Форелевод создает кормовую базу

Карельский производитель получил финансирование от «Сбера» на проект стоимостью 1,2 млрд рублей

Карельский форелевод Николай Федоренко построит на площадке бывшего кирпичного завода в поселке Березовка Кондопожского района предприятие по производству рыбных кормов, кредит на реализацию проекта предприниматель получил от Сбербанка. Мощность предприятия составит 50 тыс. т в год — эти объемы должны покрыть потребности всех форелеводческих хозяйств региона. Срок ввода завода — осень 2023 года. Эксперты и участники рынка считают, что реализация проекта даст карельским предприятиям возможность перейти на отечественный продукт, тем самым удешевив логистику.

Рыбоводческие хозяйства Карелии выращивают до 70% российской форели

Рыбоводческие хозяйства Карелии выращивают до 70% российской форели

Фото: Федор Баранов, Коммерсантъ

Рыбоводческие хозяйства Карелии выращивают до 70% российской форели

Фото: Федор Баранов, Коммерсантъ

О предоставлении кредита сообщила пресс-служба Сбера. Анастасия Федоренко, заместитель руководителя ИП Федоренко Н. В., сообщила «Ъ-СПб», что Сбербанк одобрил кредит на закупку оборудования из Китая. Размер кредита не сообщается, стороны лишь отметили, что общий объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей. Оборудование позволит производить до 50 тыс. тонн корма в год.

Как уточнили «Ъ-СПб» в минэкономразвития Карелии, новое производство разместится в здании бывшего кирпичного завода АО «Кондопожский ЦБК» — Николай Федоренко его выкупил.

«Создание производства позволит решить проблему импортозамещения в рыбной отрасли в части обеспечения предприятий аквакультуры Республики Карелия рыбными кормами (на сегодняшний день потребность региона в кормах оценивается в 50 тыс. тонн в год)»,— подчеркнули в ведомстве.

Также правительство Республики Карелия ведет переговоры с Минсельхозом России о возможности поддержки проекта через механизм возмещения понесенных затрат. Оборудование для приготовления кормов включено в «Перечень сельскохозяйственной техники, машин и оборудования», подлежащих субсидированию, что предусматривает возмещение 30% от затрат.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в декабре 2021 года было зарегистрировано предприятие ООО «Аква Фид» по производству готовых кормов, владельцами в равных долях являются Николай Федоренко и Ханс Эрик Бюллинг. Как уточнила Анастасия Федоренко, непосредственно ООО «Аква Фид» и создано как юридическое лицо для управления будущим заводом.

Также параллельно идет строительство селекционного форелеводческого центра на базе Сунской птицефабрики в поселке Янишполе. Здесь ИП планирует выращивать малька. Проект позволит снизить зависимость от импорта племенного посадочного материала. Шесть строений бывшей птицефабрики, которые остались еще с советских времен, уже выкуплены предпринимателем. В каждом помещении будет по 20 бассейнов для выращивания мальков. Центр, зарегистрированный как юридическое лицо ООО «Федоренко Н.В.», планируют открыть весной 2023 года.

Николай Федоренко более 30 лет занимается разведением и переработкой рыбы в форелевом хозяйстве в Кондопожском районе. С 1990 года начал выращивать форель на озере Кондозеро. В 2001 году было организовано форелевое хозяйство в поселке Тулгуба, объемы выращивания рыбы доведены с 25 т до 1500 т в год.

Как ранее сообщал «Ъ-СПБ» (см. “Ъ” от 05.04.2022), после начала спецоперации и санкционного давления на бизнес рыбоводческие хозяйства Карелии, где выращивают до 70% российской форели, столкнулись с нехваткой комбикормов. Основные поставщики из Норвегии, Дании, Финляндии отказались от сотрудничества. В регионе производством данной продукции занимается ГК «Карельские рыбные заводы» в Петрозаводске. Предприятие готово было нарастить мощности до 8 тыс. т в год, однако это не закрывало потребности всех хозяйств.

«Проект декларирует хорошие объемы, и они точно будут востребованы. Надеюсь, новый завод сможет дать для отрасли хороший, качественный продукт. Правда, остается вопрос в поставке сырья: что-то Федоренко производит сам и сможет закрыть свои потребности, но смогут ли давать сырье без перебоев остальные поставщики? В любом случае в регионе сосредоточена большая доля форелевых хозяйств России, и появление такого завода удешевило бы логистику: этот вопрос по-прежнему стоит остро из-за трудностей с зарубежными поставками кормов. Сейчас самое время для запуска, потому что отечественных качественных кормов практически нет, в основном мелкие производители с небольшими объемами»,— прокомментировал генеральный директор ООО «УК "Лафор"» Станислав Бажулин.

Алла Михеенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...