Коротко

Новости

Подробно

Февральскую революцию меняют на октябрьскую

Киргизской оппозиции перекрыли путь к власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выборы

Вчера в Киргизии прошли парламентские выборы, которые должны были ответить на вопрос, возможна ли в этой стране бархатная революция по примеру Украины и Грузии. Итоги еще не объявлены, но пять объединившихся оппозиционных движений уже заявили о допущенных в ходе выборов массовых нарушениях. Тем не менее бархатная революция в Киргизии, о которой говорили многие, судя по всему, откладывается. Ограничившись локальными акциями протеста, оппоненты власти дают понять, что решающей битвой для них станут намеченные на конец октября выборы президента.


Роза Отунбаева выбирает "желтый бархат"

Предвыборные баталии в Киргизии ознаменовались многочисленными скандалами и акциями неповиновения. Началось все в январе, когда окружная комиссия ЦИКа в один и тот же день сначала зарегистрировала кандидатом в депутаты одного из лидеров оппозиции экс-министра иностранных дел Розу Отунбаеву, а затем отменила регистрацию якобы из-за нарушений выборного законодательства. Оппозиция организовала пикет у здания парламента, использовав в качестве наглядной агитации лозунги, написанные на цветных кусках материи. Правда, первоначально оппозиционеры не могли договориться о цвете новой революции. Члены движения "Ата-Журт" ("Отечество"), которое возглавляет Роза Отунбаева, использовали желтый цвет, представители Народного движения во главе с экс-премьером Курманбеком Бакиевым предпочитали ходить в синих, красных и розовых шарфах. Они говорили, что революция в Киргизии должна быть именно цветной, как радуга. Однако впоследствии официальным цветом перемен все же стал желтый. Роза Отунбаева объяснила выбор ассоциацией с желтым светом светофора: "Внимание, мы хотим перемен и, самое главное, готовы к ним". Впрочем, добиться отмены постановления ЦИКа пикетчикам так и не удалось.

А за три дня до выборов от участия в них были отстранены сразу несколько кандидатов в депутаты, которым судебные органы инкриминировали подкуп избирателей и другие противоправные действия. В ответ сторонники опальных политиков организовали многотысячные митинги, требуя отмены судебных решений. Митингующие перекрыли несколько стратегических трасс и разбили юрточные городки возле зданий районных администраций в двух селах Иссык-Кульской области. Милиция не стала применять силу, опасаясь спровоцировать массовые беспорядки. Между тем митингующие заявили о том, что готовы идти маршем на Бишкек, чтобы там отстаивать свои права. В итоге Центризбирком перенес выборы по одному из проблемных округов, ссылаясь на неготовность местной окружной комиссии к их проведению. Выборы там пройдут 13 марта, в день второго тура парламентских выборов.

Голосующих пересчитали по пальцам


Несмотря на обилие скандальных ситуаций в предыдущие дни, сам день выборов прошел на удивление спокойно. Участки для голосования открылись в 8 часов утра, и в первые часы в избирательных комиссиях даже образовались очереди из желающих проголосовать. 2,5 млн избирателей должны были выбрать 75 депутатов из 388 кандидатов. По местному законодательству парламентские выборы признаются действительными при любой явке избирателей, за исключением ситуации, когда голосов "против всех" окажется больше, чем поданных за кандидатов.

В столице на одно место в парламенте претендовали по шесть-семь человек. Дочь президента Бермет Акаева баллотировалась по Университетскому округу Бишкека, сын Айдар — по Кеминскому району Чуйской области, "родовому" району своего отца. Кроме того, в списках кандидатов значился сын премьера Киргизии Николая Танаева Алексей. Информированные источники сообщили Ъ, что почти в каждом из округов есть кандидаты, родственно связанные либо с самим Аскаром Акаевым, либо с членами его семьи. Большую активность, особенно в Бишкеке, проявила пропрезидентская партия "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Кыргызстан"), выставившая на выборы около 20 своих кандидатов. Ряд оппозиционеров утверждают, что курирует "АК" Бермет Акаева, а финансовым обеспечением деятельности партии, которая намерена стать главной политической силой в стране, занимается ее муж Адиль Тойгонбаев.

Нарушения закона о выборах вчера можно было встретить в Бишкеке повсеместно. К примеру, над улицей, ведущей к избирательному участку, где голосовала корреспондент Ъ, в день выборов висел большой плакат-растяжка с призывом голосовать за определенного кандидата. Нужно отметить, что в Киргизии закрывают глаза на подобные нарушения.

Процедура голосования была стандартной, за исключением того, что на большой палец левой руки избирателю брызгали из баллончика специальными бесцветными чернилами, которые видны в ультрафиолетовом свете. При входе в участок один из членов комиссии проверял пальцы избирателей с помощью ультрафиолетовой лампы. В случае, если человек отказывался "маркироваться", его не допускали к голосованию. Эта мера, предложенная американцами и поддержанная киргизской оппозицией, была введена для того, чтобы исключить возможность повторного голосования одним и тем же лицом. Аскар Акаев даже подписал специальный закон, разрешающий подобную процедуру.

Президенту Акаеву и его супруге, голосовавшим в одной из школ в центре Бишкека, также побрызгали краской на пальцы. Господин Акаев во время этой процедуры улыбался и вообще выглядел довольным жизнью. "Выборы проходят очень организованно, я очень рад, что по всей стране, на всех участках идет достойная работа по выбору депутатов в новый однопалатный парламент",— сообщил Аскар Акаев журналистам.

Такой же радостной, как и ее отец, выглядела Бермет Акаева, которой многие в случае ее успеха на выборах прочат пост если не спикера парламента, то уж точно одного из вице-спикеров. Госпожа Акаева заявила, что фальсификация на нынешних выборах невозможна.

Между тем лидер "Ата-Журта" Роза Отунбаева, пришедшая на избирательный участок в желтом шарфике, напротив, была мрачна и грозна. Несмотря на то что госпожа Отунбаева голосовала в первой половине дня, она успела узнать, что "с раннего утра поступают сообщения о грубейших нарушениях выборного процесса, задействовании административного ресурса". "Я полагаю, что можно уже сегодня сказать, что эти выборы были несправедливыми и по их завершении можно ожидать народного протеста",— пригрозила она. Другой лидер оппозиции — Курманбек Бакиев расценил стремление детей президента и премьер-министра попасть в парламент как попытку организовать продление полномочий Аскара Акаева.

Аскар Акаев возвращает однопалатный парламент


Вчерашние выборы прошли по новой редакции конституции, одобренной на всенародном референдуме в начале 2003 года и предусматривающей возрождение однопалатного парламента. Он уже существовал в стране в начале 90-х годов, но депутаты смогли отработать только один срок. Затем по инициативе президента были введены две палаты — законодательное собрание и собрание народных представителей. Однако в начале этого века было решено вернуться к однопалатной модели. По официальной версии, это позволяет более четко координировать взаимодействие правительства и парламента. По неофициальной — господин Акаев устал бороться с оппозиционными депутатами и решил сделать парламентскую систему более приспособленной к управлению сверху.

Депутаты нового созыва получат более широкие полномочия, чем те, которыми обладала законодательная ветвь прежде. В частности, парламент будет решать большинство кадровых вопросов, ранее находившихся в ведении президента,— от назначения кабинета министров до состава районных судов. Двумя третями голосов депутаты могут внести изменения в конституцию, отправить в отставку правительство и инициировать процедуру отставки главы государства.

Эти нововведения позволили экспертам заявить о том, что президентская форма правления превращается в президентско-парламентскую. Подобное усиление роли парламента не могло не вызвать новых слухов о дальнейшей судьбе Аскара Акаева, который, по его же собственным заявлениям, не намерен выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, намеченных на 30 октября этого года. Наиболее распространена версия о том, что господин Акаев после завершения своих президентских полномочий может пройти в парламент, инициировав выборы по какому-либо из округов, уже действующий депутат которого досрочно откажется от исполнения своих обязанностей. При положительном раскладе Аскар Акаев станет спикером парламента и останется на вершине власти. Есть мнение о том, что парламентарии в преддверии президентских выборов попросят его изменить свое решение и вновь выставить свою кандидатуру. И тогда господин Акаев не сможет игнорировать просьбу "представителей народа".

Можно предположить, что основные политические баталии развернутся в Киргизии осенью, накануне президентских выборов. Главным итогом прошедших выборов для оппозиции стало то, что она сумела объединить мощный протестный электорат. Поэтому в споре о том, возможна ли еще одна бархатная революция в СНГ, пока рано ставить точку.

ЕЛЕНА Ъ-ГЛУМСКОВА, Бишкек




Комментарии
Профиль пользователя