирнов признался в отравлении сослуживцев и в том, что сделал это из мести. Солдату предъявили обвинение по ст. 111 и 112 УК РФ (умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью).

Вчера Виталий Смирнов предстал перед Белогорским гарнизонным судом. Было оглашено обвинительное заключение, после чего начался допрос свидетелей и потерпевших. Вначале допросили военнослужащих, которые пострадали меньше других и после курса лечения продолжили службу в Возжаевке. Все они, как оказалось, пили чай или воду в бытовке из одних кружек. Многие свидетели вспомнили, что, почувствовав себя плохо, не догадывались об отравлении. "Сначала я был не в курсе, почему положили в госпиталь,— пояснил пострадавший Роман Лошкарев,— а потом врачи про таллий сказали". Примечательно, что с отравлением уже после инцидента был госпитализирован военнослужащий в/ч 40859 Алексей Розевиков. "Я вернулся из отпуска в середине июня и, похоже, попил воды из кружки. Меня забрали ко всем в госпиталь, так я их не узнал — по 30 килограммов веса сбросили, волосы повыпадали, ходить не могли, заново учились",— рассказал он суду.

По утверждению солдат, о местонахождении таллия никто не знал, подозрительные пакеты с порошком им тоже не попадались, но они действительно видели на складе какие-то закрытые жестяные банки. Однако никто из солдат не взял на себя смелость сказать, что порошок был найден ими именно в банках. Прокурор на суде поинтересовался у военнослужащих, не пробовали они покурить порошок с марихуаной, которую обнаружили военные следователи в казарме.

Первоначально именно версия о применении таллия при употреблении марихуаны объясняла массовое отравление бойцов: солдаты могли либо курить траву, добавляя в нее таллий для кайфа, либо использовали раствор таллия в качестве "замывочного" средства при приготовлении "химки" из маньчжурской конопли. В пользу этой версии говорил и ряд свидетельств, полученных в ходе следствия. На суде же все потерпевшие заявили, что не только не курили марихуану, но за время службы ни разу не имели дела с наркотиками в части.

Сам Виталий Смирнов заявил суду, что "никого не отравлял" и отказывается от своих показаний на предварительном следствии. "Смирнов заявляет, что в отравлении не виноват и обосновывает это тем, что на него было оказано давление в Санкт-Петербурге (во время лечения.—Ъ) и затем в Хабаровске",— отметил адвокат подсудимого Олег Микшис. "Я его спрашивал, почему мне сразу не сообщил, ведь мы бы защиту иначе строили. Говорит — боялся",— сообщил Ъ защитник. Сослуживцы также отказываются верить в виновность рядового Смирнова. Суду еще предстоит разобраться в противоречивых показаниях участников дела. Ожидается, что приговор вынесут в конце марта.

ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Белогорск--Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя