Коротко

Новости

Подробно

Майор ОМОНа вышел из отпуска в прокуратуру

Участников благовещенской "профилактики" больше не разыскивают

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование

Вчера прокуратура Башкирии направила в Верховный суд республики жалобу на решение Кировского райсуда Уфы об избрании меры пресечения начальнику оперативного отряда ОМОНа МВД Башкирии майору Олегу Соколову (последний раз Ъ писал о нем 1 марта). Его обвиняют в превышении должностных полномочий при проведении профилактических мероприятий в Благовещенске в декабре прошлого года. Суд постановил взять с майора подписку о невыезде, прокуратура же требует ареста. Кроме омоновца обвинения предъявлены еще шестерым милиционерам.


Профилактические мероприятия в Благовещенске прошли 10-14 декабря. За пару дней до этого толпа избила пятерых милиционеров, трое из них попали в больницу. Министр МВД Башкирии Рафаил Диваев приказал найти зачинщиков беспорядков. Это и было целью милицейской акции. Зачинщиков нашли. Ими оказались трое молодых благовещенцев, которым предъявили обвинение в применении насилия к представителям власти.

По итогам "профилактики" прокуратура республики официально признала пострадавшими от рук милиционеров сначала 35 человек, потом 78, а на вчерашний день их число составило уже 123 человека. В итоге семерым сотрудникам МВД Башкирии, непосредственно участвовавшим в операции либо руководившим ею, были предъявлены обвинения. Двоих благовещенских участковых, лейтенантов Альберта Султанова и Василия Жукова, обвинили в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Следствие считает, что они игнорировали сигналы об избиениях, поступавшие от граждан и из местной больницы. Замначальника городского угрозыска майора Олега Шапеева, оперуполномоченного угрозыска лейтенанта Айдара Гильванова и участкового Виля Хаматдинова обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Оперативника Гильванова арестовали, с остальных взяли подписку о невыезде.

Еще двое офицеров милиции, которых также обвинили в превышении должностных полномочий, были объявлены в розыск, поскольку они не реагировали на повестки следователей. В середине февраля в прокуратуру Башкирии добровольно явился один из них — начальник Благовещенского ГРОВД подполковник Ильдар Рамазанов. Он объяснил свое отсутствие тем, что лежал в больнице с диагнозом "сердечно-сосудистая недостаточность в стадии обострения".

А 1 марта прокурорам добровольно сдался последний обвиняемый — теперь уже бывший командир оперативного отряда республиканского ОМОНа майор Олег Соколов. Он и его адвокаты заявили, что "просто ничего не знали о розыске". Майор, по их словам, сначала был на больничном, а потом взял очередной отпуск, который провел в санатории.

Учитывая добровольную явку офицера и его положительные характеристики, Кировский районный суд Уфы в качестве меры пресечения определил ему подписку о невыезде. Прокуратура с этим не согласилась и вчера опротестовала это решение в верховном суде Башкирии. Следователи требуют ареста омоновца. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Между тем Верховный суд республики успел рассмотреть другое ходатайство прокуратуры Башкирии. По ее представлению ВС отменил как незаконные 171 протокол об административных правонарушениях, составленных в милиции 10-14 декабря,— именно массовый характер "нарушений общественного порядка" наряду с аргументом о неблагоприятной криминогенной обстановке в Благовещенске был главным оправданием милицейской акции.

В прокуратуре Башкирии полагают, что уже к концу марта все "милицейские дела" будут направлены в суд. Для скорейшего окончания следствия замгенпрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов велел увеличить следственную бригаду с 7 до 15 человек.

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа




Комментарии
Профиль пользователя