Коротко

Новости

Подробно

Кошачья ягода

Хэлли Берри лично пришла за "Золотой малиной"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премия кино

77-я церемония вручения "Оскара" по старой доброй традиции 25-й раз предварена раздачей "Антиоскаров" — премией "Золотая малина" за худшие фильмы года. Впервые за историю "Золотой малины" лауреатка почтила церемонию своим присутствием — храбрая афроамериканская артистка Хэлли Берри, снявшаяся в худшем фильме прошлого года "Женщина-кошка", стала первой обладательницей "Оскара", удостоенной и Golden Razzie.


До этого за "Золотой малиной" отважились явиться только комик Том Грин, которому вообще море по колено (в 2001 году был отмечен его фильм "Пошел ты, Фредди", "Freddy Got Fingered"), и не лишенный эксцентричности режиссер Пол Верхувен, награжденный в 1995 году за "Showgirls". Хэлли Берри тоже проявила себя как девушка, которую малиной не корми, а дай оказаться в центре внимания. Если вспомнить, как три года назад, получая "Оскар" за фильм "Бал монстров" (Monster`s Ball), Хэлли Берри внесла беспорядок в плавный ход церемонии, оттого что минут пять рыдала и рвала на груди вечернюю рубаху, можно предположить, что эта актриса получает обостренное удовольствие от самого факта награждения независимо от того, какой смысл вкладывается в награду. На этот раз Хэлли Берри тоже устроила небольшой спектакль на грани самопародии: "Господи боже мой! Никогда бы в жизни не подумала, что окажусь здесь и получу Razzie. Не то чтобы я очень к этому стремилась, но все равно спасибо". Артистка поблагодарила всех, кто работал над "Женщиной-кошкой", из-за которой она опустилась с вершин профессии на самое дно (фильм получил "Малину" также за худший сценарий и режиссуру француза Питофа). Отдельных теплых слов удостоилась компания Warner Brothers и вытащенный на сцену агент Хэлли Берри, которому было строго наказано в следующий раз сначала прочитать сценарий.

Однако в целом "женщина-кошка" проявила нечеловеческое смирение и философский настрой: "Когда я была маленькой, мама говорила мне, что если не умеешь проигрывать, не научишься и выигрывать. Но все же не дай Бог мне снова встретиться с этими людьми!" Аудитория встретила выступление стоячей овацией, а великодушный основатель "Золотой малины" Джон Уилсон чуть не начал извиняться: "Поймите нас правильно. Она очень талантливая актриса, очень красивая женщина, которая просто сделала ошибку. Мы не хотим сказать, что Хэлли Берри как человеческое существо — мусор. Мы всего лишь выражаем сожаление, что она сделала такой выбор".

Без всяких сожалений и сочувствия худшим актером на этот раз был признан президент Буш, снявшийся в выпусках новостей и архивной съемке, которые вошли в документальную сатиру Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". В этом же фильме обнаружились худшие актер и актриса второго плана — министр обороны Дональд Рамсфельд и певица Бритни Спирс. Джон Уилсон подчеркнул, что в данном случае антинаграды никоим образом не относятся к художественным достоинствам фильма Майкла Мура, а касаются лишь высказываний Джорджа Буша и других персонажей.

Дональд Рамсфельд победил самого губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, выдвинутого за роль турецкого принца в фильме "Вокруг света за 80 дней". Чтобы утешить губернатора, оставившего кинокарьеру, был учрежден специальный, фактически прощальный приз — главному лузеру первых 25 лет, по праву принадлежащий Арнольду Шварценеггеру, который получил больше всех номинаций, но до сих пор ни одной "Малины". Кроме того, в порядке подведения итогов за первую четверть века существования Golden Raspberry Award Foundation были выбраны худшие фильмы по трем категориям: драма "Поле битвы — Земля" (Battlefield Earth), комедия "Джильи" (Gigli) и мюзикл "Келли от Джастина" (From Justin to Kelly).

ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА



Комментарии
Профиль пользователя