Коротко


Подробно

На академика катят шар-баллон

ФСБ нашло ученым новое дело

наука осуждать

В субботу стало известно, что 65-летнему уфимскому физику, директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву, а также его заместителю по финансовым вопросам Ирине Зейгман предъявлено обвинение в продаже за рубеж российской промышленной технологии двойного назначения и в финансовых махинациях.


Оскар Акрамович Кайбышев родился в 1939 году в Москве. В 1962 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физика металлов". Работал на Уфимском моторостроительном заводе, с 1967 года преподавал в Уфимском авиационном институте. С 1980 года руководил специальным конструкторско-технологическим бюро "Тантал", на базе которого в 1986 году создал и возглавил Институт проблем сверхпластичности металлов РАН. В 1983-88 годах — депутат Верховного Совета СССР. Более 20 лет возглавляет кафедру общей технологии обработки материалов Уфимского государственного авиационного технического университета. В 1991-95 годах руководил Академией наук Башкортостана. Крупный специалист в области физики прочности и пластичности конструкционных материалов, технологии проблем формообразования материалов. Разработал физическую теорию сверхпластичности промышленных сплавов, позволившую создать и внедрить принципиально новые процессы формообразования изделий из материалов различной физико-химической природы. Автор 9 монографий, 450 научных работ и 200 изобретений. Профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Академии наук Башкирии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Заслуженный деятель науки Башкирской АССР, лауреат премии РАН им. А. А. Бочвара. Сын Рустам — ученый, зав. лабораторией Института проблем сверхпластичности металлов.

Институт по изучению проблем сверхпластичности металлов, созданный и возглавляемый Оскаром Кайбышевым, среди прочего выполнял госзаказы, связанные с секретными разработками. Сотрудниками института было сделано нескольких сотен изобретений, самим главой института совместно с одним из коллег зарегистрировано научное открытие. Известно, что ученые в последние годы активно проводили совместные исследования с научными центрами, институтами и компаниями Германии, Франции, Италии, Индии, Китая, Канады, США, Японии, Южной Кореи, а их разработки, по свидетельству специалистов, позволяли в два-три раза увеличивать коэффициент использования материалов и значительно повышать ресурс изделий из них.

Сейчас же ученому грозит лет десять в связи с уголовным делом, которое было возбуждено еще в марте 2003 года. В результате долгого и засекреченного следствия в январе этого года господину Кайбышеву было предъявлено обвинение сразу по нескольких статьям УК РФ. В управлении ФСБ по Башкирии не стали пока комментировать ситуацию, но из неофициальных источников Ъ удалось узнать, что речь идет о поставке институтом южнокорейской фирме ASA в рамках начавшегося еще с 2000 года сотрудничества так называемых шаробаллонов из титанового сплава. Корейцы, как было заявлено в контрактах, намеревались использовать их для изготовлении автомобильных шин, однако следствие подозревает, что на самом деле они предназначались для использования в аэрокосмической программе Южной Кореи. В связи с этим академику инкриминировали статью 189 УК РФ ("Незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнения работ и оказания услуг, которые могут использованы при создании оружия массового поражения, вооружений и военных технологий"). По мнению сотрудников ФСБ, порядок экспорта шаробаллонов предполагает ряд важных согласований с различными инстанциями, оберегающими гостайну и определяющими целесообразность их продажи за рубеж, а в данном случае этого, как считает следствие, надлежащим образом сделано не было.

По мнению чекистов, имели место коммерческие махинации руководства института, в связи с чем господина Кайбышева обвинили по ст. 160 УК ("Присвоение или растрата"), ст. 327 ("Использование заведомо подложных документов"), а его финансовому заместителю Ирине Зейгман, кроме этого, вменили и приготовление к мошенничеству. Следствие полагает, что значительную часть полученной от корейцев выручки (несколько миллионов рублей) руководство института "умышленно, с корыстной целью, использованием служебного положения и заведомо подложных документов" перечислило на счета ряда московских фирм-однодневок. Как предполагают в ФСБ, эти средства затем были обналичены и использованы руководством института "в целях личного обогащения". Таким образом, как полагает следствие, речь даже не столько о разглашении гостайны, сколько о попытке нажиться на принадлежащих государству технологиях. В связи с этим в ФСБ считают, что господина Кайбышева нельзя причислить к ученым, пострадавшим от обвинений за государственную измену.

Сейчас господин Кайбышев и госпожа Зейгман находятся под подпиской о невыезде в Уфе и по решению суда на время следствия отстранены от своих должностей. Оба они свою вину не признают.

Как заявил Ъ господин Кайбышев, технология, разработанная в его институте и позволяющая обрабатывать металлы без потери прочности, давно не является секретной. Она была запатентована в США и в 80-90-х годах не раз поставлялась за рубеж. Ученый считает, что дело является заказным и за ним могут стоять как его личные недоброжелатели из научных кругов, так и конкуренты. "Во времена СССР спецслужбы занимались профилактикой преступлений, а теперь тратят свое время на преследование ученых,— заявил господин Кайбышев.— Пытаясь накопать компромат на меня, они давят на моих сотрудников, заставляют их признаваться в том, чего не было. Угрожают близким и коллегам, фактически разваливают институт". Заключения экспертов, привлеченных следствием и признавших секретный характер сведений и технологий, проданных в Южную Корею, академик считает дилетантскими и утверждает, что специалисты из числа сотрудников РАН "пришли к выводу, что технологии 'двойного' назначения в контрактах с Южной Кореей не использовались".

Ъ будет следить за развитием событий.

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ПАВЛОВА, Уфа



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение