Зрителям «Чернозема» готовят подкрепление

Музыкальный фестиваль в Воронеже получил патриотическое дополнение

Воронежские власти наделили официальным ежегодным статусом два массовых мероприятия, которые пройдут 19–21 августа практически на одной площадке — опен-эйр «Чернозем» и «патриотический гастрономический фестиваль» «Zнай наших». Ранее из списка участников «Чернозема» без объяснения причин исчезли «Би-2», ДДТ и Anacondaz. Зато в программу добавили блок из воронежских рок-групп. По мнению экспертов, столкнувшиеся год назад с отменой фестиваля за 100 млн руб. за день до старта организаторы «страхуются от политических рисков».

Фото: пресс-служба фестиваля «Чернозем»

Фото: пресс-служба фестиваля «Чернозем»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 20 июля издал распоряжение «О проведении ежегодных межрегиональных фестивалей "Чернозем" и "Zнай наших"». Документ «учреждает» оба мероприятия и регламентирует их проведение каждый год в третьем квартале. До 2020 года «Чернозем» проходил в Тамбове, впоследствии дважды отменялся из-за пандемии и переехал в Воронеж, где его организатором стала группа компаний Хамина.

Тем же распоряжением для рок-фестиваля «Чернозем» и «патриотического туристско-гастрономического фестиваля» «Zнай наших» назначаются официальные кураторы. При облправительстве созданы «рабочие группы» по подготовке обоих мероприятий 19-21 августа на территории за торговым центром «Сити-парк "Град"». Проведением «Чернозема» занимается event-подразделение группы Хамина, которой принадлежит ТЦ. «Zнай наших» организовывает региональный департамент предпринимательства и торговли.

Судя по схеме мероприятий, зрители смогут пройти на «Чернозем» через зону фестиваля «Zнай наших». С других сторон территория опен-эйра будет закрыта заборами из глухого профлиста серого цвета, либо мобильными барьерами системы «Безопасный город». Исключение сделано для артистов и «VIP-гостей» — для них предусмотрены отдельные заезды и парковки. Охранять порядок кроме местной полиции будут более 100 частных охранников. Некоторые другие вопросы безопасности еще прорабатываются с правоохранительными органами.

Представители организаторов «Чернозема» заверили «Ъ-Черноземье», что на рок-фестиваль будет и «отдельный вход», а также запланирована «своя зона общественного питания», не связанная с точками «Zнай наших». Итоговая программа рок-феста пока на его сайте не опубликована. Там сказано, что она «дополняется и возможны изменения». Судя по рабочему лайнапу на середину июля, с которым ознакомился «Ъ-Черноземье», список участников претерпел заметные изменения с 2021 года — тогда «Чернозем» отменили в последний момент из-за очередной вспышки коронавируса, но хедлайнеры «Би-2», ДДТ, Anacondaz, «Сплин», Вячеслав Бутусов и «Симфоническое кино» вскоре подтвердили участие в новые даты в 2022-м.

Сейчас в списке нет первых трех коллективов, их выступления отменялись уже не раз в последние месяцы. Солисты «Би-2» Лева и Шура на концерте в Омске в апреле отказались выступать на площадке, где висел баннер «Za президента». Намеченное на 10 июня выступление ДДТ на «ВТБ-арене» в Москве тоже было отменено. Anacondaz публиковали посты с призывами к миру. После этого несколько концертов группы в России не состоялись. «Мы не даем комментариев по отмене выступлений "Би-2" и ДДТ»,— сказал «Ъ-Черноземье» представитель «Чернозема».

В рабочую версию лайнапа была включена группа «Сплин», но на сайте «Чернозема» в списке участников ее тоже теперь нет. В пресс-службе фестиваля пообещали прокомментировать это позднее. Представители группы на вопросы «Ъ-Черноземье» не ответили.

Планируется, что на главной сцене фестиваля 19 августа выступят группы FPG, «Аффинаж», «Наив с оркестром» и «Ария», 20 августа — «Мукка», «Операция пластилин», Миша Маваши, «Ундервуд» и Вячеслав Бутусов, 21 августа — «Эпидемия», «Биртман», «25/17» и «Симфоническое кино».

