Структурные изменения в IBM, которые проводит новое руководство фирмы, потребовали колоссальных расходов и закрытия неэффективных производств. Это сказывается на текущих экономических показателях фирмы, которая в последние месяцы терпит убытки, выражающиеся астрономическими цифрами. На прошлой неделе IBM официально объявила об убытках корпорации за второй квартал нынешнего года. Сумма объявленных потерь — $8 млрд. Однако падение объемов продаж за этот период составило менее 9% этой суммы. Кроме того, ряд дочерних фирм корпорации, в том числе компания IBM Personal Computer, работают с прибылью. Поэтому некоторые зарубежные аналитики полагают, что период убытков корпорации заканчивается. Об этом же заявляют и руководители IBM.
По данным агентства REUTER, названная IBM цифра квартальных убытков является второй по величине за всю историю индустрии США. Печальный рекорд принадлежит автомобильной корпорации General Motors, которая потеряла $21,04 млрд в первом квартале прошлого года.
Представители IBM заявили, что во втором квартале 1993 года фирме пришлось истратить $8,9 млрд на свою, как они сами выразились, болезненную программу организационной перестройки. Более двух третей этой суммы ($6 млрд) выделено на расходы, связанные с предстоящими массовыми увольнениями персонала: ожидается сокращение еще 35 тыс. рабочих мест — главным образом в подразделениях фирмы за пределами США. Остальные $2,9 млрд — издержки, связанные с ликвидацией ряда производственных мощностей.
По словам представителей IBM, эти огромные расходы — дань нынешнему кризису в мировой компьютерной индустрии, которую фирма вынуждена заплатить, чтобы получить шанс обеспечить в скором будущем прибыльность, как это предусмотрено в планах главы корпорации Луиса Герстнера (Louis Gerstner). "Приведение расходов фирмы в соответствие с доходами — моя ближайшая цель, — заявил глава IBM, — мы были вынуждены пойти на решительные меры, и, уверен, дела компании скоро пойдут в гору".
Объем продаж IBM за второй квартал сократился на $700 млн и составил $15,5 млрд. Снижение, однако, было меньшим, нежели в предыдущие три месяца. По заявлению представителей IBM, торговля персональными компьютерами и рабочими станциями шла неплохо, а доходы от сервиса даже удвоились. Эксперты отмечают также ряд удач IBM в Восточной Европе: в минувший понедельник в Чехии была установлена 1000-я по счету машина AS/400 в этом регионе.
Еще совсем недавно многие инвесторы давали самые пессимистичные прогнозы относительно будущего IBM. Похоже, положение постепенно меняется. В частности, несмотря на то, что правление IBM приняло недавно решение более чем вдвое снизить выплату дивидендов в расчете на одну акцию, их курсовая стоимость на Нью-Йоркской фондовой бирже на прошлой неделе возросла более чем на 6%.
Альянсы — это не мода, а насущная необходимость
В нынешних непростых экономических условиях компьютерные фирмы стремятся различными способами сократить издержки. Тем не менее рынок постоянно требует разработки и выпуска новой продукции. Образование новых альянсов позволяет компаниям разделить затраты на создание новых моделей компьютеров. Так, по сообщению информационного агентства REUTER, в конце прошлой недели французская государственная компьютерная компания Cie des Machines Bull объявила о том, что в скором времени намерена заключить соглашение с японским концерном NEC Corp. о совместной разработке "очень большого компьютера". Компания NEC, владеющая чуть более 5% акций Bull, уже более 10 лет выступает в роли технологического партнера французской фирмы.
Заявление компании Bull — это реакция на статью в французской деловой газете L'Agefi, где утверждалось, что Bull и NEC провели переговоры о сотрудничестве в области больших вычислительных систем, а также о возможном партнерстве в разработке персональных компьютеров. По предположению авторов статьи, французская и японская компании смогут объявить о совместном проекте по компьютерам класса mainframe в сентябре этого года.
Еще год назад Bull заявил о своих планах создать компьютерную бизнес-систему для выполнения банковских операций, более мощную, чем все существующие сегодня модели. Подобные системы обрабатывают поток огромного количества данных и широко используются в банковской сфере. Тем не менее представитель Bull опроверг сообщение L'Agefi о якобы проведенных переговорах о совместной деятельности компании Zenith Data Systems (ZDS) — подразделения персональных компьютеров Bull и NEC. По версии французской компании, по вопросам PC с NEC и другими фирмами проводились лишь технические совещания, которые никак нельзя назвать официальными переговорами.
Как отмечают зарубежные обозреватели, ZDS находится сегодня в чрезвычайно сложном финансовом подложении. Эта фирма внесла основной вклад в прошлогодние убытки Bull, которые составили $804 млн (Ъ сообщал об этом). Такой годовой итог вызвал немало вопросов у министра промышленности Франции, который потребовал у руководства компании разработки конкретной стратегии борьбы с убыточностью и прекращения вливаний бюджетных средств. Министр посоветовал директорам Bull крепить связи со своими инвесторами из компьютерной индустрии — компаниями NEC и IBM (американская фирма тоже владеет 5% акций Bull). Министр также считает, что компании необходимы альянсы и в сфере персональных компьютеров. Впрочем, для государственного предприятия всегда существует еще один способ борьбы с убытками — приватизация, и сегодня многие крупные государственные компании Франции, в том числе и Bull, весьма близки к такому исходу.
"ПараГраф" стал первым реселлером Symantec в России
На прошлой неделе ирландская компания Symantec, Ltd. заключила с российской фирмой "ПараГраф" соглашение, предоставляющее "ПараГрафу" право распространения некоторых программных продуктов Symantec на территории СНГ. Российская фирма стала первым специализированным реселлером Symantec в СНГ.
Сегодня фирма Symantec уже имеет дистрибуторов на территории бывшего СССР. Эти компании производят продажу всех продуктов, выпущенных ирландской компанией. Однако "ПараГраф", по словам его представителей, намерен продавать лишь те продукты Symantec, которые соответствуют основной специализации российской фирмы — выпуску программ для работы с текстом. Поэтому "ПараГраф" получил статус не дистрибутора, а специализированного реселлера Symantec. В первое время "ПараГраф" займется продажами лишь одного продукта Symantec — текстового редактора JustWrite для среды Windows.
В России будет создана очень секретная операционная система
На прошлой неделе российская фирма "Физтех-софт" заключила с Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ) соглашение о разработке новой операционной системы с повышенной защитой от несанкционированного доступа. По словам директора "Физтех-софт" Али Абубакирова, фирма создаст операционную систему, совместимую с MS-DOS, в которой каждый пользователь сможет запускать лишь те программы, право работы с которыми ему было предоставлено администратором системы. Кроме того, для дополнительной гарантии безопасности все действия каждого пользователя будут отмечаться в системном протоколе. Новую операционную систему предполагается разместить в правительственных учреждениях и банках России.
Три фирмы подписали соглашение об охране окружающей среды
На этой неделе российское представительство IBM распространило официальное сообщение о соглашении между европейскими отделениями Digital, Hewlett-Packard и IBM в области охраны окружающей среды. Документ предусматривает сотрудничество трех фирм по нескольким направлениям, имеющим отношение к производству компьютеров и, как это ни удивительно на первый взгляд, программного обеспечения.
По информации из представительства IBM, соглашение предусматривает ужесточить стандарты на материалы, применяемые для производства программного обеспечения — включая упаковку и документацию. Как известно, значительную часть общего веса программного продукта (в среднем — около 85%) составляет бумага. Предусмотренный соглашением переход на новые технологии позволит на 12,5% сократить затраты целлюлозы при производстве описаний программ и руководств пользователя. Кроме того, будет снижен расход вредных веществ, применяемых при выпуске этой документации. В итоге количество вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, уменьшится на 21 тонну в год.
Кроме того, компании намерены шире использовать для создания печатной документации немелованную бумагу и бумагу без каких-либо добавок, что позволит полностью утилизировать ее после окончания срока жизни программного продукта. Увеличится также использование бумаги, изготовленной из вторичного сырья.
ОТДЕЛ БИЗНЕСА