Коротко

Новости

Подробно

Кедры решают все

Христиане и мусульмане Ливана объединились против Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть

Вчера лидеры ливанской оппозиции объявили, что не добились бы отставки правительства, если бы не брали пример с украинской "оранжевой революции". В Бейруте продолжаются демонстрации, которые Белый дом по аналогии с недавними "растительными" революциями в СНГ окрестил "революцией кедров". Оппозиционеры уверяют, что протесты будут продолжаться, пока в отставку не уйдет президент Эмиль Лахуд, а из Ливана не будут выведены сирийские войска. В их поддержку вчера же выступила госсекретарь США Кондолиза Райс.


Неожиданная отставка правительства Омара Караме обрадовала народные массы, собравшиеся на площади Мучеников, но шокировала политическую элиту Ливана. Когда премьер объявил с парламентской трибуны, что уходит в отставку, спикер Набих Берри, считающийся просирийским политиком, привстал от изумления и пробормотал: "Неужели я не заслуживаю того, чтобы меня заранее предупредили о самом важном событии в жизни моей страны?"

По мнению арабской прессы, воздававшей хвалу Омару Караме за честный и порядочный поступок и уважение к мнению своего народа, премьер решил уйти в отставку, ни с кем не советуясь. У президента Лахуда и сирийских властей (фактически именно они до сих пор определяли, кому быть премьером Ливана) сейчас нет кандидатуры, которой можно было бы заменить политика-ветерана. Вчера Эмиль Лахуд и Набих Берри уже начали консультации по поводу кандидатуры нового премьера. Оппозиция заявила, что будет лояльна к выбранным ими министрам, только если это будет "нейтральный" кабинет, который сможет провести расследование убийства Рафика Харири. Однако очевидно, что это временное правительство продержится только до майских парламентских выборов. Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Дамаск в попытке дестабилизировать ситуацию в Ливане и объявила, что Вашингтон может помочь Ливану в проведении голосования. Сомнений в том, что победу одержат оппозиционеры, не возникает.

Однако, возможно, после выборов оппозиция попытается изменить не только состав кабинета. Противники нынешнего режима все чаще утверждают, что политическая система, существующая более полувека, изжила себя, поскольку она мешает реальному объединению нации.

Знаменитая "ливанская модель" была изобретена в 1943 году в процессе обретения Ливаном независимости от Франции. Население Ливана всегда было многонациональным и многоконфессиональным: чуть более 30% населения — мусульмане-шииты, около 30% — христиане (марониты и католики), чуть меньшие доли составляют сунниты и друзы. Для того чтобы соблюсти баланс между представителями всех конфессий, лидеры страны с помощью французов разработали такой порядок: президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — суннит, спикером парламента — шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане.

В соответствии с этим делением в Ливане зарождались и политические партии — по большей части все они имеют религиозный характер. Христианские, суннитские, шиитские, друзские партии борются не друг с другом. Конфессиональные квоты заранее распределены, и политики сражаются за голоса своих единоверцев. Исторически сложилось, что в каждой из конфессий было несколько политических сил, которые противостояли друг другу. К примеру, признанным лидером ливанских христиан в 80-е был генерал Мишель Аун, который провозгласил освободительную войну против Сирии. Однако ему противостояли те политики-христиане, которые более лояльно относились к Дамаску и становились президентами: Рене Муавад, Элиас Хирави, Эмиль Лахуд.

Покойный премьер Рафик Харири, чье убийство спровоцировало нынешний политический кризис в стране, стал вызовом этой системе. Он пришел к власти не благодаря поддержке единоверцев, не опираясь на какую-либо из существующих партий. Он просто сколотил огромное состояние на строительном бизнесе в Саудовской Аравии и инвестировал свое колоссальное состояние в ливанскую политику. Фактически он купил себе и пост премьера, и мир для всей страны, и собственную партию, и несколько газет и телеканалов.

Впрочем, при жизни ему не удавалось окончательно сломать старую систему религиозных квот — прежде всего из-за того, что ее старательно поддерживала Сирия. Дамаск заявлял, что сохранение статус-кво необходимо — иначе в Ливане возобновится гражданская война. Более того, сирийцы уверяли, что религиозная междоусобица обязательно начнется, если Дамаск выведет свои войска.

Тем не менее смерть Рафика Харири привела к прямо противоположным результатам. Против просирийского режима выступили и христиане, и мусульмане. Главный лозунг демонстрантов на площади Мучеников звучал так: "Мир между христианством и исламом, долой Сирию!".

Сразу после убийства Рафика Харири ливанская газета Daily Star сообщила, что все оппозиционные силы создали единый фронт и уже договорились о кандидатуре на пост премьер-министра. В соответствии со старым принципом религиозных квот новым главой правительства, по их версии, должна стать суннитка, сестра покойного премьера и депутат парламента Багия Харири. Однако, скорее всего, если оппозиционный христианско-суннитско-друзский блок одержит победу на предстоящих в мае парламентских выборах, он постарается изменить заведенный порядок. Надежной опорой властей пока являются лишь шииты: две шиитские организации, "Амаль" спикера парламента Набиха Берри и "Хезболла", традиционно ориентируются на Сирию и, возможно, будут поддерживать президента Лахуда. Однако известно, что их лидеры уже неоднократно пытались начать переговоры с оппозицией.

Кроме того, своим форпостом просирийские власти пытаются сделать родной город премьера Омара Караме — Триполи, расположенный на севере страны. Вчера ночью группа его вооруженных сторонников разгромила офисы оппозиционных партий. Один сторонник оппозиции был убит, и это немедленно отпугнуло жителей города. В массовые демонстрации в поддержку властей эта акция так и не переросла.

Зато демонстранты в Бейруте, уже два дня ликующие по поводу отставки правительства, так и не разошлись по домам. На площади Мучеников разбили палатки, повсеместно раздаются красно-белые шарфы (цвета ливанского флага) — таков отличительный знак всех антисирийских демонстрантов. Вчера, выступая перед сторонниками, один из лидеров оппозиции Валид Джумблат потребовал от сирийского президента Башара Асада назвать конкретную дату вывода 15-тысячного сирийского контингента, а от президента Эмиля Лахуда — немедленно уйти в отставку. "Обещание Асада убрать свои войска 'в ближайшие несколько месяцев' — это очень мило, но не конкретно. Хотелось бы иметь точное расписание",— заявил Валид Джумблат.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ




Комментарии
Профиль пользователя