Коротко

Новости

Подробно

Павла Анисимова привлекли к суду

для возбуждения уголовного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что прокурор Самарской области запросил согласия областного суда на предъявление обвинения управляющему ОАО "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову. Прокуратуре необходимо согласие суда, поскольку господин Анисимов является депутатом Самарской губернской думы. По информации Ъ, прокуратура намерена предъявить главе дочерней компании ЮКОСа обвинение в неуплате налогов в 1999-2000 годах на сумму примерно 4 млрд рублей.


ОАО "Самаранефтегаз" — 100-процентная дочерняя компания НК ЮКОС. Ведет добычу нефти на территории Самарской области. В 2004 году компания добыла 12,661 млн тонн нефти. Павел Анисимов руководит "Самаранефтегазом" с 1997 года.

Расследование по факту недоплаты налогов "Самаранефтегазом" в 1996-2003 годах началось осенью 2003 года, а уже зимой дело закрывали за отсутствием доказательств преступления. Однако 26 марта 2004 года прокурор Самарской области Александр Ефремов потребовал возобновить расследование вокруг деятельности "Самаранефтегаза". Сейчас дело находится в отделе по особо важным делам прокуратуры Самарской области. Следствие подозревает, что менеджеры компании с 1996 по 2003 год пытались сознательно занизить налог на добычу полезных ископаемых и использовали незаконные схемы купли-продажи нефти. Дело в том, что нефть после добычи перед продажей очищают от примесей. Компания же заявляла, что продает неочищенную нефть — "скважинную жидкость". А в реальности, по версии следствия, это была очищенная высококачественная нефть, и, таким образом, налоги выплачивались в размере не более 35-50% от реальной величины. По информации Ъ, следствие уже оценило предварительный ущерб, который нанесен государству. По мнению прокуратуры, сумма претензий составит 3,2-4 млрд рублей — более точные цифры не раскрываются в интересах следствия. Как стало известно вчера, следствие намерено в ближайшее время предъявить обвинение управляющему ОАО "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову.

Стоит отметить, что прокуратура, скорее всего, предъявит обвинение и другим менеджерам ОАО "Самаранефтегаз". В частности, в числе обвиняемых может оказаться главный бухгалтер компании Владимир Сурков. В ОАО "Самаранефтегаз" информацию о возможном предъявлении обвинения руководству компании никак не комментируют.

Оценку ситуации вокруг "Самаранефтегаза" вчера дали в ЮКОСе. По словам пресс-секретаря компании Александра Шадрина, ЮКОС и его дочерние предприятия всегда платили все предусмотренные законом налоговые отчисления. "Налоговые претензии к ЮКОСу и его дочерним предприятиям мы считаем необоснованными и незаконными,— сказал Ъ господин Шадрин.— Соответственно, незаконным мы считаем и преследование руководителей ЮКОСа и его дочерних компаний и оставляем за собой право оспаривать действия правоохранительных органов в судебном порядке".

Между тем прокурор Самарской области Александр Ефремов уже направил в областной суд представление, в котором просит дать заключение о наличии в действиях управляющего ОАО "Самаранефтегаз" признаков преступления, предусмотренных УК РФ.

Как пояснил вчера Ъ в прокуратуре, эта процедура необходима потому, что Павел Анисимов является депутатом Самарской губернской думы. По словам представителя прокуратуры, "облсуд фактически даст правовую оценку действиям прокуратуры и разрешит или запретит предъявлять обвинение руководителю 'Самаранефтегаза'". "Впрочем, в том, что суд разрешит обвинить Павла Анисимова, следствие практически не сомневается, а вот вопрос о его аресте открыт, и еще неизвестно, когда он будет решен",— отметили в прокуратуре.

Как пояснили вчера Ъ в областном суде, представление прокуратуры будет рассмотрено 9 марта тремя судьями. Согласно УПК, процесс будет проходить в закрытом для СМИ режиме.

ЕЛЕНА Ъ-НАУМОВА, Самара



Комментарии
Профиль пользователя