Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура пошла по инстанциям

дело об убийстве зампрефекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Моспрокуратура обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор по делу об убийстве первого зампрефекта Зеленоградского округа Москвы Леонида Облонского. Пока подана лишь так называемая летучка — краткое кассационное представление. Развернутый текст прокуроры подадут, когда стороны ознакомятся с протоколом судебных заседаний.


17 февраля Мосгорсуд оправдал Мстислава Красовского, Андрея Беликова, Владимира Васильева, Михаила Седова, Андрея Пискарева и Олега Копытка, обвинявшихся в убийстве в июле 2001 года Леонида Облонского. По мнению следствия, чиновника застрелили из-за того, что он пытался реконструировать зеленоградский рынок, что якобы не устраивало его совладельцев Мстислава Красовского и Андрея Беликова. Они, по тем же данным, и организовали покушение. Четверых их подельников в прокуратуре считали исполнителями преступления. Однако присяжные всех оправдали (подробно о вердикте присяжных и приговоре Ъ сообщал 17 и 18 февраля).

Адвокаты считают, что оправдательный приговор был вынесен их подзащитным вполне справедливо, поскольку обвинение, по их мнению, так и не обосновало мотив преступления. Прокурор не смог убедить присяжных даже в том, что обвиняемые Красовский и Беликов были соучредителями рынка. А значит, не доказано, что они могли потерпеть убытки от его закрытия и последующей реорганизации. Кроме того, считает защита, все обвинение построено на косвенных уликах. В частности, упор был сделан на так называемой детализации телефонных соединений — данных о том, на какие номера обвиняемые звонили в день убийства. Но, по мнению защиты, из них следовало лишь то, что обвиняемые просто "могли находиться в момент убийства в Зеленограде и вести переговоры между собой".

"Наших подзащитных просто назначили обвиняемыми,— заявил в этой связи защитник Андрея Беликова Сергей Старовойтов.— Ведь в момент убийства по телефонам говорили тысячи других жителей Зеленограда, но их почему-то никто не проверил".

Но Моспрокуратура сдаваться не собирается. Как стало известно Ъ, гособвинитель Анна Куприянова в минувшую пятницу, 25 февраля (в этот день истекал срок подачи представления), подала в Верховный суд РФ краткое кассационное представление. Она попросила отменить приговор как "несправедливый и необоснованный".

Несправедливость, по мнению прокурора, выразилась в том, что "виновные в убийстве зампрефекта ушли от наказания". А необоснованность — в том, что в ходе процесса "были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона". Кроме того, "имелись основания для отвода присяжных заседателей и роспуска коллегии присяжных". Однако в чем заключаются эти нарушения, прокуратура пока не сообщает. Не знают ничего о доводах обвинения и защитники.

По словам адвоката Сергея Старовойтова, "прокуратура пока не смогла сформулировать претензии по ведению процесса, поскольку это можно сделать только после ознакомления с протоколом судебного заседания, в котором насчитывается 600 листов". А он будет готов не ранее апреля.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя