Коротко

Новости

Подробно

Украинские прокуроры дают показания

дело Гонгадзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Дело Гонгадзе" по-прежнему остается главной темой обсуждения на Украине. Сегодня для дачи показаний в гепрокуратуру вызван экс-глава МВД Юрий Кравченко. А вчера свои комментарии по поводу состоявшегося накануне выступления генпрокурора Святослава Пискуна сделали его предшественники — Михаил Потебенько и Геннадий Васильев.


Как стало известно вчера, слежка за Юрием Кравченко, возглавлявшим МВД во время похищения и убийства Георгия Гонгадзе, была установлена еще 13 декабря прошлого года. На все пограничные пункты была разослана директива не выпускать его за пределы Украины. Сегодня утром господин Кравченко должен явиться в генпрокуратуру для дачи показаний.

Пока никаких официальных обвинений в адрес экс-главы МВД не выдвинуто, но неофициальные источники считают его одним из главных фигурантов по делу Гонгадзе. В частности, знаменитые "пленки Мельниченко" дают основание предполагать, что именно его усердие стало причиной убийства журналиста. Согласно этой версии, Юрий Кравченко слишком буквально воспринял пожелание президента Леонида Кучмы "разобраться" с журналистом.

Когда Юрий Кравченко возглавлял МВД, генпрокурором Украины был Михаил Потебенько. Вчера он прокомментировал заявление матери журналиста Леси Гонгадзе о ее намерении подать в суд на генпрокуратуру. Господин Потебенько сообщил, что в день, когда на его имя поступило письмо Георгия Гонгадзе, в котором шла речь о том, что за ним ведется слежка, и была высказана просьба о предоставлении охраны, он сам находился в отпуске и всю корреспонденцию на его имя получал первый замгенпрокурора Николай Гарнык. Как считает господин Потебенько, его заместитель действовал так, как предусматривает процедура рассмотрения заявлений граждан. И одновременно экс-генпрокурор ссылается на недостаточное финансирование генпрокуратуры, которая не располагает материальными средствами для организации физической защиты граждан. "Я не вижу своей вины и вины своего заместителя. Но я разделяю боль матери",— заявил Михаил Потебенько. О шансах расследовать дело Гонгадзе в те годы бывший генпрокурор сказал: "Нужно учитывать все обстоятельства. Если бы нынешний прокурор был на моем месте, я думаю, результат был бы таким же". На вопрос, было ли известно ему о заказчиках преступления, господин Потебенько ответил: "Как я мог знать? Если бы я знал, я бы их арестовал".

А Геннадий Васильев, возглавлявший генпрокуратуру в 2003-2004 годах, предпочел сделать акцент не на своей работе, а на проблемах расследования, проводящегося в настоящее время. По его мнению, "без головы очень сложно, практически невозможно доказать раскрытие этого преступления". "Для того чтобы сказать, что преступление раскрыто, нужно собрать доказательства",— считает господин Васильев. По его словам, одних свидетельских показаний мало, потому что их можно дать, а потом от них отказаться.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВИНОГРАДОВ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя