Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС просят освободить нефтебазы

рынок ГСМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил, что обладминистрация заинтересована в приобретении нефтебаз, расположенных в области и принадлежащих НК ЮКОС. Областные власти предпринимают попытки найти альтернативного поставщика топлива для нужд сельхозтоваропроизводителей, хотя у других региональных операторов отсутствует развитая сеть нефтехранилищ. Впрочем, ЮКОС свои нефтебазы пока продавать не собирается.


На топливном рынке Воронежской области работают четыре нефтекомпании: ЮКОС, ЛУКОЙЛ, ТНК и "Славнефть". Из восьми оптовых операторов топливного рынка лишь три работают с какой-либо одной компанией: ООО "Торговый дом ЮКОС-М" и "Воронеж-терминал" берут топливо ЮКОСа, "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепровод" — горючее ЛУКОЙЛа. Остальные ("Нордикс", "Новус-Н", "СВЛ-Инвестпром", "Пром-Нефть-Сервис" и ТК НАВИ) продают топливо нескольких компаний. На протяжении ряда лет губернские власти заключали договоры поставки топлива для сельскохозяйственных нужд только с ЮКОСом.

Конфликт между губернскими властями и ЮКОСом начал назревать более года назад, когда компания объявила о замене нефтебаз мини-терминалами. В расчете на строительство терминалов ряд нефтебаз был законсервирован, однако ЮКОС свои обещания не выполнил, в результате чего осложнилась доставка топлива в районы области. Публичное охлаждение отношений региональных властей с менеджментом компании началось летом прошлого года после обвинений в адрес НК в провале уборочной, прозвучавших от лица вице-губернатора Ивана Дубовского. В ноябре губернатор Владимир Кулаков заявил, что другие компании не могут выйти на воронежский топливный рынок, поскольку все нефтяные терминалы области принадлежат ЮКОСу, а переговоры о продаже их кому-либо ни к чему не привели.

В конце прошлого года между администрацией области и ООО "Пром-Нефть-Сервис" подписано соглашение о намерениях по осуществлению поставок дизельного топлива на сельхозпредприятия. Областные чиновники решили, что эта компания лучше всего подходит в качестве гарантированного поставщика ГСМ, поскольку имеет нефтебазу в Воронеже на 4 тыс. тонн, а в ближайшее время запустит в Каширском районе терминал нефтепродуктов с оборотом до 1,4 млн тонн в год.

Вчера губернатор Владимир Кулаков заявил, что обладминистрация заинтересована в приобретении нефтебаз, расположенных на территории области и принадлежащих ЮКОСу. Однако он уточнил, что пока речи об их продаже не идет. "Но если такой разговор пойдет, мы будем первыми покупателями",— заявил воронежский губернатор. Вместе с тем, по словам господина Кулакова, ЮКОС остается основным поставщиком топлива в области, хотя "где-то уже появляется ЛУКОЙЛ, где-то — частные мелкие предприятия".

Региональный менеджер по связям с общественностью ООО "Торговый дом ЮКОС-М" Елена Жукова отказалась комментировать Ъ заявление воронежского губернатора.

МАРИЯ Ъ-СИМОНОВА, АНДРЕЙ Ъ-СОКРУСТОВ, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя