Коротко

Новости

Подробно

Гвардейская месть

За каждого разведчика военные обещают убить трех боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

операция

Вчера в Грозном проводилась крупномасштабная операция по поиску боевиков, которые два дня назад убили девять бойцов разведгруппы 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Командование Объединенной группировкой войск уже заявило, что боевики, "засеченные" разведчиками, планировали масштабные теракты, а командир 42-й дивизии Сергей Суровикин пообещал уничтожить трех боевиков за каждого убитого солдата.


К дню 23 февраля, когда в Чечне отмечают очередную годовщину депортации чеченского народа, все силовые подразделения республики были переведены на усиленный вариант несения службы. Именно в этот день истекал срок перемирия, объявленного Шамилем Басаевым, и в этот день в республике ждали серии терактов.

Разведгруппа 42-й дивизии, расквартированной в Ханкале, получила приказ выдвинуться в сторону Грозного, когда в штаб поступила информация о том, что на юго-восточной окраине города, в районе села Пригородного, замечены боевики. Когда бойцы почти дошли до здания разрушенной птицефабрики, раздался взрыв — сработала так называемая заградительная мина, установленная боевиками. Один из разведчиков был ранен. Сразу после этого боевики, обнаружившие разведку, начали обстрел. Разведчики укрылись в здании птицефабрики и открыли ответный огонь, который был подавлен выстрелом из гранатомета,— от выстрела несущая стена здания, в котором укрылись военные, обрушилась, похоронив под обломками 12 бойцов. Шестеро из них скончались на месте, трое умерли в госпитале или по дороге туда. Еще трое тяжелораненых разведчиков находятся в больнице. На место происшествия были тут же направлены другие разведгруппы 42-й дивизии и бойцы чеченских спецназов. Место, откуда боевики вели огонь по разведчикам, оказалось неподалеку — здесь спецназовцы нашли убитого боевика восточной внешности и одного раненого чеченца, а также обнаружили стрелковое оружие, гранатометы, взрывные устройства, электродетонаторы и батареи. Это позволило командующему Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Анатолию Баранову выступить перед журналистами с заявлением о том, что обезвреженная группа боевиков готовила серию терактов. "Все факты говорят о том, что эта бандгруппа готовилась провести террористические акты 23 февраля — в годовщину депортации чеченцев и ингушей",— сказал генерал Баранов.

В тот же день на юго-восточной окраине Грозного, в лесном массиве, началась масштабная спецоперация. Сюда были стянуты подразделения Минобороны, а также отряды чеченского спецназа "Восток" и "Запад". В перестрелке еще один боевик был уничтожен, двое задержаны и переданы в прокуратуру.

На фоне этой спецоперации практически незамеченным осталось заявление командира 42-й мотострелковой дивизии генерал-майора Сергея Суровикина, который перед телекамерами пообещал уничтожить по трое боевиков за каждого убитого солдата. "Это дерзкое нападение,— сказал генерал.— За каждого погибшего солдата мы уничтожим троих боевиков — это наш специальный счет".

Сергей Суровикин родился в Новосибирске в 1966 году. В 1987 году с отличием окончил Омское общевойсковое командное училище. Воевал в Афганистане в подразделении спецназа. В августе 1991 года капитан Суровикин командовал 1-м батальоном 15-го полка Таманской дивизии и участвовал в "наведении конституционного порядка в Москве" по приказу ГКЧП. В ночь на 21 августа возглавлял отряд БМП, который пытался прорвать баррикады на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. В столкновении погибли трое пикетчиков. После этого офицер Суровикин семь месяцев провел в "Матросской Тишине", но был оправдан. Окончил академию Генштаба, служил в Таджикистане, командовал 34-й мотострелковой дивизией (Екатеринбург). В марте 2004 года в дивизии разгорелся скандал: один из офицеров пожаловался в прокуратуру на то, что командир избил его в своем кабинете. В апреле того же года о генерале Суровикине вновь заговорили СМИ: после того как он публично отчитал своего заместителя по вооружению, тот застрелился на глазах у подчиненных. Скандал вновь был замят, а Сергей Суровикин 21 июня 2004 года указом президента РФ назначен командиром 42-й дивизии.

Несмотря на то что уничтожать боевиков по какому-то своему счету незаконно, а по закону боевиков надо задерживать и передавать в прокуратуру, реакции на высказывание генерала ни от одного чеченского или федерального чиновника не последовало — как будто никто не заметил, что после процесса над полковником Будановым подобных заявлений официально не позволял себе ни один командир в Чечне. И если учесть, что в последнее время в Ханкале не очень довольны ограничением власти военных и "распоясавшимися кадыровцами", то вполне возможно, что под предлогом мести за убитых солдат военные развяжут себе руки и попытаются разобраться не только с боевиками, но и с теми, кто мешает им работать.

ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА



Комментарии
Профиль пользователя