Коротко

Новости

Подробно

Госдума заставит служить в армии сотрудников силовых ведомств

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Госдума проголосовала за отмену отсрочек от призыва в армию для милиционеров, пожарных и сотрудников учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Военные и депутаты считают, что таким решением они "пресекут лазейку для отказников", и призывников станет больше на 20 тыс. человек. Союз комитетов солдатских матерей называет подобные перспективы "полной потерей депутатского разума" и предсказывает крах кадровой системы МЧС и МВД.


Вчера депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки к закону "О воинской обязанности" и "О милиции", согласно которым отменяются отсрочки от призыва на военную службу для сотрудников милиции, противопожарной службы МЧС и органов системы исполнения наказаний. Ко второму чтению в текст проекта планируется добавить еще одно ведомство — Госнаркоконтроль.

Дело в том, что сейчас граждане, принятые на службу в силовые ведомства, снимаются с воинского учета и не подлежат призыву. Однако в комитете Госдумы по обороне, а также в самом Минобороны уверены в том, что "это законодательное положение представляет собой лазейку для уклонистов от армии", то есть молодые люди служат в силовых ведомствах до 28 лет, пользуются все это время отсрочкой от армии, а потом, выходя из призывного возраста, бросают свою работу в силовых ведомствах.

"Таких ведомственных уклонистов от воинской службы в 2003-2004 годах насчитывалось до 31 тыс.,— заявил в ходе рассмотрения законопроекта член комитета по обороне Николай Безбородов.— Сейчас назрела необходимость поставить им преграду". После принятия поправок милиционеры и пожарные будут состоять на учете в военкоматах в обычном порядке. Правда, как заверил Ъ господин Безбородов, отсрочки сохранятся для тех, кто поступил на службу до 1 января 2005 года, а также для работников с высшим образованием и выпускников ведомственных учебных заведений.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов подсчитал, что с принятием поправок удастся получить "дополнительного призывного контингента порядка 20 тыс. человек". "Проблема призыва будет обостряться из года в год все больше,— прогнозирует он.— Ее необходимо как можно скорее решать в законодательном порядке. Депутаты должны успеть сделать так, чтобы закон вступил в силу уже с 1 апреля этого года" (то есть в день начала очередного призыва.—Ъ).

Однако депутат от "Единой России" Алексей Розуван полагает, что новое законодательство не учитывает специфику правоохранительной службы. Постановка на учет в военных комиссариатах рядовых милиционеров и их призыв в армию, по его мнению, "может привести к расшифровке кадрового состава оперативно-разыскных служб и поставить под угрозу их безопасность". А независимый депутат Сергей Попов прогнозирует, что "милиция и пожарные с принятием такого закона столкнутся с серьезной кадровой проблемой". "Они и так находятся на нищенском содержании,— заявил он.— Для того чтобы хоть как-то смягчить кадровый удар от отмены отсрочек, правительству потребуется принять адекватные меры по повышению зарплат сотрудникам силовых ведомств".

В Союзе комитетов солдатских матерей отмену отсрочек назвали "идеей, лишенной всякого разума". "Комитет по обороне совсем потерял голову, если считает, что милиционеры, которые с оружием в руках борются с опасными преступниками и воюют в Чечне, уклоняются от армии,— заявила Ъ ответственный секретарь союза Валентина Мельникова.— Пожарные гибнут на сложных пожарах, а господин Безбородов называет их уклонистами".

В МЧС и МВД пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу отмены отсрочек. Однако начальник департамента информационной деятельности Госнаркоконтроля Александр Михайлов заявил Ъ, что ему и так "на хрен не нужен наркоконтролер, не служивший в армии". "Стыдно смотреть, как милиционер с дефицитом веса борется с преступностью; вся его сила заключается только в наглости,— сказал он.— Это абсолютно извращенная практика — брать на службу в силовые ведомства не служивших в армии и пытаться за государственный счет чему-то их обучать".

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА




Комментарии
Профиль пользователя