Коротко

Новости

Подробно

Суд послал банкира в пятую очередь

арбитражная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно Ъ, бывший зампредправления Интурбанка пытается получить из его конкурсной массы $400 тыс. в качестве компенсации за увольнение, происшедшее из-за отзыва у банка лицензии. Он требовал расплатиться с ним сразу после вкладчиков, однако арбитражный суд отказал ему, посчитав, что такие требования должны идти в пятой очереди. Теперь банкирам будет труднее претендовать на конкурсную массу обанкротившихся под их руководством банков.


В середине 1990-х годов Интурбанк входил в тридцатку крупнейших российских банков. В 1995-1996 годах он участвовал в так называемом межбанковском объединении, созданном главой банка "Национальный кредит" Олегом Бойко, и активно работал с Национальным фондом спорта. Однако на 1 января 2002 года этот банк занимал лишь 179-е место по сумме чистых активов (1,6 млрд руб.), сумма требований вкладчиков составляла 210 млн руб. В мае 2002 года ЦБ отозвал у Интурбанка лицензию.

1 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу бывшего зампреда Интурбанка Анатолия Мозжухина. Он требовал выплатить ему $400 тыс. во второй очереди кредиторов, тогда как конкурсный управляющий банка поставил его в пятую очередь. Эта сумма причиталась господину Мозжухину по трудовому договору с Интурбанком в случае его досрочного расторжения не по вине администрации банка.

По закону о банкротстве зарплатные требования удовлетворяются во вторую очередь — после расчетов с вкладчиками, но перед выплатами всем остальным кредиторам, в том числе по бюджетным долгам. Поскольку банк был признан банкротом, бывший зампред потребовал, чтобы компенсацию за увольнение ему выплачивали из конкурсной массы во вторую очередь как зарплату или выходное пособие. Кроме того, экс-банкир требовал приостановить выплаты другим кредиторам второй очереди до полной расплаты с ним.

Чтобы увеличить шансы на успех, Анатолий Мозжухин обратился весной прошлого года в Тверской районный суд Москвы, где потребовал с Интурбанка положенные ему $400 тыс. компенсации. Районный суд присудил экс-банкиру требуемую сумму, которую теперь уже невозможно оспорить. Однако районный суд не решает, в какой очереди эта сумма должна стоять при банкротстве. Реестр требований кредиторов ведет конкурсный управляющий, а споры разрешает арбитражный суд.

Для установления очередности арбитражный суд должен был определить, является ли компенсация за досрочное расторжение трудового договора зарплатой. В решении районного суда ответа на этот вопрос не нашлось. Господин Мозжухин настаивал, что компенсация — это часть зарплаты, поскольку по Трудовому кодексу в нее входят "выплаты компенсационного и стимулирующего характера". Конкурсный управляющий Интурбанка доказывал, что компенсация на случай увольнения отличается от компенсаций, выплачиваемых в процессе работы, а значит, зарплатой быть не может. Его доводы оказались весомее, и арбитражный суд отказался поставить требование Анатолия Мозжухина во вторую очередь.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА




Комментарии
Профиль пользователя