Коротко

Новости

Подробно

Иран подсчитывает жертвы

землетрясение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Рано утром во вторник в иранской провинции Керман произошло сильное землетрясение. Полностью разрушены 20 населенных пунктов. По неофициальным данным, погибло уже более 500 человек, около 1 тыс. получили ранения. Среда была объявлена в Иране днем национального траура.


Во вторник на рассвете жителей городов и населенных пунктов провинции Керман разбудили мощные подземные толчки. Эпицентр землетрясения силой 6,4 балла находился в районе города Зеренд, расположенного к северу от столицы провинции. В этом районе мало крупных городов, а небольшие деревни застроены в основном легкими глинобитными домами, которые во время землетрясения складывались как карточные домики. Из 40 пострадавших деревень, где проживает в общей сложности более 30 тыс. человек, половина полностью разрушены. Уже сообщается о гибели более 500 человек, однако специалисты считают, что это число значительно возрастет, так как многие люди все еще остаются под завалами. Отметим, что Зеренд находится в 300 км от древнего города Бам, где в результате мощнейшего землетрясения 26 декабря 2003 года погибло более 26 тыс. человек и свыше 30 тыс. получили ранения.

Как сообщают власти провинции Керман, спасательные операции в пострадавших районах начались всего через несколько минут после землетрясения, а медикаменты, палатки, одеяла, вода стали поступать пострадавшим уже через полчаса. По словам представителей властей, такая оперативность стала возможна благодаря мерам, принятым после трагедии в Баме. Теперь все районы страны приписаны к региональным комитетам по чрезвычайным ситуациям. Однако официальные комментарии по радио и телевидению расходятся с тем, что говорят жители провинции Керман, пережившие землетрясение. Вчера в некоторых районах прошли столкновения местных жителей с отрядами полиции: пострадавшие требовали предоставить им все то, что у них, если верить телевидению, уже должно быть — палатки, одеяла, воду. И без того сложное положение оставшихся без крова людей усугубляет холодная погода с сильными дождями, а в горных районах и со снегом.

Свою помощь Ирану уже предложили Турция и Пакистан, однако руководство страны пока отказывается ее принять. В районе трагедии работают несколько вертолетов, военные подразделения, два самолета доставляют гуманитарную помощь. Поиски оставшихся в живых продолжаются.

АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя