Коротко

Новости

Подробно

"Это напоминает мне 30-е годы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

АНАТОЛИЙ ИКСАНОВ, генеральный директор Большого театра, прокомментировал Ъ ситуацию вокруг постановки оперы "Дети Розенталя".


— Пока, к счастью, в России сами театры определяют свою творческую и репертуарную политику, а не агентства, депутаты или даже министры культуры. Думские обсуждения театрального репертуара мне живо напомнили 30-е и более поздние годы. Помните, когда травили Пастернака, были похожие речи: "Я романа не читал, но скажу..."

Господ депутатов и прежде всего инициаторов запроса я хотел бы пригласить на генеральную репетицию "Детей Розенталя". Любопытно — запретят ли народные избранники оперу, как в 1930-е годы запрещали спектакли — тот же балет "Болт", который теперь восстановил Большой театр? Мне очень интересно — это пока что идиотизм отдельных граждан или уже государственная политика?

Кроме того, стоит отметить, что в передаче ТВЦ, которая спровоцировала депутатский запрос, речь шла прежде всего о реконструкции Большого театра. Из этого можно сделать вывод, что в дискредитации репертуарной политики Большого заинтересованы те же силы, которые хотят погреть руки на дорогостоящей реконструкции театра. Пока же Большой театр благодарит депутата Неверова за дополнительную рекламу и сообщает, что билеты все еще продаются в кассах театра.



Комментарии
Профиль пользователя