В списке для малой сцены нет ряда ориентирующихся на более молодую аудиторию исполнителей, которые были заявлены в 2021 году — «Аигел», «Электрофорез», «Комсомольск», «Буерак», «Гречка». Зато появился локальный блок: воронежские команды «Лиана», «Сказки черного города», «5 минут» и кавер-группа «Сектора газа» «Сказка». Бюджет рок-фестиваля на этот год пока не раскрывался, в 2021-м он оценивался примерно в 100 млн руб. По данным «Ъ-Черноземье», организаторы рассчитывают, что в пике дневная посещаемость будет достигать 8–10 тыс. зрителей, а общее число зрителей составит 15 тыс. человек.

Все три дня концерты на площадке «Чернозема» будут дополнять мероприятия фестиваля «Zнай наших», среди которых мастер-классы по приготовлению «воронежской окрошки» и «жемчужной каши» с участием приглашенного шеф-повара и артиста в образе Петра I, сеансы игр в «квасные» и «пенные шашки» (с бокалами вместо фигур), конкурсы на скоростное поедание блинов и выпивание яблочного сока, чайная церемония «Травы Воронежской области с завариванием в самоварах», лекции от фуд-блогеров и выступление музыкального коллектива «Гротеск».

Представитель организаторов «Zнай наших» сообщил «Ъ-Черноземье», что на фестивале будут около 50 участников. «Мы приглашаем всех зрителей "Чернозема" посетить и это событие, так как на нем соберутся ведущие производители продуктов, фермеры, шеф-повара Черноземья. Вход будет свободным»,— сказал он.

Несколько источников «Ъ-Черноземье» на местном рынке общественного питания отметили, что у гастрофестиваля еще на прошлой неделе были сложности с формированием программы и пула участников — рестораторы считают мероприятие убыточным, организаторы рассматривают возможность пригласить вместо них крупные агрохолдинги, но и те не проявляли заинтересованности.

Впрочем, по состоянию на начало этой недели, говорит источник, ряд крупных воронежских производителей «начали менять свою позицию и, скорее, согласятся на участие благодаря включению административного ресурса».

«Организация выездной торговли — сложная цепочка задач, решать которые надо в соответствии с требованиями санитарных врачей, МЧС и МВД. И не каждый маржинальный продукт будет пользоваться популярностью. Супы с салатами, например, не продашь гостям рок-фестиваля,— пояснил «Ъ-Черноземье» один из потенциальных участников гастрофестиваля.— Если будут участвовать крупные игроки с серьезным бюджетом, то новые маленькие проекты, которые могли бы таким образом заявить о себе, просто не смогут с ними конкурировать. Немного выручить тех, кто согласится участвовать, сможет только разрешение продавать алкоголь».

В свиноводческом холдинге «Агроэко» (ранее проводил кулинарный фестиваль) сообщили «Ъ-Черноземье», что участвовать в «Zнай наших» не будут: «Мы пока не выпускаем брендированную продукцию в индивидуальной упаковке для конечного потребителя, только весовую. Массовые мероприятия для нас преждевременны. Будем рассматривать в 2023-м».

В холдинге «Молвест» сказали «Ъ-Черноземье», что решение об участии еще не принято. В «Заречном» на запрос «Ъ-Черноземье» не ответили.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что «список участников рок-фестиваля был прорежен в соответствии с их высказываниями на актуальные темы». «Занимающийся организацией фестиваля бизнес максимально снижает политические риски, стараясь встроить мероприятие в общий дискурс символической поддержки спецоперации. В эту логику укладывается и решение областного правительства наделить "Чернозем" ежегодным статусом вместе с фестивалем "Zнай наших".— считает господин Слатинов:

«Демонстрация сопричастности к событиям "на той стороне" и судьбе Донбасса стала обязательным ритуалом для любого руководителя региона, особенно пограничного. Это настроение влияет и на официальную публичную позицию крупного бизнеса: если ты рассчитываешь на серьезный статус и хорошие отношения с региональными властями, то тоже желательно быть солидарным».

Сергей Калашников, Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...