Коротко

Новости

Подробно

Лидеры Real отдохнули на три очка

еврофутбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лидеры чемпионата Испании Real и Barcelona в субботу сыграли весьма посредственно. Но если барселонцы в Нумансии потеряли два очка, то мадридцы в Ла-Корунье — целых три.


Чемпионат Испании


Поклонникам Real, видевшим вторничный матч их команды с Juventus, наверное, казалось, что уж Deportivo набравшие такую впечатляющую форму мадридцы как-нибудь обыграть должны. В итоге же "королевский клуб" потерпел поражение, причем такое, которое случайным никак не назовешь.

Real, в чьем стартовом составе не вышли Роналдо, Рауль и Иван Эльгера (им была предоставлена возможность отдохнуть), начал испытывать проблемы в Ла-Корунье сразу же. За две первые минуты оборона, слабое звено мадридцев, дала грубые сбои дважды. Гостям повезло: Виктор пробил рядом со штангой, а Хуан Карлос Валерон после подачи углового — в цель, но на линии ворот находился защитник.

В общем, в том, что вскоре Deportivo забил, ничего удивительно нет. Real опять подвел центр обороны, которому явно не хватало Ивана Эльгеры. Альберт Луке выскочил на прострел с правого фланга Серхио и, опередив Рауля Браво с Вальтером Самуэлем, головой поразил цель. А затем оплошал Франсиско Павон. Он-то как раз успел на фланговый навес раньше форвардов Deportivo, но лучше бы этого не делал, поскольку от головы Павона мяч перелетел через Икера Касильяса и опустился в сетку. Хозяева могли повести к перерыву — и с крупным счетом. Real спас Касильяс, среагировавший на опаснейшие удары Виктора и Диего Тристана.

У Real же в субботу, в отличие от вторника, впереди мало что получалось. Особенно плохо с организацией игры дела стали обстоять, когда в конце первого тайма поле был вынужден покинуть травмированный Зинедин Зидан. Во втором тайме никакого штурма ворот хозяев со стороны проигрывавших гостей и не наблюдалось. Все попытки Real восстановить равновесие свелись, по сути, к трем не слишком острым дальним ударам.

Barcelona тоже в субботу показала игру, отличавшуюся от той, что была в ее встрече Лиги чемпионов — с Chelsea, мягко говоря, не в лучшую сторону. Однако каталонцы хотя бы не проиграли.

Numancia, создалось впечатление, побыстрее приспособилась к подмороженному газону своего стадиона Los Pajaritos и поэтому вначале владела инициативой. Но постепенно и Barcelona поняла, что на таком поле ее фирменные многоходовые комбинации и всякие там "стеночки" не проходят, и стала действовать попроще. В результате она создала два голевых момента: Хави ударил в голкипера Хуанму, а Самуэль Это`о — немного в сторону от ворот.

Наказал Barcelona за растраченные впустую шансы выделявшийся в составе Numancia полузащитник Хуанлу. После розыгрыша штрафного и неудачной попытки каталонцев вынести мяч он красиво и точно пробил "ножницами", выведя скромную провинциальную команду вперед.

Гранд отыгрался через пару минут после перерыва: защитник Рафаэль Маркес оказался расторопнее всех при подаче углового. Похоже, ничья, позволившая Barcelona оторваться от Real на солидную дистанцию — восемь очков, ее абсолютно устроила.

Чемпионат Англии


Chelsea очередной тур в связи с участием во вчерашнем финале Кубка лиги против Liverpool пропускал. Его преследователи Manchester United и Arsenal, которые, впрочем, сами уже наверняка отдают себе отчет в том, что чемпионского титула им не добыть, сыграли в субботу с аутсайдерами. Но аутсайдеры, как выяснилось, без боя сдаваться отнюдь не собирались.

Манчестерцы в матче с Portsmouth рано открыли счет: Уэйн Руни в своем фирменном стиле выскочил на прострел Гэри Невилла. Продолжить в том же духе хозяева не смогли — портсмутцы даже на некоторое время прижали их к воротам, здорово прессингуя в центре поля. А через две минуты после перерыва сравняли счет: Гэри О`Нилу удался "выстрел" в "девятку" с двух десятков метров.

Выручил Manchester United незадолго до конца дуэт его форвардов. Восстановившийся наконец после травмы Руд ван Нистелрой сделал своевременный пас на выход Руни. Тот ворвался в штрафную и аккуратным ударом оставил не у дел вратаря Костаса Халкиаса.

Arsenal, которому явно не хватало дисквалифицированных Денниса Бергкампа и Хосе Антонио Рейеса, демонстрировал довольно скучный футбол в Саутгемптоне. Тем не менее в перерыве вряд ли кто-то мог предположить, что лондонцы потеряют очки. Первый тайм закончился для них слишком хорошо — удалением "сломавшего" Робера Пиреса Дэвида Праттона и голом Фредрика Юнгберга.

Arsenal сделал все для того, чтобы не выиграть, сам. На пятой минуте второго тайма Робин ван Перси зачем-то в центре поля прямой ногой въехал в Грэма Ле Со и, получив вторую желтую карточку, лишил лондонцев численного преимущества. Затем были угловой и ляп вратаря Йенса Леманна, не дотянувшегося до мяча: долговязый Питер Крауч забил головой.

У Arsenal были возможности вырвать победу. Однако удары выходивших один на один Эшли Коула и Тьерри Анри в потрясающих прыжках отбивал голкипер Пол Смит. А на последней секунде тот же Коул отправил мяч в ворота — но из офсайда.

Чемпионат Германии


Лидер бундеслиги Bayern провел в субботу тяжелейший матч против Freiburg. Героями его следует признать двух человек — голкипера Оливера Кана и полузащитника Себастьяна Дайслера. Кан в первом тайме, в котором игра у мюнхенцев откровенно не шла, как минимум трижды выручил свою команду. А во втором тайме блеснул Дайслер. Тот самый Дайслер, который долго лечился от депрессии и разных травм и про которого на днях президент Bayern Франц Беккенбауэр сказал, что, мол, этому талантливому полузащитнику все же лучше подыскать себе какой-нибудь другой клуб. Тренер Феликс Магат, проигнорировав мнение шефа, включил — впервые за несколько месяцев — Дайслера в стартовый состав и не прогадал. Именно его дальний удар во втором тайме принес баварцам важную победу.

Чемпионат Франции


Идущий на первом месте Lyon победил St Etienne усилиями тех же футболистов, что сыграли ключевую роль в разгроме — 3:0 — Werder в Лиге чемпионов. В течение пяти минут в конце первого — начале второго тайма Сильвен Вильторд, Пьер-Ален Фро и Флоран Малуда организовали три гола в ворота гостей. Правда, ближе к концу лионцы сдали (видимо, сказывалась усталость после встречи с Werder), но победу все-таки удержали.

Paris St Germain играл с Bastia при пустых трибунах: Федерация футбола Франции запретила болельщикам присутствовать на этой встрече в качестве наказания за их хулиганское поведение в одной из декабрьских встреч. Сергей Семак вышел в стартовом составе и пробыл на поле 56 минут, никак особенно себя не проявив. Больше запомнился заменивший его тунисец Слим Бен-Ашур, реализовавший пенальти, который принес парижанам победу.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Комментарии
Профиль пользователя