Коротко

Новости

Подробно

"Кому-то наши действия не нравятся"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Премьер Абхазии АЛЕКСАНДР АНКВАБ рассказал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ, за что его хотели убить.


— С чем вы связываете это покушение?

— Ну как с чем? С тем, что люди, пришедшие к руководству республикой, планируют наведение правопорядка, борьбу с преступностью, с криминалом в целом, особенно с тем криминалом, который активно внедрился в экономику, контролирует все потоки. Мы там кое-где поприжали, в частности, с вывозом черных металлов, вот и реакция последовала.

— А где именно вы поприжали?

— Ну вот, допустим, по черному металлу отпускные цены были одни, очень низкие. Они были установлены год назад. Когда мы вникли и посмотрели, поняли, что за это время произошли значительные изменения, и, конечно, резко подняли цены. Это существенные деньги, огромные деньги. Примеров много, но этого достаточно, чтобы понять, что кому-то наши действия не нравятся. Да и другие наши перспективные действия, которые уже видны по структуре кабинета министров, не могут не вызывать определенные волнения, мягко говоря.

— То есть вы начали выполнять ровно то, что обещали в своей предвыборной программе?

— Да.

— Можно говорить о том, что люди, которые устроили это покушение, как-то связаны с прежней властью?

— Знаете ли, я не люблю предполагать и гадать, должны быть доказательства. Предполагать можно все.

— Но говорят, что тот теневой бизнес, в который вы вмешались, контролировался прежней властью. И что люди, стоящие за этим покушением,— люди из той власти...

— Скажу, что при прежней власти они работали.
— Вас предупредили, насколько я понимаю. Вы принимаете этот вызов?

— Ну естественно. А насчет "предупредили"... У меня просто затемненные стекла в машине и произошла ошибка, не по той машине стреляли, но стреляли прицельно.

— Какие-то меры вы теперь будете принимать?

— Ну, все меры давно запланированы, просто они будут ужесточаться. Подобного рода явления не единичные, понимаете? Только, допустим, они не были связаны с премьер-министром, но касались других граждан. Достаточно фактов убийств, грабежей, разбоя, рэкета и похищения людей. И все это делают весьма устойчивые преступные группировки, которые, повторяю, активно вклинились в экономику.

— Появились разговоры о том, что покушение — результат конфликта между Хаджимбой и Багапшем, что Хаджимбе не отдали обещанные министерские портфели...

— Да нет, я даже не собираюсь тратить время и это обсуждать. Если даже есть какие-то конфликты, о которых вы говорите, то как с ними может быть связано происшедшее вчера? Это чистый криминал.

— И все же в последние дни произошли назначения силовых министров Абхазии. Вы хорошо знаете этих людей. И это люди, которых предложил не Хаджимба.

— Это долгий разговор вообще-то. Ну, министром обороны и вице-премьером стал Султан Сосналиев, министром внутренних дел стал начальник УВД города.

— Но это все ваши сторонники...

— Знаете, я вообще считаю, что все, кто работает в правительстве, наши сторонники, кем бы они ни предлагались.

— Что-то изменится после этого покушения или будете продолжать действовать по-прежнему?

— Будем продолжать свой курс, обязательно.

Комментарии
Профиль пользователя