Коротко

Новости

Подробно

Пошла менять губерния

Дмитрий Аяцков освободился от занимаемой должности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

Вчера Саратовская областная дума единогласно утвердила в должности губернатора бывшего директора Балаковской АЭС Павла Ипатова. Теперь уже экс-губернатора Дмитрия Аяцкова депутаты проводили овацией. Господин Аяцков заявил, что сделал главное дело своей жизни и гордится тем, что в Саратовской области впервые в России была осуществлена "конституционная ротация власти". Вступивший в должность губернатор Ипатов пообещал начать в регионе серьезные преобразования.


В том, что господин Ипатов будет утвержден на посту главы области, никто не сомневался: о его поддержке накануне заявили все депутатские группы. Главная же интрига заседания заключалась в том, что на прощание скажет Дмитрий Аяцков и какую программу действий обнародует Павел Ипатов.

Господин Аяцков вышел на трибуну первым. Заметно волнуясь, он сказал, что область переживает "исторический момент конституционной ротации власти":

— В 1996 году на первых прямых выборах губернатора кандидатура Павла Ипатова рассматривалась, но он тогда поддержал меня. А 21 февраля 2005 года на встрече с президентом уже я назвал ему фамилию Ипатова. Он достоин возглавлять нашу любимую область.

— Я был губернатором девять лет,— продолжил господин Аяцков,— и это были трудные времена. Но главное дело своей жизни я сделал — вырвал область из хаоса и анархии. Она стала динамично развивающимся регионом.

Среди своих достижений Дмитрий Аяцков назвал выстроенную систему власти, стабильную социально-экономическую ситуацию, межнациональное согласие и свободу СМИ.

— Все правители, губернаторы, секретари обкомов хотели сделать народ счастливым. Не удалось никому. Это труднодостижимый идеал. Я несу ответственность за то, что не получилось. Но я сделал все что мог, и пусть кто сможет сделает лучше,— подвел итог своего почти девятилетнего пребывания у власти саратовский губернатор.

Однако в своей программной речи господин Ипатов подверг резкой критике политику уходящей власти, в том числе за неэффективный и раздутый аппарат чиновников. В качестве альтернативы кандидат в губернаторы предложил развитие малого предпринимательства и невмешательство власти в бизнес, эффективную адресную социальную помощь, реальную конкуренцию в жилкомхозе и команду профессионалов-управленцев, каждый из которых будет вести свой проект.

— Консультации, особенно с "Единой Россией", по новому составу правительства будут. Но только партийная принадлежность не будет пропуском в исполнительную власть,— предупредил господин Ипатов.

Вопрос к кандидату был только один. Единоросс Николай Семенец поинтересовался, кто станет вице-губернатором в новом правительстве области. Ответ, судя по одновременному вздоху в зале, стал полной неожиданностью для всех: на должность вице-губернатора господин Ипатов предложил депутата облдумы Виктора Будылева. Он всю жизнь проработал в прокуратуре, пройдя путь от районного следователя в Тверской области до начальника отдела криминалистики саратовской областной прокуратуры, а депутатом стал в марте 2004 года и вошел в группу "Единая Россия". Коллеги в кулуарах называют его "ортодоксальным единороссом". При этом господин Будылев был в думе далеко не на первых ролях, и многие ожидали, что новый губернатор предложит более известную фигуру.

Голосование, как и обещала "Единая Россия", было открытым и поименным. Спикер Сергей Шувалов называл фамилии депутатов, а те один за другим произносили: "За". Услышав последнее, 35-е "за" от самого господина Шувалова, Дмитрий Аяцков обнял Павла Ипатова. Спикер вручил новому губернатору букет цветов, такой же букет и слова благодарности достались и господину Аяцкову, но уже от полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. А депутаты сопровождали всю эту сцену непрекращающимися аплодисментами.

— Я рассчитывал на поддержку депутатского корпуса,— заявил журналистам господин Кириенко.— А то, что она оказалась единогласной, свидетельствует о том, что президент сделал правильный выбор.

Господин Ипатов пообещал, что его приоритетной задачей будет объединение всех политических сил для решения общих задач. А экс-губернатор повторил свой тезис о конституционной ротации власти: "Тут вам не Дальний Восток — от Дарькина к Дарькину! Мы присутствовали при историческом событии". Господин Аяцков сообщил, что вопрос о его будущем в ближайшие дни решит президент Владимир Путин, и пообещал оставаться в политике до 2017 года.

В атмосфере всеобщего согласия не были замечены депутаты-единороссы, которые ушли сразу же после заседания. Член политсовета партии, ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов только и сказал Ъ, что господин Ипатов сам решает, с кем ему работать: "Виктор Будылев — опытный юрист, отлично разбирается в правовых вопросах. Значит, такой сейчас человек нужен областному правительству".

Самыми довольными после заседания выглядели коммунисты. Их лидер, депутат Госдумы Валерий Рашкин сказал Ъ, что партии удалось главное: она не допустила на пост губернатора Дмитрия Аяцкова и другого давнего врага областных коммунистов — зампреда Госдумы Вячеслава Володина.

— Эти двое — птенцы одного гнезда, у них свои интересы. А назначенный губернатор будет проводить политику президента. Это значит, что выходящего на улицы народа будет еще больше. И как господин Ипатов будет справляться с этой ситуацией, я пока не знаю,— резюмировал товарищ Рашкин.

Вчера же на Театральной площади Саратова прошли организованные депутатом облдумы Вячеславом Мальцевым народные гулянья по случаю ухода Дмитрия Аяцкова со своего поста. Ансамбль в народных костюмах пел что-то про Емелю примерно для сотни пенсионеров. Желающим подавали горячий чай и гречневую кашу. Обещанного депутатом шампанского не было.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя