Коротко

Новости

Подробно

Пензенский мэр перейдет на контрактную службу

под началом спикера городской думы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

муниципальная реформа

Депутаты Пензенской гордумы в пятницу одобрили поправки в устав города, предусматривающие отказ от всенародных выборов мэра города. В соответствии с новой редакцией главой города должен стать спикер гордумы, а руководитель исполнительной власти Пензы должен назначаться по контракту.


Без полноценного руководства Пенза остается с 14 сентября 2004 года, когда бывший мэр Александр Калашников заявил о своей добровольной отставке. До 11 февраля обязанности градоначальника исполнял вице-мэр Владимир Анисимов. Неделю назад он также добровольно покинул свой пост, и сейчас горадминистрацией в статусе и. о. мэра руководит бывший вице-губернатор Александр Пашков.

В старом уставе Пензы записано, что городом руководит "глава администрации, выборное должностное лицо", тогда как федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" подобной формулировки не предусматривает. Устранить это несоответствие должны были еще депутаты гордумы предыдущего созыва, но они так и не смогли решить, должен ли глава Пензы избираться всенародно, из числа депутатов гордумы или же назначаться. Ни один из этих вариантов не набрал в гордуме необходимых для одобрения двух третей голосов. Поэтому решать эту проблему пришлось уже новому составу гордумы, избранному 26 декабря прошлого года.

В январе 2005 года областная прокуратура обратилась в Ленинский райсуд Пензы с иском о принудительном приведении устава города в соответствие с законом. Но слушание дела было отложено, поскольку суд обратился за разъяснениями в Конституционный суд РФ. Но теперь, как считают в прокуратуре, комментарий КС уже не понадобится. 16 февраля на заседании постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению были одобрены поправки к уставу, предложенные депутатами Светланой Пинишиной и Алексеем Шувариным. По мнению парламентариев, высшим должностным лицом Пензы должен быть глава города, одновременно являющийся председателем гордумы. Он, в свою очередь, заключает контракт с главой администрации Пензы, кандидатура которого предварительно утверждается гордумой.

В минувшую пятницу эти поправки обсуждались на сессии гордумы и были одобрены подавляющим большинством голосов. Как сообщила Ъ пресс-секретарь гордумы Татьяна Резепова, теперь измененный устав будет отправлен на правовую экспертизу в органы юстиции и областную прокуратуру. Если результаты исследования покажут, что исправленная редакция устава не противоречит федеральному законодательству, депутатам останется только утвердить основной закон города на очередной сессии. Сразу же после этого председатель гордумы Иван Белозерцев автоматически станет главой города и сможет заключить контракт с претендентом на должность главы горадминистрации, кандидатуру которого предварительно одобрит гордума. Вполне вероятно, что первым назначенным по контракту мэром Пензы может стать нынешний и. о. главы горадминистрации Александр Пашков.

Выступая на сессии гордумы, господин Пашков заявил, что он "удовлетворен решением депутатов и рад, что в Пензе наконец-то начали преодолевать политический кризис, связанный с необходимостью внесения изменений в устав города". Пресс-секретарь губернатора области Василия Бочкарева Антон Шаронов, отвечая на вопрос Ъ об отношении областных властей к решению гордумы, напомнил, что Пенза как самостоятельное муниципальное образование вправе самостоятельно устанавливать свои уставные принципы. "Василий Бочкарев ранее уже высказывал свое мнение по этому поводу. Губернатор согласится с любым решением Пензенской гордумы, которое не противоречит действующему законодательству",— сообщил пресс-секретарь.

Зато сторонники всенародных выборов главы города с решением гордумы категорически не согласны. Например, бывший депутат гордумы и законодательного собрания области Анатолий Русеев, который сейчас через суд пытается восстановить свой депутатский статус, считает, что изменение системы избрания мэра отбросит город в эпоху тоталитаризма и Пенза вновь окажется в застое. "Президент Владимир Путин четко обозначил свою позицию по этому поводу, заявив, что мэров городов надо выбирать, а не назначать",— заявил господин Русеев. А действующий депутат гордумы, правозащитник Валерий Бычков сообщил Ъ, что намерен оспаривать решение своих коллег по городскому парламенту в Верховном суде РФ.

МИХАИЛ Ъ-ЕЛИСЕЕВ, Пенза




Комментарии
Профиль пользователя