Коротко

Новости

Подробно

Как ученых судили за шпионаж в 1991-2004 годах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

16 мая 1997 года Мосгорсуд приговорил к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества старшего научного сотрудника одного из военно-морских НИИ Санкт-Петербурга Моисея Финкеля. Ученый был задержан в августе 1994 года по обвинению в передаче ЦРУ секретных сведений о новейших гидроакустических системах.


12 июля 2000 года Московский окружной военный суд признал виновным в госизмене и приговорил к 4 годам тюрьмы младшего научного сотрудника 30-го ЦНИИ Минобороны подполковника Сергея Авраменко. В надежде заработать Авраменко сфотографировал секретные документы о новых видах авиационного вооружения и спрятал негатив в камере хранения железнодорожного вокзала Риги. Затем подполковник начал искать в Москве иностранных шпионов, а его пленка случайно попала к жителю Риги, который донес на Авраменко в ФСБ.

16 октября 2001 года Саратовский облсуд приговорил к 3 годам тюрьмы "за контрабанду вооружения и разглашение гостайны" и тут же амнистировал руководителей предприятия "Магма Лтд" Владимира Ветрова и Бориса Гольдштейна. Оба осужденных — бывшие инженеры ПО "Алмаз", занимающегося разработкой СВЧ-оборудования для аэрокосмических, телекоммуникационных и измерительной систем. Дело возбудили в 1997 году после обнаружения на таможне "оборудования двойного назначения" (СВЧ-излучателей), отправленного "Магмой" в КНР.

19 февраля 2003 года Мосгорсуд за госизмену приговорил к 8 годам условно профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина. Ученый был задержан 4 апреля 2000 года при передаче ТТХ противолодочной торпеды "Шквал" сотруднику спецслужб США Эдмонду Поупу.

25 августа 2003 года Приморский краевой суд приговорил к 2 годам условно и амнистировал руководителя лаборатории акустических шумов Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова. Ученый обвинялся в экспорте военных технологий, контрабанде и разглашении гостайны. Поводом к возбуждению дела стало задержание таможенниками 31 августа 1999 года в Приморье аппаратуры, направленной в КНР в рамках контракта по исследованиям акустических свойств моря, заключенного при участии Щурова с Харбинским университетом.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил к 15 годам тюрьмы завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина. Ученый был задержан в Обнинске 27 октября 1999 года по обвинению в передаче представителям британской фирмы Alternative Future (по версии следствия — "крыша" американских спецслужб) секретных сведений.

24 ноября 2004 года Красноярский крайсуд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам колонии строгого режима. Весной 2000 года ученый был обвинен в передаче секретных технологий Китаю. В феврале 2001 года добавилось обвинение в мошенничестве путем присвоения средств, выделенных китайцами на исследовательские работы. В 2003 году присяжные оправдали физика, но Верховный суд по ходатайству прокуратуры направил дело на новое рассмотрение.


Комментарии
Профиль пользователя